KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Сирия — очередной виток напряженности

Сирия — очередной виток напряженности

11.04.2018

9 апреля 2018 г. Президент США Дональд Трамп в ультимативной форме предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на применение Сирией химического оружия в пригородах Дамаска Думе.

Вашингтон обвинил власти Сирии в якобы устроенной химатаке в городе Дума, жертвами которой могли стать до 40 человек. Москва опровергла данные о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими силами на Думу.

Реакцией на американкое предупреждение, командование сирийской армии на возможные удары США начала проводить спешную эвакуацию войск и элементов военной инфраструктуры, расположенных, в первую очередь, в Дамаске и его пригородах, в районы расположения российских военных объектов.

Ливанское радио Sawt Beirut сообщает, что наблюдается интенсивное движение боевиков «Хизбалла» в направлении ливанско-сирийской границы.

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) призвала авиакомпании к осторожности в восточном Средиземноморье в ближайшие 72 часа в связи c возможными ударами.

«Евроконтроль» сообщает, что в это время в районе Сирии могут быть использованы ракеты разных типов, в том числе крылатые, а также могут быть помехи радионавигационного оборудования.

Организация определила более широкую область за пределами воздушного пространства, контролируемого Дамаском. Согласно заявлению, опасной зоной считает остров Никосия, Кипр и окружающие воды и регион Восточного Средиземноморья.

Со своей стороны, в связи с обострением ситуации в Сирии, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Москва предупредила Вашингтон о возможных последствиях удара по Сирии.

«Россия предупредила как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей Соединенных Штатов о тех серьезных последствиях, которые могут быть в том случае, если эти удары будут нанесены и в ходе этих ударов, вольно или невольно, пострадают российские граждане», — сказал Чижов.

Посол России в Ливане заявил также, что российские военные будут сбивать американские ракеты, выпущенные по Сирии, и даже уничтожать ракетные пусковые установки.

Тем временем, американское издание «Старз энд страйпс» сообщает, что ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США «Гарри Трумэн» направлена в сторону Европы и Ближнего Востока.

В боевую группу, помимо самого авианосца, входят ракетный крейсер «Нормандия», а также ракетные эсминцы — «Арли Берк», «Балкли», «Форест Шерман» и «Фаррагут». Также позднее к группе присоединятся эсминцы «Джейсон Данхэм» и «Салливанс».

Общая численность экипажей кораблей превышает 6,5 тыс. человек.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в случае, «если будет нанесён групповой удар и пострадают наши военнослужащие, то ответ будет адекватным. Для этого у нас есть все силы и средства, американцы и их союзники об этом хорошо знают».

Военный уточнил, что при возможной конфронтации стороны будут применять только обычное вооружение. «Я считаю, что ядерное оружие маловероятно, и вообще, оно сейчас не рассматривается», — отметил Шаманов.

Кроме того, США и их союзникам  при атаке на Сирию стоит ожидать многоуровневого ответа, — рассказал Интерфаксу научный директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

«Первый — удар по ракетам, который не ведёт к дальнейшей эскалации; второй уровень — сбитый самолёт, залетевший в воздушное пространство Сирии», — пояснил собеседник агентства. А в качестве третьего уровня реагирования он назвал нанесение удара по военному объекту, в частности военному кораблю, который создает реальный риск прямой военной конфронтации между Россией и США.

По оценкам казахских экспертов по Ближнему Востоку конфронтация подошла к опасной черте. Война на истощение нервов продолжится. Стороны прекрасно осознают, что зашли в тупик и единственный выход из него дать друг — другу пощечину после которой боевой дух непременно угаснет. Однако возникает вопрос — кто осмелиться начать? Большинство могут полагать, что стороны могут применить ядерное оружие. Однако этот вариант для Вашингтона и Москвы неприемлем. Нахождение Израиля от театра военных действии не допускает осуществления этого варианта. Можно полагать, что Сирия станет ареной краткосрочной площадкой военного столкновения. Москва в этой схватке потерпит крах. Российская группировка в Сирии ничтожна мала и более того плотная воздушная и морская блокада может сделает свое дело вместо ракет.

Стоить обратить внимание, что ареал российского присутствия не ограничивается базой аэропорта Хамейм в Латтакии и порта Тартус куда доставляются основные грузы. Также российские военные различных специальностей и родов войск дислоцированы на базе Морского колледжа в г.Джабла близ Латтакии, аэропорту Хама, военном аэродроме Дамаска, военном аэродроме Хомса, база в Пальмире в восточной части Хомса, аэропорту Джандерс район Африна, полевой аэродром Даба недалеко от Хомса. Российская военная полиция также размещена во всех сирийских городах. Планируется переброска российских военных в г.Хаму. Как мы видим, в случае удара американские ракеты могут с большой вероятностью задеть русских.

Не следует ожидать массированного удара по Сирии, так как вся военная инфраструктура уже давно разрушена. Будут отдельные удары по еще сохранившимся военным и политическим целям, так сказать, повод для силового устранения самого Асада.

 

Габа
11.04.2018 в 21:29 - Ответить

«Положение дел в мире не может не вызывать беспокойство. Обстановка в мире становится все более хаотичной, тем не менее мы все-таки надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой», — сказал Путин на церемонии вручения верительных грамот послами 17 стран. ЕМУ СТРАШНО, ЗНАЕТ, ЧТО КРЫНДЕЦ БУДЕТ !

Li
11.04.2018 в 22:38 - Ответить

По сообщению «Рейтер», Мухаммад бин Сальман на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, выразив озабоченность в связи с обострением вооруженных конфликтов в Йемене и Сирии, сказал: «Если наши партнеры по коалиции примут решение о силовом ответе, мы примкнем к такой акции».

Ранее же министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что ряд стран консультируются сейчас о том, как адекватно ответить на недавнюю химическую атаку в поселке Дума, в пригороде сирийской столицы, рассматривая в числе прочего возможность силовой акции, т.е. нанесения ударов по позициям правительственных сил Сирии.

Макрон, в свою очередь, объявил, что Париж в предстоящие дни примет жесткое решение, по всей вероятности совместно с США и Великобританией, в связи с инцидентом в Восточной Гуте.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря (12 августа 2018 года)

Участники настоящей Конвенции – государства, расположенные на побережье Каспийского моря, – Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан,...

Казахско-узбекское военное сотрудничество

С обретения независимости Узбекистан активно осуществлял преобразования вооруженных сил. В результате создана мобильная, полностью оснащенная современная армия, отвечающая всем требованиям современности....

Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей, в котором мне посчастливилось поучаствовать. В предлагаемой к обсуждению на Форуме Резолюции отмечалось: «Участники,...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока