KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Сирия — очередной виток напряженности

Сирия — очередной виток напряженности

11.04.2018

9 апреля 2018 г. Президент США Дональд Трамп в ультимативной форме предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на применение Сирией химического оружия в пригородах Дамаска Думе.

Вашингтон обвинил власти Сирии в якобы устроенной химатаке в городе Дума, жертвами которой могли стать до 40 человек. Москва опровергла данные о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими силами на Думу.

Реакцией на американкое предупреждение, командование сирийской армии на возможные удары США начала проводить спешную эвакуацию войск и элементов военной инфраструктуры, расположенных, в первую очередь, в Дамаске и его пригородах, в районы расположения российских военных объектов.

Ливанское радио Sawt Beirut сообщает, что наблюдается интенсивное движение боевиков «Хизбалла» в направлении ливанско-сирийской границы.

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) призвала авиакомпании к осторожности в восточном Средиземноморье в ближайшие 72 часа в связи c возможными ударами.

«Евроконтроль» сообщает, что в это время в районе Сирии могут быть использованы ракеты разных типов, в том числе крылатые, а также могут быть помехи радионавигационного оборудования.

Организация определила более широкую область за пределами воздушного пространства, контролируемого Дамаском. Согласно заявлению, опасной зоной считает остров Никосия, Кипр и окружающие воды и регион Восточного Средиземноморья.

Со своей стороны, в связи с обострением ситуации в Сирии, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Москва предупредила Вашингтон о возможных последствиях удара по Сирии.

«Россия предупредила как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей Соединенных Штатов о тех серьезных последствиях, которые могут быть в том случае, если эти удары будут нанесены и в ходе этих ударов, вольно или невольно, пострадают российские граждане», — сказал Чижов.

Посол России в Ливане заявил также, что российские военные будут сбивать американские ракеты, выпущенные по Сирии, и даже уничтожать ракетные пусковые установки.

Тем временем, американское издание «Старз энд страйпс» сообщает, что ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США «Гарри Трумэн» направлена в сторону Европы и Ближнего Востока.

В боевую группу, помимо самого авианосца, входят ракетный крейсер «Нормандия», а также ракетные эсминцы — «Арли Берк», «Балкли», «Форест Шерман» и «Фаррагут». Также позднее к группе присоединятся эсминцы «Джейсон Данхэм» и «Салливанс».

Общая численность экипажей кораблей превышает 6,5 тыс. человек.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в случае, «если будет нанесён групповой удар и пострадают наши военнослужащие, то ответ будет адекватным. Для этого у нас есть все силы и средства, американцы и их союзники об этом хорошо знают».

Военный уточнил, что при возможной конфронтации стороны будут применять только обычное вооружение. «Я считаю, что ядерное оружие маловероятно, и вообще, оно сейчас не рассматривается», — отметил Шаманов.

Кроме того, США и их союзникам  при атаке на Сирию стоит ожидать многоуровневого ответа, — рассказал Интерфаксу научный директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

«Первый — удар по ракетам, который не ведёт к дальнейшей эскалации; второй уровень — сбитый самолёт, залетевший в воздушное пространство Сирии», — пояснил собеседник агентства. А в качестве третьего уровня реагирования он назвал нанесение удара по военному объекту, в частности военному кораблю, который создает реальный риск прямой военной конфронтации между Россией и США.

По оценкам казахских экспертов по Ближнему Востоку конфронтация подошла к опасной черте. Война на истощение нервов продолжится. Стороны прекрасно осознают, что зашли в тупик и единственный выход из него дать друг — другу пощечину после которой боевой дух непременно угаснет. Однако возникает вопрос — кто осмелиться начать? Большинство могут полагать, что стороны могут применить ядерное оружие. Однако этот вариант для Вашингтона и Москвы неприемлем. Нахождение Израиля от театра военных действии не допускает осуществления этого варианта. Можно полагать, что Сирия станет ареной краткосрочной площадкой военного столкновения. Москва в этой схватке потерпит крах. Российская группировка в Сирии ничтожна мала и более того плотная воздушная и морская блокада может сделает свое дело вместо ракет.

Стоить обратить внимание, что ареал российского присутствия не ограничивается базой аэропорта Хамейм в Латтакии и порта Тартус куда доставляются основные грузы. Также российские военные различных специальностей и родов войск дислоцированы на базе Морского колледжа в г.Джабла близ Латтакии, аэропорту Хама, военном аэродроме Дамаска, военном аэродроме Хомса, база в Пальмире в восточной части Хомса, аэропорту Джандерс район Африна, полевой аэродром Даба недалеко от Хомса. Российская военная полиция также размещена во всех сирийских городах. Планируется переброска российских военных в г.Хаму. Как мы видим, в случае удара американские ракеты могут с большой вероятностью задеть русских.

Не следует ожидать массированного удара по Сирии, так как вся военная инфраструктура уже давно разрушена. Будут отдельные удары по еще сохранившимся военным и политическим целям, так сказать, повод для силового устранения самого Асада.

 

Габа
11.04.2018 в 21:29 - Ответить

«Положение дел в мире не может не вызывать беспокойство. Обстановка в мире становится все более хаотичной, тем не менее мы все-таки надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой», — сказал Путин на церемонии вручения верительных грамот послами 17 стран. ЕМУ СТРАШНО, ЗНАЕТ, ЧТО КРЫНДЕЦ БУДЕТ !

Li
11.04.2018 в 22:38 - Ответить

По сообщению «Рейтер», Мухаммад бин Сальман на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, выразив озабоченность в связи с обострением вооруженных конфликтов в Йемене и Сирии, сказал: «Если наши партнеры по коалиции примут решение о силовом ответе, мы примкнем к такой акции».

Ранее же министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что ряд стран консультируются сейчас о том, как адекватно ответить на недавнюю химическую атаку в поселке Дума, в пригороде сирийской столицы, рассматривая в числе прочего возможность силовой акции, т.е. нанесения ударов по позициям правительственных сил Сирии.

Макрон, в свою очередь, объявил, что Париж в предстоящие дни примет жесткое решение, по всей вероятности совместно с США и Великобританией, в связи с инцидентом в Восточной Гуте.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

МҰХТАР КӘРІБАЙ: ЖЕЗҚАЗҒАНДАҒЫ ЖЕЛТОҚСАН НӘУБЕТІ (Дипломат, Желтоқсаншы Ырысқали Дәуренбектің әңгімесі желісімен)

Жақында ғана біздің әріптесіміз, тәжірибелі дипломат, ұлтжанды, елжанды азамат Ырысқали Рақымұлы қолына «Ақталған адамның куәлігі» тигендігі туралы жаңалығымен бөлісті. Расын айтсақ, бұл хабарға не қуанарымызды, не...

«Мухаммед был…» Дитрих Александер (Die Welt)

Писатель и публицист Хамед Абдель-Самад рассказывает о том, к каким роковым последствиям до сих пор приводит почитание Пророка, считающегося святым и неприкосновенным. И фанатики, и умеренные имеют возможность на...

Научно-практический семинар в Институте стран СНГ «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

11 сентября в Институте стран СНГ прошел очередной научно-практический семинар, проводимый в рамках подготовки исследования по теме «Социально-культурные и религиозные факторы расширения международного...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока