KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Саудовская Аравия и амбициозные планы

Саудовская Аравия и амбициозные планы

02.08.2018

Новое поколение правителей Саудовской Аравии взяло на себя инициативу, которая, по их предположениям, направит Саудовскую Аравию в сторону перемен и реформ.

Реалии этой страны и поведение руководства Рияда вызывают много сомнений относительно результатов подобной политики.

Приход к власти Аль-Салмана в последние годы в Саудовской Аравии сопровождался запуском планов по изменению лица Саудовской Аравии, но наличие серьезных проблем привело к глубоким трансформациям в стране. Кроме того, стремление лидеров Рияда к проведению экономических и гражданских реформ сталкивается с множеством вопросов. Арабоязычные средства массовой информации и аналитические центры опубликовали помпезные новости и анализы в этом отношении.

Согласно веб-сайту Катарского исследовательского центра «Аль-Джазира», путь экономических реформ в Саудовской Аравии проходит по политически опасному пути.

В документе «Перспективы 2030 года» в целом политические вопросы игнорируются. Политическая реформа не может быть успешной в тени существующей структуры и есть многие факторы, которые затрудняют проведение политических реформ. Одним из таких вопросов является распад правящей семьи. Спор о власти в правящем королевстве Саудовской Аравии угрожает системе страны. Следовательно, план реформ, возглавляемый бин Салманом, столкнется с противодействием в будущем.

В то же время, газета «Financial Times», цитируя двух западных дипломатов, пишет, что число противников наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана растет. Его ошибки в йеменской войне и рост недовольства народа послужат провалом его экономических планов. Кроме того, экономические и социальные реформы бин Салмана вызвали напряженность между ним и консервативными силами в стране. Саудовский режим ожидает, что иностранные инвестиции и уровень благосостояния и светский туризм в стране будут расти.   Однако это подрывает религиозные институты, поэтому они встанут в оппозицию к бин Салману, что подорвет политическую стабильность Саудовской Аравии.

Катарский аналитический центр в отношении связи экономических и политических реформ пишет: «Саудовская Аравия провела экономические реформы без какой-либо политической реформы и предварительной подготовки. Отсутствие реальных и эффективных политических механизмов контроля за деятельностью правительства явно означает, что планы семьи Салмана не будут иметь народную поддержку в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В результате правительство, в связи с ростом народной оппозиции, отдалится от требований избранного парламента, независимой судебной системы, существующих партий и союзов».

В части отчета Исследовательского центра «Аль-Джазира» мы читаем: «Присутствие групп такфири, а также беспорядки в восточных районах все еще сохраняются, и существует возможность нападения террористических групп на Саудовскую Аравию. Продолжение деятельности и увеличение числа террористических элементов оказывают неблагоприятные последствия на экономические и инвестиционные программы Саудовской Аравии. Кроме того, игнорирование вопросов прав человека, что вызывает критику со стороны международного сообщества, и продолжающиеся беспорядки в шиитских районах, посылают негативные сообщения за пределы Саудовской Аравии.

Согласно газете «Аль-Шарк», арест представителей элиты в Саудовской Аравии вызывает политическую двусмысленность в Саудовской Аравии. Кроме того, концентрация власти в руках одного человека для проведения экономической и гражданской реформы сопровождается опасностью и может привести к сильным потрясениям Саудовской Аравии.

По данным сайта Ливанского Исследовательского центра стратегического мышления, несмотря на то, что народ Саудовской Аравии надеется достичь процветания, административная и финансовая коррупция в стране сделала многие из этих надежд невыполнимыми и уничтожила перспективы для граждан. В Саудовской Аравии остаются проблемы в области прав человека. Несмотря на создание двух правозащитных комиссий по правам человека: «Национального комитета по правам человека» и «Национальной ассоциации прав человека» для решения вопросов свобод и прав человека таких как запрет на выезд  некоторых людей за границу, запрет на использование произведений многих авторов, запрет на проведение различных собраний и т.п. без каких-либо судебных решений, ставит под вопрос функции этих советов. В дополнение к этим вопросам, обсуждению подлежит и вопрос заключенных, поскольку ряд заключенных  проводят годы в тюрьме без каких либо судебных решений.

Это издание добавляет: «Основываясь на некоторых официальных и международных докладах, административная и финансовая коррупция растет в сотнях проектов во многих городах Саудовской Аравии. В этой связи саудовский писатель Халед аль-Дахил относительно реального расширения и направления экономики Саудовской Аравии сказал: «Ответственность для некоторых состоит в получении трофеев и достижении личных выгод.  Они не рассматривают свою работу и обязанности в качестве юридической, политической или моральной ответственности».

По оценке иракского аналитического центра «Аль-Хавар Аль-Мотемадден»,  политическая и интеллектуальная напряженность между религиозными институтами и политическими деятелями очень сложна, тем более что в Саудовской Аравии за последние десятилетия роль, полномочия и влияние религиозных институтов заметно окрепли и имеют много сторонников  в обществе.

Существование таких вопросов, как клановая обособленность, ретроградные ценности и религиозные взгляды таково, что движение мусульманских интеллектуалов и либеральных личностей не смогло продвинуть свои ценности и концепции, с целью выравнивания саудовского общества с событиями в мире.

Статистические данные, в частности, свидетельствуют о том, что Саудовская Аравия стремительно приближается к опасному кризису. И хотя власти режима Сауда претендуют на реализацию кардинальных реформ в обществе и даже демонстративно отменили ряд запретов, существующие структуры и механизмы говорят о том, что правящему в этой стране режиму не удастся обуздать приближающийся кризис.

Таким образом, можно видеть, что Саудовское королевство не готово к реальным экономическим реформам, так как они не возможны без смены политического курса. Общество, привыкшее к содержательству на дармовые субсидии, также против перемен. Сами Саудиты не собираются отказываться от своих имперских многомиллиардных проектов, как, например, строительство самой большой в мире башни Jeddah Tower высотой 1 км, или покрытие спутниковым интернетом огромной территории от Африки до Центральной Азии. Единственный выход, который нашёл новый король, это распродажа королевства по дешёвке, позволяющая и дальше прожигать ресурсы на неуместные амбиции сырьевой монархии.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Долгие мытарства Казахского культурного центра Аль-Фараби в Дамаске

Из статьи Президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: Нам нужен проект "Духовные святыни Казахстана", или как говорят ученые, "Сакральная география Казахстана". У каждого...

«Artemisia» а проще «Жусан» или некоторые размышления об операции казахских коммандос

5-6 января 2019 года казахские спецслужбы успешно провели операцию под кодовым названием «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из Сирии (Рожава). Справочно: Демократическая Федерация Северной Сирии,...

О новой инициативе Трампа по Сирии

19 декабря 2018 года Президент США Д.Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Основной причиной вывода войск он назвал поражение Исламского государства. Однако он не указал примерных сроков и графиков вывода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока