KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Север и северо-восток Сирии смыкаются в единый террористический фронт

Север и северо-восток Сирии смыкаются в единый террористический фронт

05.02.2022

Потенциально «прорывной» саммит Лиги Арабских Государств отложен на неопределённое время

20 января резко обострилась оперативная обстановка на преимущественно контролируемом «Сирийскими Демократическими Силами» северо-востоке страны.

«По имеющейся информации, в результате нападения на тюрьму, находящуюся в контролируемом курдскими формированиями районе города Хасеке, из нее смогло сбежать неустановленное число лиц, причастных к террористической деятельности».

– рассказали в российском ЦПВС. Речь идёт о тюремном комплексе Гуйран / Сина`а, в котором содержалось несколько тысяч террористов, преимущественно – граждане иностранных государств. Боевые действия начались после подрыва смертниками двух начинённых взрывчаткой машин у ворот тюрьмы. К операции по ликвидации сбежавших из тюрьмы боевиков привлечена авиация ВВС США:

«Применение авиационных средств поражения с высокой вероятностью приведёт к разрушению объектов городской инфраструктуры и жертвам среди мирных жителей».

Захваченная тюрьма в Хасеке

В ЦПВС призвали руководство так называемой «автономной администрации северо-востока Сирии» отказаться от конфронтации с легитимным правительством в Дамаске и обеспечить безопасность граждан и общественных учреждений.

По признаниям некоторых задержанных террористов, для штурма тюрьмы было задействовано 200 смертников, а подготовка к дерзкой акции велась без малого полгода. Большинство боевиков, сообщает пресс-центр «СДС», прибыли в Эль-Хасаке с оккупированных протурецкими бандами территорий на севере Сирии. В то же время имеются сведения о том, что в течение некоторого времени джихадисты перегруппировывались в формально контролируемых «СДС» районах, в основном в провинции Дейр-эз-Зор с арабским большинством. Имеется устойчивая точка зрения, о том, что, помимо экономической разрухи, немаловажным фактором ренессанса «ИГ» в регионе является недовольство местных арабских (суннитских) племён курдским и иранским (шиитским) присутствием.

Беженцы из района боевых действий

Бои в черте городской застройки Хасеке приняли затяжной характер и привели к появлению десятков тысяч новых временных переселенцев. Насилие перекинулось на сопредельные районы Гвейран и Аль-Зухур. По сообщениям местных источников, по крайней мере, один из убитых мирных жителей был обезглавлен, что является характерным почерком самозваного «халифата». Чуть позже в результате предрассветного нападения террористов на военный объект в Ираке погибло 10 иракских солдат и офицер.

Количество погибших со всех сторон в Хасеке, по-видимому, исчисляется сотнями. По данным телеканала Al Arabiya, формирования «СДС» численностью до 10 тысяч человек при поддержке американцев с воздуха 22 января предприняло очередной штурм тюрьмы, часть зданий которой продолжали удерживать террористы. По утверждению информационного центра «СДС», противник использовал в качестве «живого щита» подростков. Так называемые «львята халифата» – малолетние боевики «ИГ» – после задержания (в основном после падения в марте 2019 года оплота джихадистов в Багузе) находились в специальном реабилитационном центре на территории тюрьмы (1). Подтверждено участие в операции по освобождению тюрьмы американского и британского спецназа, «по ошибке» заехавшего в район города, контролируемый Сирийской арабской армией; заблудившихся «гостей» вынудили развернуться восвояси.

22 января МИД Сирии в очередной раз потребовал вывода военного контингента США с северо-востока страны. По мнению официального Дамаска, действия формирований «СДС» и авиации США привели к разрушениям объектов инфраструктуры в провинции Эль-Хасака, и «тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома в поисках убежища на подконтрольной сирийскому правительству территории». Действия американских сил и боевиков «СДС» «приравниваются к военным преступлениям и преступлениям против человечности». Поддержал сирийцев в ходе специального заседания Совета Безопасности и заместитель представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский:

«Проблемы остаются там, где американцы создали правовой вакуум и где суверенная территория Сирии остается оккупированной иностранными войсками. Мы требуем, чтобы все иностранные силы, незаконно присутствующие в Сирии, немедленно были выведены. США явно не удается бороться с терроризмом даже на местном уровне, не говоря уже о глобальном масштабе».

…Добиться перелома (и то не полностью) курдским силам удалось только к 26 января. Как пишет BBC«нападение боевиков ИГ на тюрьму стало крупнейшей боевой операцией исламистов после поражения “Исламского государства” в Сирии в 2019 году и свидетельствует о том, что они вновь поднимают голову». То же самое можно сказать о северо-западном Идлибе, в котором, по мнению российского представительства в ООН, сложилась наиболее неблагоприятная ситуация.

«Под предлогом заботы о гражданах Сирии, насильно удерживаемых террористами [запрещённой в РФ группировки] “Хейат Тахрир Аш-Шам” в Идлибе в качестве живого щита, дипломатия США на средства своих налогоплательщиков фактически поддерживает боевиков»,

– говорится в сообщении дипломатической миссии. Кроме того, США по-прежнему заняты «ребрендингом идлибских головорезов», предлагая их в качестве альтернативы законному правительству Сирии.

Тем временем специальный посланник Генерального секретаря ООН Гейр Педерсен продолжает заполнять эфир беспомощными заявлениями о «стратегическом тупике» и «усугубляющейся трагедии сирийского народа», как всегда, дипломатично обходя молчанием  подлинные причины длящейся катастрофы… Встреча в Педерсена с официальным представителем США Итаном Голдричем совпала с переговорами в той же Женеве 21 января Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, символизируя связь между «сирийской» и «украинской» авантюрами западных стратегов, стремящихся распылить ресурсы и возможности Москвы по нескольким «театрам военных действий». (2)

24 января Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование, маршрут которого пролегал параллельно Голанским высотам, по южной границе, вверх вдоль Евфрата и над «проблемными» северными районами страны. Российские летчики совершили взлет с авиабазы Хмеймим, в то время как их сирийские коллеги – с двух аэродромов в окрестностях Дамаска. Согласно официальной информации, от ВКС России патрулирование вели самолеты Су-34, Су-35 и экипаж дальнего радиолокационного обнаружения А-50, от ВВС Сирии – самолёты Миг-23 и Миг-29. В ходе учений российские летчики якобы наносили учебные удары по наземным объектам, а их сирийские коллеги отрабатывали контроль воздушного пространства и обеспечение необходимого прикрытия с воздуха. Согласно сообщению Минобороны России, такие совместные патрули станут регулярным явлением в будущем. В свою очередь, в Тель-Авиве сочли эти патрули «сообщением Израилю о том, что Москва полна решимости укрепить позиции режима Асада и сократить израильские атаки в Сирии». Если верить некоторым региональным источникам, обеспокоенность правительства Нафтали Беннета проявляется и в инициированных им переговорах с российской стороной об «устранении напряжённости» (!).

Не всё ясно и с возможным возвращением Дамаска в Лигу Арабских Государств – стало известно, что намеченный первоначально на март саммит этой организации, который должен был пройти в Алжире, отложен под предлогом продолжающейся пандемии. Впрочем, более вероятно, что подлинной причиной отсрочки мероприятия стали более серьёзные проблемы, в том числе напряжённость между Алжиром и Марокко, бесконечная война в Йемене и возвращение в Лигу Сирийской Арабской Республики. Вместо проведения провальной встречи её отсрочка могла бы рассматриваться как лучшая альтернатива. В то время как некоторые члены ЛАГ поддерживают, исходя в основном из прагматических соображений, идею «возвращения Дамаска в арабское лоно», иные в лучшем случае проявляют осторожность, в то время как «неарабские» игроки (США, большинство членов ЕС и Турция) неизменно настроены к «режиму Асада» крайне непримиримо. Стремясь ограничить возможные шаги по нормализации с Дамаском и предотвратить возвращение страны в ЛАГ, Вашингтон начал закулисную кампанию давления в отношении нескольких арабских стран. В частности, речь идёт об Иордании, причём в интригу пытаются втянуть и российскую сторону, предпринимающую значительные усилия для стабилизации обстановки в приграничном юго-западном регионе Сирии.

В очередной раз подтвердили свой деструктивный курс на площадке ООН западные и турецкие представители, бездоказательно обвиняя сирийские власти во всех мыслимых и немыслимых «нарушениях прав человека», и помалкивая при этом о преступлениях собственных режимов. Вместо Башара Джафари они с очевидностью хотели бы видеть своим «сирийским» собеседником кого-нибудь из людей главаря идлибских террористов аль-Джуляни, сменившего камуфляж и оружие на костюм с галстуком и микрофон… 

Андрей Арешев

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Российско-Западная энергетическая война. Часть II.

Конфликт России и Запада продолжается, в том числе и в энергетической сфере.  В прошлом году я дал развернутый анализ стадии энергетической «войны» на том этапе: Российско-Западная энергетическая война...

Российско-Украинская война – последствия для ТЭК/ Выводы для Казахстана

Нефтеперерабатывающая промышленность Украины В советское время на территории Украины бурно развивалась нефтеперерабатывающая промышленность, этому способствовало как собственное потребление густонаселенной...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока