KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Саудовская Аравия и амбициозные планы

Саудовская Аравия и амбициозные планы

02.08.2018

Новое поколение правителей Саудовской Аравии взяло на себя инициативу, которая, по их предположениям, направит Саудовскую Аравию в сторону перемен и реформ.

Реалии этой страны и поведение руководства Рияда вызывают много сомнений относительно результатов подобной политики.

Приход к власти Аль-Салмана в последние годы в Саудовской Аравии сопровождался запуском планов по изменению лица Саудовской Аравии, но наличие серьезных проблем привело к глубоким трансформациям в стране. Кроме того, стремление лидеров Рияда к проведению экономических и гражданских реформ сталкивается с множеством вопросов. Арабоязычные средства массовой информации и аналитические центры опубликовали помпезные новости и анализы в этом отношении.

Согласно веб-сайту Катарского исследовательского центра «Аль-Джазира», путь экономических реформ в Саудовской Аравии проходит по политически опасному пути.

В документе «Перспективы 2030 года» в целом политические вопросы игнорируются. Политическая реформа не может быть успешной в тени существующей структуры и есть многие факторы, которые затрудняют проведение политических реформ. Одним из таких вопросов является распад правящей семьи. Спор о власти в правящем королевстве Саудовской Аравии угрожает системе страны. Следовательно, план реформ, возглавляемый бин Салманом, столкнется с противодействием в будущем.

В то же время, газета «Financial Times», цитируя двух западных дипломатов, пишет, что число противников наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана растет. Его ошибки в йеменской войне и рост недовольства народа послужат провалом его экономических планов. Кроме того, экономические и социальные реформы бин Салмана вызвали напряженность между ним и консервативными силами в стране. Саудовский режим ожидает, что иностранные инвестиции и уровень благосостояния и светский туризм в стране будут расти.   Однако это подрывает религиозные институты, поэтому они встанут в оппозицию к бин Салману, что подорвет политическую стабильность Саудовской Аравии.

Катарский аналитический центр в отношении связи экономических и политических реформ пишет: «Саудовская Аравия провела экономические реформы без какой-либо политической реформы и предварительной подготовки. Отсутствие реальных и эффективных политических механизмов контроля за деятельностью правительства явно означает, что планы семьи Салмана не будут иметь народную поддержку в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В результате правительство, в связи с ростом народной оппозиции, отдалится от требований избранного парламента, независимой судебной системы, существующих партий и союзов».

В части отчета Исследовательского центра «Аль-Джазира» мы читаем: «Присутствие групп такфири, а также беспорядки в восточных районах все еще сохраняются, и существует возможность нападения террористических групп на Саудовскую Аравию. Продолжение деятельности и увеличение числа террористических элементов оказывают неблагоприятные последствия на экономические и инвестиционные программы Саудовской Аравии. Кроме того, игнорирование вопросов прав человека, что вызывает критику со стороны международного сообщества, и продолжающиеся беспорядки в шиитских районах, посылают негативные сообщения за пределы Саудовской Аравии.

Согласно газете «Аль-Шарк», арест представителей элиты в Саудовской Аравии вызывает политическую двусмысленность в Саудовской Аравии. Кроме того, концентрация власти в руках одного человека для проведения экономической и гражданской реформы сопровождается опасностью и может привести к сильным потрясениям Саудовской Аравии.

По данным сайта Ливанского Исследовательского центра стратегического мышления, несмотря на то, что народ Саудовской Аравии надеется достичь процветания, административная и финансовая коррупция в стране сделала многие из этих надежд невыполнимыми и уничтожила перспективы для граждан. В Саудовской Аравии остаются проблемы в области прав человека. Несмотря на создание двух правозащитных комиссий по правам человека: «Национального комитета по правам человека» и «Национальной ассоциации прав человека» для решения вопросов свобод и прав человека таких как запрет на выезд  некоторых людей за границу, запрет на использование произведений многих авторов, запрет на проведение различных собраний и т.п. без каких-либо судебных решений, ставит под вопрос функции этих советов. В дополнение к этим вопросам, обсуждению подлежит и вопрос заключенных, поскольку ряд заключенных  проводят годы в тюрьме без каких либо судебных решений.

Это издание добавляет: «Основываясь на некоторых официальных и международных докладах, административная и финансовая коррупция растет в сотнях проектов во многих городах Саудовской Аравии. В этой связи саудовский писатель Халед аль-Дахил относительно реального расширения и направления экономики Саудовской Аравии сказал: «Ответственность для некоторых состоит в получении трофеев и достижении личных выгод.  Они не рассматривают свою работу и обязанности в качестве юридической, политической или моральной ответственности».

По оценке иракского аналитического центра «Аль-Хавар Аль-Мотемадден»,  политическая и интеллектуальная напряженность между религиозными институтами и политическими деятелями очень сложна, тем более что в Саудовской Аравии за последние десятилетия роль, полномочия и влияние религиозных институтов заметно окрепли и имеют много сторонников  в обществе.

Существование таких вопросов, как клановая обособленность, ретроградные ценности и религиозные взгляды таково, что движение мусульманских интеллектуалов и либеральных личностей не смогло продвинуть свои ценности и концепции, с целью выравнивания саудовского общества с событиями в мире.

Статистические данные, в частности, свидетельствуют о том, что Саудовская Аравия стремительно приближается к опасному кризису. И хотя власти режима Сауда претендуют на реализацию кардинальных реформ в обществе и даже демонстративно отменили ряд запретов, существующие структуры и механизмы говорят о том, что правящему в этой стране режиму не удастся обуздать приближающийся кризис.

Таким образом, можно видеть, что Саудовское королевство не готово к реальным экономическим реформам, так как они не возможны без смены политического курса. Общество, привыкшее к содержательству на дармовые субсидии, также против перемен. Сами Саудиты не собираются отказываться от своих имперских многомиллиардных проектов, как, например, строительство самой большой в мире башни Jeddah Tower высотой 1 км, или покрытие спутниковым интернетом огромной территории от Африки до Центральной Азии. Единственный выход, который нашёл новый король, это распродажа королевства по дешёвке, позволяющая и дальше прожигать ресурсы на неуместные амбиции сырьевой монархии.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока