KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Сирия: срыв патрулирования в Идлибе и сигналы Турции

Сирия: срыв патрулирования в Идлибе и сигналы Турции

02.08.2020

Сплетенье тесное конфликтов: Ближний Восток – Северная Африка – Кавказ. Если очередное совместное российско-турецкое патрулирование 30 июля в северо-восточной провинции Сирии Хасеке обошлось без инцидентов, то накануне аналогичное мероприятие в Идлибе по трассе М4 оказалось неожиданно сорванным. По информации военного корреспондента ANNA News, причиной стало уведомление турецких военных российскому командованию в САР о невозможности в полной мере обеспечить безопасность в точке сбора в районе Аль-Хавр. В то же время, ситуация может быть гораздо сложнее: либо турецкое руководство не может хотя бы для видимости успокоить контролируемые им вооружённые группировки, либо же «Турция пытается что-то скрыть. Возможно, протурецкие боевики стягивают тяжелое вооружение к позициям сирийской армии и пытаются избежать последующих обвинений в обстрелах, которые будут предъявлены Турции», —  говориться в сообщении Telegram-канала «Военкоры Русской Весны». В этот же день боевики 11 раз обстреливали поселения в провинциях Латакия, Идлиб и Алеппо, сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон. И хотя все они приписываются запрещённой в России террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», заверения в том, что протурецкие банды якобы ведут себя тихо и огонь не открывают, представляются скорее данью дипломатической моде. Если даже это и так – то только до поры до времени. Ранее в июне и июле боевикам дважды удавалось организовать диверсии на пути следования патрулей, приведшие к ранению шести российских военнослужащих.

Напомним, дополнительный протокол к соглашению российского и турецкого президентов от 5 марта предусматривал создание коридора к северу и югу от трассы М4 6-километрового «коридора безопасности» в каждом из направлений. Южная зона должна была контролироваться силами российской военной полиции, и вряд ли стоит надеяться, что террористы уйдут оттуда, если их попросят добрым словом. В последнее время некоторые эксперты и пользователи социальных сетей пишут о переброске на северо-запад дополнительных подразделений Сирийской арабской армии с бронетехникой и артиллерией (в частности, в район Джебель аз-Завия на юге Идлиба), в чём усматриваются признаки подготовки очередного наступления. Кроме того, сирийская артиллерия наносят удары по позициям боевиков запрещённых в России террористических группировок «Хейят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» у поселений Кабани в районе Джабаль Аль-Акрад.

Джебель аз-Завия – один из немногих оставшихся опорных пунктов террористических банд (промышляющих, помимо прочего, торговлей человеческими органами), падение которого приблизит освобождение утерянного 5 лет назад административного центра провинции Идлиб. Разумеется, успешная наступательная операция Дамаска, особенно – при поддержке ВКС России, категорически противоречит интересам Турции, сделавшей ставку на долговременную оккупацию северо-запада и севера Сирии по модели Александретты или Кипра, и может привести к очередному (наподобие февральского или даже шире) конфликту между Дамаском и Анкарой. Так, министр обороны Хулуси Акар вслед за своим патроном не перестает заявлять о праве своей страны на «самооборону», предполагающем ответ на любое нападение на её (оккупационные) силы со стороны «сирийского режима или любой другой террористической организации».

Добавим к этому, что развёрнутые в Идлибе турецких системы ПВО средней дальности способны сбивать не только сирийские, но и российские самолёты. Гипотетическая возможность «размена» Джебель аз-Завии на укрепление турецкого присутствия в «курдском» Заевфратье также заведомо ущербна и может быть лишь тактическим решением, так как и в том, и в другом случае речь идёт о сирийской территории. Гипотетическое сворачивание опорных пунктов на юге Идлиба, либо же их окружение силами «режима Аасда», как это было несколько месяцев назад в районе Саракиба, будет представлено противниками Эрдогана как его очередное «поражение» в Сирии, да и самому турецкому лидеру весьма полюбился образ «крутого парня». Что же касается «зоны безопасности» к востоку от Евфрата, то любые договорённости здесь едва ли возможны без участия Пентагона.

Как утверждает агентство «Anadolu» со ссылкой на источники в «сирийской оппозиции», до полутора сотен египетских военных, якобы координирующих свои действия с Корпусом стражей исламской революции Ирана, размещены двумя группами в районах Хан Асель (провинция Алеппо) и Саракиба. Даже если это не домыслы – удивляться не следует, учитывая крайне напряжённые отношения между Египтом и Турцией, а также массированную переброску в Ливию наёмников из Сирии, некоторые детали которой раскрыл глава небезызвестной «обсерватории по правам человека» Рами Абд ар-Рахман. Если верить его данным, из 16 500 наемников с сирийским гражданством в Ливии более трех тысяч – боевики тесно связанной со спецслужбами Эрдогана туркоманской «Дивизии Султан Мурад», а отказывающиеся подписывать «контракт», отправляются в тюрьму: «По приказу Турции был арестован один из «амиров»  группировки  «Хурас ад-Дин» за его отказ поехать в Ливию со своей бригадой. В целом бандформирования отправляются на территорию Северной Африки по согласованию с турецкими спецслужбами — в регионе нет ни одного отряда, который входит в состав СНА или относится к министерству обороны Временного правительства Сирии, за исключением «Джейш аль-Изза» и некоторых небольших групп».

По истечении «контрактов» 6 тысяч наемников уже вернулись в Сирию, однако многие из них якобы намерены снова отправиться в Ливию, утверждают источники SOHR. Заметим – это далеко не единственное возможное направление террористической экспансии. Информация о переброске в Азербайджан боевиков из Сирии по «ливийской модели» получает все более артикулированный характер, включая подозрительнае полеты из Муша в Нахичеван. На фоне растущей напряжённости в «Большом Идлибе» и почти двухмесячного топтания протурецкого «ПНС» у Сирта, едва ли случайным выглядит бряцание оружием у границ с Арменией, чреватое разрастанием конфликта с вовлечением России. Чем дальше, тем больше отбросивший флёр «нуля проблем с соседями» идеологически мотивированный турецкий экспансионизм становится реальной угрозой не только макрорегиональной стабильности, но и физическому выживанию народов и государств на широком географическом пространстве.

29 июля в Дамаске состоялась встреча Президента Сирии Башара Асада со специальным представителем Президента России по САР Александра Лаврентьева и заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина. Помимо поздравлений с успешным проведением в стране парламентских выборов, согласно официальной информации «в ходе встречи также обсуждалось развитие событий в Сирии, в том числе было отмечено, что продолжающиеся со стороны ряда стран враждебные политические и экономические действия против сирийского народа и непрерывное вмешательство во внутренние дела  являются основными причинами нахождения террористов в Сирии».

Случайно или нет, в тот же день напомнили о себе американские партнёры, сообщившие о неких «тесных консультациях» с Москвой по Сирии, нацеленных на давление на «режим Асада»:

«Мы проводим очень тесные консультации с российскими партнерами и продолжаем призывать их использовать то влияние, которое у них есть на режим Асада, а мы полагаем, что это очень серьезное влияние, использовать его для давления на режим, чтобы он придерживался резолюции 2254 СБ ООН по политическому урегулированию сирийского конфликта», – заявил в ходе телефонного брифинга заместитель помощника госсекретаря Джоэль Рэйберн. Он отметил, что санкции США остаются важным, но не единственным инструментом Вашингтона, призванным подталкивать сирийские власти к так называемым «переговорам». В свою очередь, глава Госдепартамента Майк Помпео вновь подтвердил решимость Белого Дома продолжать линию «закона Цезаря» в виде новых ограничительных мер против Дамаска. В эту же канву логично ложится расширение неформального взаимодействия с курдскими формированиями из «Сирийских демократических сил» и связанной с ними администрацией, заключившей с одной из американских компаний некое соглашение о модернизации нефтяных месторождений на контролируемом «СДС» северо-востоке страны. Предположительно речь идёт о компании Delta Crescent Energy LLC из штата Дэлавер. На уточняющий вопрос сенатора-республиканца Линдси Грэма Помпео заявил о поддержке подобного рода нелегальных действий, не являющихся, впрочем, чем-то новым в практике международного разбоя. А по данным издания Al-Monitor, в Вашингтоне согласилось предоставить «автономному правительству» северо-востока Сирии два модульных нефтеперерабатывающих завода, способных покрыть 20 % его потребностей в переработке. Укрепляется база в аш-Шаддади, куда из Ирака переброшена очередная партия оружия, боеприпасов и материально-технического снаряжения.

В заключение отметим, что на прошлой неделе западные и региональные источники активно тиражировали кадры, на которых военнослужащие одной из формируемых бригад 5-го армейского корпуса (зачастую – «примирившиеся» недавние боевики «Южного фронта») выкрикивают в Дера`а антиправительственные лозунги, протестуя против «режима Асада». Ситуация на юге страны остаётся весьма взрывоопасной, с перспективой дальнейшей радикализации.

Автор: Андрей Арешев

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Ливия: опасность прямого вооруженного столкновения Турции и Египта

Ситуация в Ливии вновь серьёзно обострилась и в очередной раз возникла реальная угроза прямого военного вмешательства Египта в ливийские дела на стороне генерала-сепаратиста Х. Хафтара. В течение почти полутора...

Сирия: срыв патрулирования в Идлибе и сигналы Турции

Сплетенье тесное конфликтов: Ближний Восток – Северная Африка – Кавказ. Если очередное совместное российско-турецкое патрулирование 30 июля в северо-восточной провинции Сирии Хасеке обошлось без инцидентов, то...

Андрей Грозин: «Кыргызстан страна маленькая, и все прекрасно понимают, что работает модель «хороший царь, бояре плохие»»

Интервью с заведующим отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Москва), Андреем Грозиным – Андрей Валентинович, какой вам видится ситуация в Кыргызстане на фоне сложнейших испытаний, связанных с...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока