KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Роль и инициативы Казахстана в решении региональных конфликтов и угроз

Роль и инициативы Казахстана в решении региональных конфликтов и угроз

29.12.2016

В мае 2016 года в Астане под эгидой Съезда лидеров мировых и традиционных религий состоялась Международная конференция «Религии против терроризма».

Сегодня терроризм испытывает на прочность международное право, принципы и механизмы сотрудничества государств, их обязательства в области защиты прав и свобод человека. Он признан одним из самых опасных и серьезных угроз международной безопасности и устойчивому развитию человечества.

Впервые для обсуждения глобальных проблем борьбы с терроризмом в интересах безопасности и стабильности в столице Казахстана собрались парламентарии, главы дипломатического корпуса, религиозные деятели, руководители международных организаций. Главной целью форума была выработка единого подхода к возведению мостов диалога и взаимодоверия между политическими деятелями и религиозными лидерами, имеющими отличительные взгляды и оценки на мир.

Так, главы и представители мировых конфессий справедливо отмечали, что никого нельзя называть «неверным» или «неверующим», если кто-то не разделяет их или любую другую религию. Нельзя приписывать терроризм к отдельной религии. Несправедливо рассматривать Ислам в качестве религии, ведущей к насилию, либо обвинять мусульман в терроризме. Духовные наставники критиковали внешнеполитическую деятельность отдельных мировых держав в отношении других стран. Они цитировали писания священных книг, великих исторических личностей, что все человечество должно жить в мире и гармонии. Да, подчеркивали делегаты, во всех религиях присутствует своя особенность, но любая вера не ведет войн. В любой религии самым милосердным и всепрощающим является только Бог.

Делегаты мировых политических и общественных кругов охотно делились опытом в установлении диалога между правительством и лидерами конфессий. Вместе с тем их результат показал, что нельзя сохранить мир и стабильность в отдельном государстве. Терроризм не признает границ, не делит страны на богатые и бедные. В этой связи они призывали объединить стремление политиков, духовных наставников, лидеров общественного мнения, средств массовой информации устранять идеологическую основу терроризма и его финансирование.

Все выступавшие на конференции давали различные оценки региональным конфликтам. Однако, относительно борьбы с терроризмом все были едины в том, что религия цинично используется для прикрытия террора. Международному сообществу рекомендовали совершенствовать правое поле по противодействию терроризму. Делегаты предлагали задействовать имеющийся и неиспользованный потенциал парламентской дипломатии в борьбе с глобальной угрозой и не ограничиваться компетенцией правоохранительных органов и спецслужб. Совместно выработать комплексные меры, включающие вопросы социального и экономического положения молодежи, образования, культуры, роль женщин и семьи в воспитании молодежи, религиозной грамотности, развития толерантности, верховенства права, соблюдения этических принципов в СМИ и социальных сетях.

Учитывая разные мнения, оценки и предложения форума, итоговым результатом работы международной конференции стало Заявление «Религии против терроризма». Документ был единогласно принят и распространен в ООН, ОБСЕ и международных организациях. Делегаты призвали политиков, парламентариев, духовных наставников, общественных лидеров наращивать свои усилия в борьбе с терроризмом. Объединить и использовать свое влияние, авторитет и возможности в противоборстве с ним. Прекратить войны и региональные конфликты. Восстановить диалог и доверие в глобальной политике.

Необходимо подчеркнуть, что Международная конференция такого масштаба и уровня была организована и проведена по инициативе Сената Парламента Республики Казахстан. Она закономерно явилась логическим продолжением установленного ранее диалога политических и религиозных деятелей в рамках Съездов лидеров мировых и традиционных религий на площадке Казахстана. На них были затронуты и обсуждены важнейшие сферы жизнедеятельности современного общества и каждого человека.

По оценке экспертов, прошедший в Астане форум придал особый импульс диалогу политических и религиозных деятелей в поисках действенных решений современных вызовов и глобальных угроз. Несомненно, инициатива Казахстана в сфере продвижения межрелигиозного и межполитического диалога в интересах всеобщей безопасности и стабильности будет продолжена. Международная конференция дала высокую оценку внешнеполитической деятельности Президента Казахстана, его конструктивным предложениям в решении глобальных и актуальных проблем международного уровня. Мировые лидеры искренне выразили уверенность в том, что народ Казахстана, где проживают представители более ста этносов, всегда будет служить примером стабильности и безопасности не только в Центральной Азии, но и в мире.

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Российско-Западная энергетическая война. Часть II.

Конфликт России и Запада продолжается, в том числе и в энергетической сфере.  В прошлом году я дал развернутый анализ стадии энергетической «войны» на том этапе: Российско-Западная энергетическая война...

Российско-Украинская война – последствия для ТЭК/ Выводы для Казахстана

Нефтеперерабатывающая промышленность Украины В советское время на территории Украины бурно развивалась нефтеперерабатывающая промышленность, этому способствовало как собственное потребление густонаселенной...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока