KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Реакция арабского мира на «сделку века»

Реакция арабского мира на «сделку века»

25.02.2020

Одной из наиболее актуальных проблем, связанных со «сделкой века», является реакция на неё арабских стран. Ещё каких-либо десять-пятнадцать лет назад можно было ожидать массовых демонстраций протеста, демонстративные сжигания флагов и тому подобное. В этот раз, в наши дни, практически ничего подобного не произошло.

Что же случилось с арабским миром? Какие причины вызвали такое нынешнее отношение к проблемам, казалось бы, кровно затрагивающим интересы всего арабского мира?

И чем же ответили арабы на «сделку века»?

В целом, нужно отметить, что реакция арабского мира на это событие стала следствием тех серьёзных изменений, которые произошли как в самом арабском обществе, так и в целом, в регионе Расширенного Ближнего Востока.

Во-первых, кардинально изменился геополитический и геостратегический баланс сил в регионе.

Арабский мир в последнее десятилетие столкнулся с растущей экспансией тегеранского режима. Ядерное соглашение 2015 г. не только не остановило эту экспансию, но и, напротив, лишь подхлестнуло её. В следствие этого, на первое место по своей остроте выдвинулось арабо-иранское противостояние, а не арабо-израильский конфликт.

В условиях очень противоречивой и непоследовательной политики США на Ближнем Востоке прежде всего арабские монархии Персидского залива стали видеть именно в Израиле наиболее надёжного союзника в противостоянии Ирану, что повлекло определённое сближение между ними и Израилем.

Второй важной причиной является глубокое расхождение в позициях арабских стран в отношении таких проблем как сирийский кризис, йеменский конфликт, события в Ираке и Ливии.

Всё это в целом снижало для арабского мира актуальность палестинской проблемы, которая всё больше и больше отходила на второй план. К тому же, многих арабских лидеров всё сильнее стала раздражать хроническая неспособность нынешнего палестинского руководства обеспечить подлинную консолидацию своих рядов, отказаться от дрязг, разработать и реализовать такую стратегию борьбы за свою государственность, которая бы отвечала реалиям сложившейся обстановки.

В итоге, на церемонии представления плана Д.Трампа даже присутствовали послы трёх арабских государств: Бахрейна, Омана и Объединённых Арабских Эмиратов.

В целом, арабские страны в вопросе об отношении к провозглашённому плану оказались разделёнными на три группы: осторожные сторонники, оппоненты и сторонники невмешательства.

Египет, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, Катар и Марокко составили первую группу, хотя и с многочисленными оговорками. Иордания, Палестина, Ирак, Тунис и Алжир составили группу оппонентов. Такие страны как Судан и Ливия предпочли оказаться в стороне.

Разберём позицию стран первой группы.

Министр иностранных дел Египта призвал обе стороны — Израиль и Палестину — к внимательному изучению американского плана и к тому, чтобы открыть канал для переговоров с Соединёнными штатами.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии высказал свою признательность администрации Трампа за «усилия по развитию всеохватывающего мирного плана». Заявление министра содержит призыв к Израилю и Палестине о возвращении к прямым переговорам по вопросам, которые вызывают расхождение.

Признательность усилиям Трампа по достижению палестинско-израильского соглашения высказал также и посол Объединённых Арабских Эмиратов в Вашингтоне.

Государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии А.Аль-Джабер отметил, что «имеющие позитивные элементы в мирном плане Трампа».

Министры иностранных дел Кувейта и Катара в своих заявлениях обратили внимание на необходимость придерживаться границ 1967 г. и подтвердили необходимость суверенного Палестинского государства в границах 4 июня 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме.

Обращает на себя внимание позиция Иордании. И руководство, и государственные структуры Иордании подчеркнули, что нужно инициировать прямые переговоры для того, чтобы решить все финальные вопросы палестинско-израильского урегулирования на основе учитывающего интересы двух государств подхода Арабской мирной инициативы и международного права.

Иордания в целом с неприкрытой тревогой встретила план Трампа. Во-первых, она боится, что в случае начала его реализации, на территорию Королевства хлынули сотни тысяч палестинцев, что грозит Иордании снова превратиться в государство с большинством палестинского населения и со всеми вытекающими последствиями, вроде повторения «чёрного сентября 1970 г.».

Также, Иордания опасается, что трамповский план аннексии Иорданской долины и с наличием в ней многих израильских поселений может фактически отрезать её от Западного берега.

И ещё одно очень важное обстоятельство для Иордании — под угрозой может оказаться нынешняя религиозная роль Иордании в Иерусалиме как хранительницы и попечительницы мусульманских религиозных святынь в этом городе.

Эта роль может перейти к Саудовской Аравии. Иордания обеспокоена позицией Саудовской Аравии по четырём причинам: нормализация отношений с Израилем, игнорирование Арабской мирной инициативы 2002 г., поддержка его «сделки века» и попытки заменить собой нынешнюю роль Иордании в Иерусалиме.

Можно сказать, что арабские страны Персидского залива в целом позитивно отнеслись к плану Трампа, правда, с многочисленными оговорками.

Примечательно, что они стремятся обойти в своих заявлениях разбор плана Трампа по существу, педалируя, как правило, на необходимости возобновления прямых переговоров Израиля и Палестины с тем, чтобы искать пути сближения.

Кроме своих расчётов на помощь Израиля в борьбе с растущим влиянием Ирана, их, в то же время, чрезвычайно пугает то обстоятельство, что нерешённый палестинский вопрос и разгневанные палестинцы — это необходимый человеческий потенциал для экстремизма и терроризма. Поэтому, они крайне заинтересованы, чтобы в этом плане Израиль прислушался к их тревогам и хоть немного пошёл навстречу палестинцам, чтобы не допустить крайне опасной радикализации обстановки на палестинских землях.

Как и ожидалось, палестинцы встретили «сделку века» крайне негативно.

Президент Палестины М.Аббас неистово её отверг, заявив, что «она не пройдёт и её место на свалке истории». Он также отверг заявление Трампа о том, что Иерусалим должен остаться только столицей Израиля, подчёркивая, что «этот город не продаётся».

Также Аббас инициировал чрезвычайную сессию Лиги арабских государств, которая формально раскритиковала план Трампа.

Реакция Аббаса на «сделку века» особенно никого не удивила. Палестинцы при его лидерстве уже в течение многих лет постоянно отвергают многочисленные мирные инициативы, которые, якобы не нужны их народу.

Трудно представить, чтобы палестинское руководство собралось вместе и дало палестинскому обществу глубокую оценку международных условий их борьбы за своё государство. Гораздо легче всё отвергать и отрицать.

В этом плане весьма показательна реакция на позицию Аббаса министра иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов А.Гаргаш в его статье, опубликованной в газете The New York Times.

В ней он весьма критично отнёсся к непринятию палестинским руководством мирного плана Трампа.

Статья называется весьма красноречиво: «Каждый раз, когда палестинцы говорят „нет“, они теряют».

Независимый исследователь и журналист Р.Вади отмечала, что лидер Палестины совершает бесполезные и пустопорожние действия в ООН, стремясь произвести впечатление на международную публику, в то время как, скажем, посол Израиля в ООН Д.Данон очень эффективно лоббирует интересы Израиля и обеспечивает поддержку совместным действиям США и Израиля в предотвращении поддержки любых палестинских деклараций протеста.

Последние социологические исследования динамики настроений населения в обеих частях Палестины, проведённые Советом изучения общественного мнения показали, что около 90% палестинцев отвергают так называемый «мирный план» Трампа. Но в то же время около 56% жителей Сектора Газы и 69% Западного берега отвергают вооружённую форму борьбы. И очень важное для руководства Палестины измерение — 70% населения в двух частях Палестины согласны с таким предложением: «Права сейчас, палестинцам следует сфокусироваться на таких практических вопросах как работа, здравоохранение, образование и повседневная стабильность, а не большие политические планы или акции сопротивления».

И около 60% палестинцев ожидают возобновления мирных переговоров с новым правительством Израиля после парламентских выборов.

Ещё раз, как нам представляется, эти цифры довольно точно отражают требование палестинцев к своему руководству о качественно новой стратегии борьбы в новых условиях, реалиях и вызовах на глобальном и региональным уровнях.

Вячеслав Швед

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Індет һәм адамзат

Бүгінгі әлем бетпе-бет келіп отырған, тіпті, атауын жер бетіндегі әрбір жан иесі жатқа білетін жаһандық індеттің таралуы адамзат қоғамдастығының ажырамас бөлігі болғандықтан, біздің еліміздің де алдына күрмеуі қиын...

Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева

Дорогие соотечественники! С 16 марта наша страна живет в режиме чрезвычайного положения. Это время оказалось сложным для многих граждан. У кого-то упали доходы, кто-то потерял работу, кому-то пришлось поменять...

Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока