KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Ситуация на Ближнем Востоке или кто виноват и что делать?

Ситуация на Ближнем Востоке или кто виноват и что делать?

16.10.2023

Израиль объявил, что находится в состоянии «войны» с ХАМАС, который начал беспрецедентное крупномасштабное наступление на юг Израиля 07 октября 2023 года, атаковав его в 22 местах скоординированными наземными, морскими и воздушными атаками с использованием парапланов и беспилотников.

Внезапное нападение ХАМАС, контролирующего сектор Газа, аналитики сравнивают с Перл-Харбором или 11 сентября для США. В прошлом ХАМАС ограничивал свои атаки на израильское государство терактами и атаками смертников.

В свою очередь Израиль наносит массированные авиаудары и проводит рейды на Западном берегу реки Иордан на фоне продолжающейся кампании арестов, сообщают палестинские СМИ.

Заявление Израиля о том, что он «находится в состоянии войны» предполагает возможность со стороны Израиля предпринять попытку «полного уничтожения ХАМАС».

С другой стороны, у Израиля нет другого выбора, кроме как стремиться к «полному уничтожению сначала ХАМАС, а затем «Хезболлы» в Ливане, чтобы обеспечить дальнейшее существование еврейского государства.

Многочисленными экспертами не исключается, что ХАМАС мог начать это наступление при оперативном планировании, руководстве и военной поддержке со стороны своего главного покровителя — Ирана.

Публичные заявления Верховного религиозного лидера Ирана и президента Ирана, восхваляющие наступление ХАМАС на Израиль, придают правдоподобность иранскому следу.

Однако такое развитие событий может провести к вступлению в игру региональных и глобальные геополитических факторов, которые проглядываются в первоначальной реакции на беспрецедентное наступление ХАМАС на Израиль.

Вашингтон (подкрепив отправкой второй авианесущей группы в регион), страны Европейского Союза, Япония и Южная Корея, а также другие союзники США решительно осудили наступление ХАМАС на Израиль. Россия и Китай уклонились от прямого осуждения нападений ХАМАС на Израиль и выразили глубокую обеспокоенность, призвав не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

В арабском мире такие крупные страны, как Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ, выступили с взвешенными заявлениями, учитывая настроения арабской улицы. Напомним, что Саудовская Аравия в настоящее время ведет мирные переговоры с Израилем.

Исламские страны, которые полностью поддерживают ХАМАС, солидарны с Ираном, Йеменом, Сирией, Ираком и Катаром. Организация исламского сотрудничества осудила Израиль за авиаудары по сектору Газа в качестве ответных действий.

По мнению большинства обозревателей, атака ХАМАС была бы невозможна без контрабанды иранского оружия в Сектор Газа, а финансовая помощь ХАМАС втягивает Иран в войну между ХАМАС и Израилем. Несмотря на то, что командование Армии обороны Израиля «отложило на несколько дней» проведение наземной операции в Секторе Газа, с высокой долей вероятности можно ожидать, что Израиль пойдет на эскалацию войны как в качестве мести за большое количество убитых и раненых израильтян, а так из соображений необходимости полного уничтожения руководства ХАМАС в секторе Газа.

Ирану может получить выгоду от нападения ХАМАС на Израиль по нескольким причинам:

— попытка утвердить свою региональную мощь и влияние, поддерживая ХАМАС и другие группировки боевиков, которые противостоят Израилю и США;

— подорвать усилия некоторых арабских стран по нормализации отношений с Израилем и бросить вызов роли и влиянию США в регионе;

— отвлечение внимания от своей ядерной программы, создав кризис, который отвлечет международное сообщество;

— получение рычагов влияния в переговорах с США и другими мировыми державами по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года;

— стремление повысить свою популярность и легитимность среди мусульман и арабов, изображая себя поборником палестинского дела и защитником мечети Аль-Акса.

В связи с вышеизложенным, экспертное сообщество задается вопросами: Какие варианты есть у Ирана в вышеописанном сценарии войны? Может ли Иран рискнуть начать полномасштабную войну с Израилем, которая может привести к военному вмешательству США? Может ли Иран рисковать уничтожением ХАМАС Израилем и потерять ценного иранского ставленника на пороге Израиля? Прикажет ли Иран «Хезболле» начать наземное наступление на Израиль с севера? Как это повлияет на существование «Хезболлы» как самого мощного иранского ополчения в Ливане? Как отреагирует Иран в случае, если Израиль решит нанести давно запланированные превентивные удары по Ирану, чтобы уничтожить его потенциал по производству ядерного оружия, что угрожает самому существованию Израиля?

В то время как многие аналитики в последние дни высказывали мнение о том, что Иран является победителем по всем пунктам, независимо от исхода войны между ХАМАС и Израилем, анализ вышеуказанных вопросов, указывает на то, что геополитические потери Ирана могут намного перевесить предполагаемые выгоды. Даже несмотря на такой успех, как «срыв мирных переговоров между Саудовской Аравией и Израилем».

Возможно, Иран не сможет отказаться от ХАМАС и «Хезболлы» и втянется в более широкий конфликт на Ближнем Востоке. По нынешним показателям, перспективы того, что война между ХАМАС и Израилем станет «ограниченной войной», туманны. Геополитическая динамика, вызванная наступлением ХАМАС, предвещает более масштабный конфликт на Ближнем Востоке.

Израиль рассматривает поддержку Ираном Хамаса как серьезную угрозу и вызов своей безопасности и суверенитету. Израиль считает Иран своим главным врагом в регионе и обвиняет его в поддержке терроризма и стремлении уничтожить еврейское государство. Израиль выразил гнев и обеспокоенность по поводу роли Ирана в нападении ХАМАС, обвинив Иран в предоставлении ХАМАС финансовой, военной и политической помощи, а также в обучении и руководстве его операциями. Представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что Израиль не позволит Ирану закрепиться в секторе Газа или где-либо еще вблизи его границ.

В более широком смысле это нападение усилило геополитический риск и неопределенность на Ближнем Востоке, который является основным источником добычи и экспорта нефти в мире. Цена на нефть марки «Brent» подскочила до 88,02 долл. за баррель, а фьючерсы на американскую нефть «West Texas Intermediate» выросли на 4,25% до 86,31 долл. за баррель. Атака также вызвала обеспокоенность по поводу перебоев в поставках или блокад со стороны Ирана или других враждебных сторон, которые могут сократить доступность нефти и привести к росту цен. Зафиксирован резкий рост спроса на нефть, которая рассматривается как средство сбережения и защита от инфляции. Нарушение мирового нефтяного рынка может иметь побочные эффекты для региональных экономик, особенно тех, бюджетный и внешний баланс которых зависит от экспорта нефти.

Таким образом, эскалация насилия и враждебности между Израилем и ХАМАС может спровоцировать более широкий региональный конфликт с разными государствами, имеющими другие интересы и программы на Ближнем Востоке. Участие большого количества субъектов увеличивает риски просчета ситуации и конфронтации, а также случайных действий и провокаций, что может привести к дальнейшей эскалации напряженности.

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Российско-Западная энергетическая война. Часть II.

Конфликт России и Запада продолжается, в том числе и в энергетической сфере.  В прошлом году я дал развернутый анализ стадии энергетической «войны» на том этапе: Российско-Западная энергетическая война...

Российско-Украинская война – последствия для ТЭК/ Выводы для Казахстана

Нефтеперерабатывающая промышленность Украины В советское время на территории Украины бурно развивалась нефтеперерабатывающая промышленность, этому способствовало как собственное потребление густонаселенной...

Стратегия развития Кашагана

Кашаган является крупнейшим нефтегазовым месторождением Казахстана.  Достаточно сказать, что Кашаган занимает по запасам нефти 6 место среди мировых месторождений.  На территории бывшего СССР, это первое по запасам...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока