KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Талибы диктуют США, как идти вон из Афганистана

Талибы диктуют США, как идти вон из Афганистана

06.05.2019

На переговорах в Катаре движение «Талибан» передало свои условия по формату вывода войск США из Афганистана. Но хотя предложения талибов приняты к изучению в Госдепе и Пентагоне, специалисты полагают: американцы хотят уйти так, чтобы… остаться

Уже даже самым упёртым ясно: Афганистан для США — тупик. Причём такой, где уже и вход закрыт. Завален трупами. В том числе и политическими.

Дальше — выбор. Оставаться в тупике — значит, добавить к прежней куче новые трупы. И не только политические — уже ясно, что талибы побеждают, а значит, Америка заплатит кровью своих солдат за их неизбежное торжество. И значит, что американцам остаётся прыгать буквально на стену, чтобы как-то вырваться из тупика. Они очень хотят уйти из Афганистана. Но по-американски. То есть так, чтобы… не уйти.

Так считают эксперты, анализируя действия американских политиков в афганском вопросе.

В предыдущем материале на эту тему положение американцев в Афганистане сравнивалось со стоянием на жаровне, огонь под которой становится всё жарче. Движение «Талибан», запрещённое (но, по данным Царьграда, есть мнение пересмотреть это решение) в России, одерживает всё новые и новые победы над афганской правительственной армией. Та же почти утратила волю к сопротивлению, ведя практически по всей стране потайные разговоры с талибами относительно ненападения. То есть схема простая: мы тут стоим на блок-посту, не замечаем, как вы заходите на охраняемую территорию. А вы нас не убиваете.

Дело реально доходит до того, что на виду друг у друга стоят блок-посты правительства и «Талибана», которые самым неимоверным образом отводят глаза буквально на затылок. Чтобы не замечать друг друга. А уж деление власти на дневную (правительство) и ночную (Талибан) стало общим местом практически для трёх четвертей страны.

При этом парадоксальным — или, может быть, закономерным — образом в стане правящей власти царят разброд и шатание. На ножах — политических, но переход от них в стадию металла в Афганистане бывает мгновенным — живут президент страны Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла. Вооружённой силой отбился от президентских войск и теперь ведёт фактически независимое существование первый вице-президент Абдул-Рашид Дустум. При этом он выступает в политическом союзе с доктором Абдуллой, словно символизируя времена, когда Дустум был в союзе с тогдашним начальником Абдуллы Абдуллы Ахмад Шахом Масудом.

Вот только все помнят, что Дустум и Масуд до и после тех союзов воевали друг с другом. Притом доктор Абдулла — действительно медик по образованию и некогда главный врач в «княжестве» Ахмад Шаха в Панджшерском ущелье — был настолько влиятельным должностным лицом, что его реально боялись даже самые клыкастые полевые волчары масудовских моджахедов. А автору этих строк хватало подписанного доктором Абдуллой охранного листа, чтобы в одиночку кататься по подвластным Масуду территориям. А это было в 1987 году, то есть по всему Северо-Восточному Афганистану.

Вот в этих условиях Вашингтон не просто осознал (осознал он уже давно), а наконец решил, что его участие во всех этих афганских раскладах затянулось. Но оказалось, что одного только отказа от активного ведения боевых действий и фактической самоизоляции на военных базах стало мало. Поставленный американцами в 2001 году режим корродирует на глазах. На глазах же он становится всё менее способным сопротивляться упорному натиску талибов. То есть ночное-дневное двоевластие уже налицо, но Талибан объявляет постоянные наступления, в ходе которых отвоёвывает для себя всё новые и новые позиции уже в единовластном статусе. И по-настоящему Талибану мешает только запрещённое в России «Исламское государство», с которым талибы ведут войну не на жизнь, а на смерть. В каковом качестве парадоксальным образом оказывают важную военно-политическую услугу официальному Кабулу и официальному Вашингтону.

Последнее надо отметить особенно, потому что Вашингтон неофициальный организует нападения на талибские тюрьмы, чтобы выхватить из них и вывести в безопасное место полевых командиров… ИГИЛ!

И вот здесь, по мнению ряда знакомых с афганскими реалиями аналитиков, и кроется корень проблемы.

Дело в том, что в последние дни Вашингтон предпринял ряд довольно сенсационных инициатив. В частности, например, обратился к Москве и Пекину с предложением совместного обращения к Талибану. С такой темой: «Три стороны призывают движение талибов как можно скорее принять участие в переговорах о мире с представительной афганской делегацией, включающей правительство ИРА… В качестве первого шага мы призываем все стороны конфликта согласиться на незамедлительные и конкретные шаги по снижению уровня насилия».

А в ответ американцы готовы вывести свои войска из Афганистана. Правда, говорится о выводе неких «иностранных войск», но всем ясно, что там стоят сегодня солдаты США и чуть-чуть НАТО. И этот вывод, согласно американской инициативе, благословляют и одобряют Россия и Китай.

Хорошее предложение для талибов? Да отличное! Они даже могут дать гарантии, что не тронут нынешнее правительство. А потом… ну кто потом решится наказывать талибов, если они всё-таки его тронут? Кто наказал Вьетконг, когда тот сверг марионеточный проамериканский режим в Южном Вьетнаме и вошёл в Сайгон? И кто наказал тогдашний Северный Вьетнам, чьи танки, собственно, и обеспечили эту победу?

Но есть одно «но»…

Это «но» в разговоре с Царьградом сформулировал один из лучших специалистов по региону, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и заведующий Центром изучения Центральной Азии в Институте стран СНГ Андрей Грозин.

Логика в предложениях американцев есть, — согласен он. — Ясно, что они хотят как-то вылезти из трясины, в которой сидят. Они действительно хотят уйти, но… Они хотят при этом сохранить свои базы.

«Это главная тема для американцев, — уверен учёный. — Для них сохранение своих военных объектов, в которые они вбухали громадные суммы, — это насущная необходимость и с геополитической, и с геостратегической точки зрения. С любой, с какой ни возьми. Они хотят уйти так, как они «ушли» из Ирака: сократить все свои возможные обязательства, но при этом сохранить военное присутствие и возможность экстраполировать свою военную силу, этот пресловутый силовой вектор, по-прежнему. Вот это главная проблема».

Но раз Москва и Пекин сочли возможным выступить с Вашингтоном с единым заявлением, значит, чем-то важным американцы смогли заинтересовать их?

Я не знаю, чем они могли бы заинтересовать Москву и Пекин, — пожимает плечами Грозин. — Конечно, при Трампе ничего исключать нельзя. Он может выкинуть опять какую-нибудь шутку и, допустим, решиться на полный вывод войск. В таком случае, безусловно, поддержка ему со стороны Москвы или Пекина будет оказана. И даже не только от них, но и со стороны персов, как это ни удивительно. Я сам слышал не так давно, в феврале, в Тегеране во время общения на разном уровне с разными людьми, что предполагаемый вывод американских войск рассматривается там и с одной стороны, и с другой. Вот с этой другой стороны иранцы озабочены возможностью сохранения военных баз американцев после их формального ухода. Думаю, это беспокоит всех, не только персов. И Китай, и Россию занимает именно эта тема. Если бы по ней каким-то образом найден был какой-то консенсус… Но, во-первых, американцы с трудом берут на себя какие-то подобные ограничивающие их возможности обязательства. Во-вторых, верить американским обещаниям — это, что называется, на любителя.

А талибы отпустят?

Ещё одна важная деталь, на которую обращает внимание профессионально информированный эксперт, — а, собственно, чем обеспечили американцы своё предполагаемое удаление с театра военных действий? Грубо говоря, талибы-то их выпустят?

С талибами связана ещё одна новость. Или новость-слух. Или слух-новость: что будто бы американцы с ними всё-таки договорились о передаче власти. Но за это талибы то ли должны пообещать, то ли даже пообещали, что они отойдут от «Аль-Каиды» и будут бороться с ИГИЛ. Но с «Исламским государством» они и так воюют. И если американцы на этих условиях с талибами всё же договорились, то…

Это всё звенья того же переговорного процесса, достоверность которых проверить совершенно невозможно, — полагает Андрей Грозин. — Потому что и та, и другая сторона отчаянно блефуют. И оценивают результаты договорённостей так, как им удобно. Так что судить нужно по фактам.

А факты, по замечанию эксперта, таковы, что талибы вовсе не свернули военную активность, что должны были бы сделать, если бы договорённости с американцами имели место.

Американцам сейчас крайне необходима хотя бы визуальная демонстрация того, что они контролируют ситуацию, и ситуация не демонстрирует элементов деградации, — убеждён Грозин. — Американцам надо уйти с развёрнутыми знамёнами. Но главной новостью прошлой недели по Афганистану, на мой взгляд, стало заявление миссии ООН в республике о том, что за первый квартал текущего года численность мирных жителей, погибших от рук силовиков и западного контингента, превысила — впервые в истории! — число жертв со стороны вооружённой оппозиции. То есть не просто война продолжается — подобное заявление достаточно красноречиво свидетельствует, что ситуация деградирует.

И вот это может говорить не только о том, что талибы не верят американцам, а потому продолжается война. Для того, чтобы реально уйти из Афганистана, Вашингтону необходима хоть какая-то демонстрация победы. Или хотя бы её видимость. Но этого нет.

А значит, никуда США из Афганистана пока не уходят. Пока не обеспечат там своё дальнейшее присутствие.

Автор: Покровский Александр

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Некоторые рассуждения о будущем Президенте Казахстана

Из книги «Преодоление» К.Токаева: Сколько мне суждено прожить, столько буду благодарен судьбе за встречу с будущим Президентом независимого Казахстана в теперь уже далеком 1985 году. Не будь этого краткого знакомства,...

Мәңгілік елді сақтау мұраты

Біздің ұлағаты терең ұлы жұртымыз – қазақ халқы елдігін орнатып, оны көздің қарашығындай сақтап, қанатын жаюдың сан ғасырлық ұзақ сапарында «төбеті май жемеген» мамыражай кезеңдерді де «ауыздықпен су ішкен» қилы...

Өзбек президентінің діни ренессансы

Шавкат Мирзиеевтың билікке келуімен елдің діни саласына қатысты әсер ететін ауқымды жаңа реформалар бастау алды. Атап айтқанда, 5-ші басымдық бағыт: «Қауіпсіздік, діни толеранттылық, ұлтаралық келісім, сыртқы...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока