KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Спичка, зажженная в Йемене, может заставить Саудовскую Аравию слезть с забора

Спичка, зажженная в Йемене, может заставить Саудовскую Аравию слезть с забора

03.11.2023

Лидер йеменских хуситов Абдул-Малик Аль-Хуси 10 октября произнес пламенную речь. Одетый, как обычно, в серый костюм и белую рубашку с расстегнутым воротником – в стиле бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада – Аль-Хуси заявил: «Мы пристально следим за происходящим в Газе и находимся в постоянном контакте с нашими братьями по оси сопротивления (имеются в виду «Хизабалла», шиитские милиции в Ираке, ХАМАС и «Исламский джихад»). С Божьей помощью, мы будем готовы к участию в совместных действиях с ними… Мы осуждаем и обвиняем все страны, вставшие на путь нормализации отношений с Израилем. Тем самым они нанесли удар по народу Палестины и разрушили арабское единство».

Запуск баллистических и крылатых ракет, а также беспилотников по Эйлату – это вклад хуситов в борьбу, которую ведет сейчас ось сопротивления, и демонстрация солидарности с ХАМАСом. На данном этапе эти действия не представляют стратегическую угрозу для Израиля, но они могут повлечь за собой неприятные последствия на других фронтах и повлиять на дальнейшие политические ходы в ближневосточном регионе.

Для Ирана это не только демонстрация «единства фронтов» – «Хизбалла» нагнетает напряженность на нашей северной границе, шиитские милиции атакуют американские объекты в Сирии и Ираке, а из Йемена в сторону Эйлата летят ракеты. Атаки хуситов представляет собой политический сигнал для Саудовской Аравии и опосредованно для Вашингтона.

Саудовская Аравия начала воевать против хуситов в 2015 году и полгода назад участники противоборства заключили соглашения о прекращении огня. Под давлением американцев начались переговоры об окончании войны.

В сентябре в Эр-Рияде впервые побывала высокопоставленная делегация хуситов. Черновой вариант мирного договора предусматривает массированную помощь Йемену со стороны Саудовская Аравии и открытие порта Ходейда, блокированного в течение уже восьми лет.

Война в Газе и угрозы хуситов в адрес Израиля ставят Саудовскую Аравию и США перед тяжелой дилеммой. На нынешней неделе в приграничной провинции Джизан саудовской армии пришлось вступить в бой с хуситами, потеряв при этом четырех солдат. Затем саудовцы сбили одну из пяти ракет, выпущенных из Йемена по Израилю. Это угрожает не только полным срывом переговоров о нормализации – все идет к тому, что Эр-Рияд должен будет занять однозначную позицию по поводу войны в секторе Газа.

Аль-Хуси дал понять, что легитимные, с его точки зрения, цели находятся не только на территории Израиля, но и на территории арабских стран, установивших с ним дипломатические отношения или собирающихся сделать это. Разумеется, на прицеле хуситов находятся и США. Повторное втягивание Саудовской Аравии в войну в Йемене может поставить под угрозу установившиеся в последнее время связи между Эр-Риядом и Тегераном. С другой стороны, когда хуситы говорят о «единстве фронтов» оси сопротивления, Саудовской Аравия не сможет долго оставаться в зоне комфорта, ограничиваясь осуждением действий Израиля и требованием доставки в Газу гуманитарной помощи. Эр-Рияд должен будет демонстративно встать на сторону США, поддержав тем самым и Израиль.

Эта дилемма была главным предметом переговоров между министра обороны и брата наследного принца Саудовской Аравии Халида бин Саламана и помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, состоявшихся 30 октября в Вашингтоне. Речь идет не только о саудовской обеспокоенности. Война в Газе может повлечь за собой открытие дополнительных фронтов, и наиболее вероятной в данном контексте является вспышка боевых действий в Ливане. Но президент Джо Байден уже заявил, что, если «Хизбалла» начнет обстреливать Израиль, США не будут ввязываться в происходящее. Свои тяжелые орудия американцы приберегают на тот случай, если прямое участие в войне решит принять Иран – несмотря на раздающиеся из Вашингтона предостережения.

Сюрприз может произойти там, где его никто не ждет: зажженная хуситами спичка может заставить США не только сбивать запускаемые по Израилю ракеты, но и использовать более значительные силы на йеменской арене, от которой они сумели дистанцироваться, завершив наносить удары по базам «Аль-Каиды». Более того, США могут подписать с Саудовской Аравией договор о взаимной обороне, чтобы продемонстрировать свою приверженность защите региона от Ирана и его союзников. И этот шаг уже не будет обусловлен нормализацией отношений между Эр-Риядом и Иерусалимом.

Стратегические цели хуситов не связаны с израильско-арабским конфликтом и решением палестинской проблемы – так же как у «Хизбаллы» и шиитских милиций в Ираке. Да, эти три силы обслуживают региональные интересы Ирана, финансируются им и поддерживают между собой связи различного уровня, но одновременно с этим они проводят независимую политику, призванную обеспечить их статус и власть в тех странах, где они действуют.

Хуситское движение возникло в большом племени шиитов-зейдитов, живущем в провинции Саада на севере Йемена. Они начали борьбу против йеменских властей и Саудовской Аравии из-за конфликта по поводу границы между двумя странами. Однако в отличие от «Хизбаллы» и шиитских милиций в Ираке хуситы не «порождение» Ирана. Только в 2012 году, когда Йемен оказался в водовороте «арабской весны», иранцы заинтересовались хуситским движением как возможным проводником своих интересов на Аравийском полуострове. Через год Иран начал поставлять своим новым подопечным оружие, и, когда они захватили значительную часть страны, в Тегеране им посоветовали не брать под свой контроль Сану. Однако оказалось, что у хуситов есть собственные планы. Захват столицы означал для них не только приход к власти, но и сведение исторических счетов: в 1960-е годы с помощью Египта был свергнут король Йемена – шиит-зейдит, и в стране был установлен республиканский строй.

Даже если предпринимаемые хуситами атаки не повлекут за собой серьезные последствия, они вновь напоминают о способности военизированных негосударственных организаций совершать значительные геополитические ходы, далеко выходящие за рамки местных конфликтов, постоянными участниками которых они являются. Война в Газе уже вовлекла США в такой конфликт, и не только для того, чтобы защитить Израиль, но и предотвратить его разрастание. Йемен может стать следующей ареной этой войны.

Цви Барэль, «ХаАрец»

 

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Об энергетической безопасности стран центрально-азиатского региона

Зима для Центрально-азиатского региона (ЦАР) имеет особое значение ввиду климатических особенностей, которые требуют организации системы отопления всей инфраструктуры. Однако системы теплоснабжения ЦАР подвержены...

О роли Японии в Центральной Азии

На полях Генеральной Ассамблеи ООН была достигнута договоренность о проведении в 2024 году саммита «Центральная Азия – Япония». Мировые державы проявляют интерес к республикам Центральной Азии по разным причинам, в...

О ближневосточном векторе внешней политики Казахстана

Ближневосточный вектор внешнеполитического ведомства Республики Казахстан развивается очень активно. МИД РК обладая серьезным кадровым потенциалом в лице молодых квалифицированных специалистов под руководством...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока