KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Ситуация на Ближнем Востоке или кто виноват и что делать?

Ситуация на Ближнем Востоке или кто виноват и что делать?

16.10.2023

Израиль объявил, что находится в состоянии «войны» с ХАМАС, который начал беспрецедентное крупномасштабное наступление на юг Израиля 07 октября 2023 года, атаковав его в 22 местах скоординированными наземными, морскими и воздушными атаками с использованием парапланов и беспилотников.

Внезапное нападение ХАМАС, контролирующего сектор Газа, аналитики сравнивают с Перл-Харбором или 11 сентября для США. В прошлом ХАМАС ограничивал свои атаки на израильское государство терактами и атаками смертников.

В свою очередь Израиль наносит массированные авиаудары и проводит рейды на Западном берегу реки Иордан на фоне продолжающейся кампании арестов, сообщают палестинские СМИ.

Заявление Израиля о том, что он «находится в состоянии войны» предполагает возможность со стороны Израиля предпринять попытку «полного уничтожения ХАМАС».

С другой стороны, у Израиля нет другого выбора, кроме как стремиться к «полному уничтожению сначала ХАМАС, а затем «Хезболлы» в Ливане, чтобы обеспечить дальнейшее существование еврейского государства.

Многочисленными экспертами не исключается, что ХАМАС мог начать это наступление при оперативном планировании, руководстве и военной поддержке со стороны своего главного покровителя — Ирана.

Публичные заявления Верховного религиозного лидера Ирана и президента Ирана, восхваляющие наступление ХАМАС на Израиль, придают правдоподобность иранскому следу.

Однако такое развитие событий может провести к вступлению в игру региональных и глобальные геополитических факторов, которые проглядываются в первоначальной реакции на беспрецедентное наступление ХАМАС на Израиль.

Вашингтон (подкрепив отправкой второй авианесущей группы в регион), страны Европейского Союза, Япония и Южная Корея, а также другие союзники США решительно осудили наступление ХАМАС на Израиль. Россия и Китай уклонились от прямого осуждения нападений ХАМАС на Израиль и выразили глубокую обеспокоенность, призвав не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

В арабском мире такие крупные страны, как Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ, выступили с взвешенными заявлениями, учитывая настроения арабской улицы. Напомним, что Саудовская Аравия в настоящее время ведет мирные переговоры с Израилем.

Исламские страны, которые полностью поддерживают ХАМАС, солидарны с Ираном, Йеменом, Сирией, Ираком и Катаром. Организация исламского сотрудничества осудила Израиль за авиаудары по сектору Газа в качестве ответных действий.

По мнению большинства обозревателей, атака ХАМАС была бы невозможна без контрабанды иранского оружия в Сектор Газа, а финансовая помощь ХАМАС втягивает Иран в войну между ХАМАС и Израилем. Несмотря на то, что командование Армии обороны Израиля «отложило на несколько дней» проведение наземной операции в Секторе Газа, с высокой долей вероятности можно ожидать, что Израиль пойдет на эскалацию войны как в качестве мести за большое количество убитых и раненых израильтян, а так из соображений необходимости полного уничтожения руководства ХАМАС в секторе Газа.

Ирану может получить выгоду от нападения ХАМАС на Израиль по нескольким причинам:

— попытка утвердить свою региональную мощь и влияние, поддерживая ХАМАС и другие группировки боевиков, которые противостоят Израилю и США;

— подорвать усилия некоторых арабских стран по нормализации отношений с Израилем и бросить вызов роли и влиянию США в регионе;

— отвлечение внимания от своей ядерной программы, создав кризис, который отвлечет международное сообщество;

— получение рычагов влияния в переговорах с США и другими мировыми державами по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года;

— стремление повысить свою популярность и легитимность среди мусульман и арабов, изображая себя поборником палестинского дела и защитником мечети Аль-Акса.

В связи с вышеизложенным, экспертное сообщество задается вопросами: Какие варианты есть у Ирана в вышеописанном сценарии войны? Может ли Иран рискнуть начать полномасштабную войну с Израилем, которая может привести к военному вмешательству США? Может ли Иран рисковать уничтожением ХАМАС Израилем и потерять ценного иранского ставленника на пороге Израиля? Прикажет ли Иран «Хезболле» начать наземное наступление на Израиль с севера? Как это повлияет на существование «Хезболлы» как самого мощного иранского ополчения в Ливане? Как отреагирует Иран в случае, если Израиль решит нанести давно запланированные превентивные удары по Ирану, чтобы уничтожить его потенциал по производству ядерного оружия, что угрожает самому существованию Израиля?

В то время как многие аналитики в последние дни высказывали мнение о том, что Иран является победителем по всем пунктам, независимо от исхода войны между ХАМАС и Израилем, анализ вышеуказанных вопросов, указывает на то, что геополитические потери Ирана могут намного перевесить предполагаемые выгоды. Даже несмотря на такой успех, как «срыв мирных переговоров между Саудовской Аравией и Израилем».

Возможно, Иран не сможет отказаться от ХАМАС и «Хезболлы» и втянется в более широкий конфликт на Ближнем Востоке. По нынешним показателям, перспективы того, что война между ХАМАС и Израилем станет «ограниченной войной», туманны. Геополитическая динамика, вызванная наступлением ХАМАС, предвещает более масштабный конфликт на Ближнем Востоке.

Израиль рассматривает поддержку Ираном Хамаса как серьезную угрозу и вызов своей безопасности и суверенитету. Израиль считает Иран своим главным врагом в регионе и обвиняет его в поддержке терроризма и стремлении уничтожить еврейское государство. Израиль выразил гнев и обеспокоенность по поводу роли Ирана в нападении ХАМАС, обвинив Иран в предоставлении ХАМАС финансовой, военной и политической помощи, а также в обучении и руководстве его операциями. Представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что Израиль не позволит Ирану закрепиться в секторе Газа или где-либо еще вблизи его границ.

В более широком смысле это нападение усилило геополитический риск и неопределенность на Ближнем Востоке, который является основным источником добычи и экспорта нефти в мире. Цена на нефть марки «Brent» подскочила до 88,02 долл. за баррель, а фьючерсы на американскую нефть «West Texas Intermediate» выросли на 4,25% до 86,31 долл. за баррель. Атака также вызвала обеспокоенность по поводу перебоев в поставках или блокад со стороны Ирана или других враждебных сторон, которые могут сократить доступность нефти и привести к росту цен. Зафиксирован резкий рост спроса на нефть, которая рассматривается как средство сбережения и защита от инфляции. Нарушение мирового нефтяного рынка может иметь побочные эффекты для региональных экономик, особенно тех, бюджетный и внешний баланс которых зависит от экспорта нефти.

Таким образом, эскалация насилия и враждебности между Израилем и ХАМАС может спровоцировать более широкий региональный конфликт с разными государствами, имеющими другие интересы и программы на Ближнем Востоке. Участие большого количества субъектов увеличивает риски просчета ситуации и конфронтации, а также случайных действий и провокаций, что может привести к дальнейшей эскалации напряженности.

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Об энергетической безопасности стран центрально-азиатского региона

Зима для Центрально-азиатского региона (ЦАР) имеет особое значение ввиду климатических особенностей, которые требуют организации системы отопления всей инфраструктуры. Однако системы теплоснабжения ЦАР подвержены...

О роли Японии в Центральной Азии

На полях Генеральной Ассамблеи ООН была достигнута договоренность о проведении в 2024 году саммита «Центральная Азия – Япония». Мировые державы проявляют интерес к республикам Центральной Азии по разным причинам, в...

О ближневосточном векторе внешней политики Казахстана

Ближневосточный вектор внешнеполитического ведомства Республики Казахстан развивается очень активно. МИД РК обладая серьезным кадровым потенциалом в лице молодых квалифицированных специалистов под руководством...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока