KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Сирийская экономика в условиях войны и блокады

12.08.2016

В настоящее время наблюдается тенденция повышения внимания к экономической ситуации в Сирийской Арабской Республики (САР), которая из-за продолжающейся войны терпит упадок.

Правительство Сирии объявило о переходе к экономике военного времени в июне 2012 года, через год с лишним после начала кризиса. Тогда страна в полной мере столкнулась с трудностями, среди которых были экономические санкции, отток капитала, остановка производственных мощностей и высокая безработица.

Заводы и производственные фабрики, что позволяло Сирии находиться на ведущих экономических позициях, передислоцировались в другие страны – Турцию, Иорданию, Египет, ОАЭ. Сирийское правительство разрешило некоторым промышленникам вывезти оборудование из страны.

Сейчас правительство не субсидирует импорт и не обеспечивает безопасность торговли и перевозок. Розничные торговцы ищут финансирование на черном рынке и пользуются услугами частных охранных компаний. Очень дорога логистика, топливо, стоимость денежных переводов, введены таможенные пошлины на торговлю с Турцией, усилилась коррупция, а курс национальной валюты по-прежнему нестабилен. В результате цены на товары периодический взлетают.

Так, в очередной раз, Центральный банк Сирии в июне 2016 года установил для банков курс доллара США по отношению к сирийскому фунту в размере 468.92, для компаний по обмену валюты 467.69 и 485 для денежных переводов. Государство стабилизирует курс валюты через инвестиции в частные сети обменных пунктов. Несмотря на санкции, которые усложнили ситуацию, сирийцы используют иранский опыт. К примеру, была отчеканена золотая сирийская унция с фиксированным курсом.

Продолжаются ограничительные меры в экспорте и импорте, это делается для сохранения собственных внешнеторговых структур и направлены для получения дохода от таких операций. Запрещен экспорт овощей, фруктов и скота, а импорт возможен только при наличии специального разрешения. Поскольку официальным структурам грозили международные санкции, правительство затем сняло часть ограничений на импорт.

Что же касается сельского хозяйства, за последние десятилетия экономический рост в этой области помог Сирии достигнуть самодостаточности по основным видам продукции, в частности пшенице, и также экспортировать другие ее виды. Сельскохозяйственный сектор одним из первых подвергся разрушению. Понять реальную ситуацию в производстве зерновых в стране тяжело: сводные данные не публикуются, а  информация различных СМИ протеворичивые. Как бы там ни было, государство продолжает по мере возможностей поддержку сельскохозяйственного сектора, так как он «является одним из главных рычагов сирийской экономики и играет значительную роль в сохранении экономики страны. До кризиса 50% сирийцев жили в сельской местности. Аграрный сектор в 2010 году обеспечил 27% ВВП, в нем были заняты 15% работников. Но за первые годы войны сельхозпроизводство в разных регионах упало на 40–60%.

Потребительские цены по официальным данным выросли более чем на 300%, цены на удобрения, топливо и прочие товары – более чем на 100%. Рынки наводнили подделки и контрабанда, с которыми правительство не слишком справляется, несмотря на введение черных списков нарушителей и другие репрессивные меры.

Фрукты, мясо и многие другие товары практически исчезли из ежедневного рациона сирийцев. Многие жители страны, даже горожане, стали выращивать овощи на крышах и разводить животных на заднем дворе. В некоторых регионах фермеры пытаются с помощью примитивных технологий производить газ из навоза. Из-за постоянных проверок на дорогах и растущих цен на топливо сирийцы теперь чаще ходят пешком или ездят на велосипеде. А поскольку государственная система коммуникаций разрушена, родственники обмениваются письмами через дальнобойщиков.

Если для легального бизнеса отсутствие поддержки властей означало большие проблемы, то незаконное предпринимательство стало расцветать. Такие бизнесмены присвоили себе известные бренды, владельцы которых бежали из страны, и начали выпускать имитацию этих товаров. На черном рынке появились фальшивые деньги, золото, поддельные документы на любой вкус, начиная от паспортов до простых справок и удостоверении.

Конечно, ввиду острой нехватки средств правительству приходиться искать не только обходные пути использования своих заблокированных заграничных счетов, но и идти на экономические компромиссы с оппозицией. В частности, сирийские власти продолжают платить зарплату госслужащим в городах подконтрольных оппозиционным силам, над которыми утратили контроль, а также выплачивали содержание некоторым бывшим госслужащим, которые стали полевыми командирами Свободной сирийской армии. Сирийские власти до нынешнего времени поставили на поток покупку нефти у «Фронта ан-Нусра», контролировавшего значительную часть территории на востоке и севере Сирии.

Помимо уже упомянутых договоренностей о продаже нефти и газа между оппозицией и режимом, вооруженные группы также торгуют историческими ценностями (уже продано на сумму более $2 млрд). Группы, связанные с национальной коалицией оппозиционных сил, стали получать регулярное финансирование с середины 2013 года, когда власти США сняли ограничения на торговлю и инвестиции в нефтедобычу, сельское хозяйство, телекоммуникации и переводы в пользу коалиции. Экстремистские группировки, не вошедшие в коалицию, собирают с населения налоги, а также распродают оборудование, захваченное на промышленных предприятиях, и берут заложников ради выкупа.

В городах, над которыми правительство Сирии потеряло контроль процветает криминальная экономика: работорговля, торговля наркотиками и оружием перепродажа гуманитарной помощи. В среднем12,2 млн сирийцев живут сейчас в нужде.

Алеппо, второй по величине город в Сирии, наполовину контролируется правительством и наполовину – оппозицией. Аналогично расколота и городская экономика. Оппозиция осаждает выезды из города и блокирует поставки сельскохозяйственной продукции в контролируемые правительством зоны. В свою очередь граждане, отправляющиеся в подконтрольные оппозиции районы за более дешевыми продуктами, рискуют погибнуть.

В Хомсе центр города стал закрытой военной зоной, что поставило крест практически на всей экономической активности и вызвало массовый исход жителей и бизнеса. Большинство банков не работают, местным депутатам приходится ездить в соседний Тартус за зарплатой для госслужащих, а многие пенсионеры вынуждены отправляться за пенсией в Дамаск или платить посредникам за ее доставку, потому что на дорогах небезопасно.

Вооруженные группы оппозиции в Сирии полагаются в основном на три источника финансирования: 1) налоги, поступления от продажи нефти и газа и другие доходы от управления подконтрольными территориями; 2) официальные и неофициальные пожертвования извне; 3) международная помощь.

Инфляция в стране выросла на 300%, объем импорта упал на 40%, международные резервы сократились на 80%. Несмотря на все трудности и испытания, страна продолжает производить и экспортировать конкурентоспособные промышленные товары на любой вкус. Речь идет не столько о завоевании не такого уж большого ливанского рынка, сколько о реэкспорте в Европу, которая является традиционным покупателем сирийского текстиля.

Периодически по налоговым и таможенным недоимкам предоставляется амнистия. С одной стороны, это свидетельствует о низкой фискальной дисциплине, с другой, сам факт проблем с уплатой налогов говорит о восстановлении предпринимательства, пусть и в «серой» форме.

На восстановление экономики Сирии потребуется 922 млрд. долларов США, если военный конфликт в регионе прекратится в 2016 году. Эта сумма в 140 раз превышает размер гуманитарной помощи, которую предполагает оказать мировое сообщество Сирии. В случае продолжения военного конфликта до 2020 года на нынешнем уровне, ущерб экономике Сирии достигнет 1,7 трлн. долларов.

До сегодняшнего времени ВВП страны на душу населения упал на 45%, по сравнению с возможным ВВП при отсутствии конфликта. Кроме того, война в Сирии оказала влияние на экономику других стран в регионе. Наличие устойчивых связей с важным торговым хабом Восточного Средиземноморья – Ливаном – упрощает возможности обходить санкции.

С учетом изложенного, можно отметить, что, в случае завершении войны, экономика Сирии при помощи России, Ирана, Китая и отдельных арабских стран,  станет поступательно восстанавливаться.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Иранның жаңадан сайланған президенті И.Раиси болашақта жүргізетін сыртқы және ішкі саясаты туралы баяндама жасады

2021 жылы 19 маусымда өткен Ирандағы президенттік сайлауда 60 жастағы Жоғарғы соттың төрағасы Ибрагим Раиси 17,8 млн. (62 пайыздан жоғары) адамның дауысын жинап жеңіске жетті. Оның басты қарсыласы, Ислам Революциясы Сақшылар...

Араб әлеміндегі қазақ елшілері

Қазақстан егемендік алған сәттерден бастап, белсенді түрде әлем елдеріне таныла бастады. Қазақтың көк байрағы жаһан мемлекеттерінің астаналарында көтеріліп, дипломатиясы алғашқы қадамдарын жасады. Тоқсаныншы...

Как отстаивал и закреплял свои границы Казахстан с обретением независимости

Государственная граница была и остается главным атрибутом суверенитета, ключевым звеном в системе национальной безопасности любой современной страны. Правовое оформление и укреп­ление государственной границы...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока