KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Теракты в Европе и «Османская империя XXI века»

Теракты в Европе и «Османская империя XXI века»

07.11.2020

Турция подчинила Азербайджан своей воле

Европу, похоже, захлёстывает очередная волна терактов, совершаемых радикальными исламистами. Вслед за городами Франции настал черёд Вены, где в результате устроенной террористами уличной стрельбы погибло, по меньшей мере, 5 человек. Предполагаемый преступник албанского происхождения уже собирался выехать на Ближний Восток для участия в боевых действиях в составе международных террористических группировок. Прологом стало нападение вечером 29 октября под крики «Аллах Акбар!» группы агрессивно настроенных выходцев из Турции на католическую церковь Святого Антония Падуанского.

Ранее издание Der Standard сообщило о прекращении поставок австрийских двигателей для турецких беспилотников Bayraktar. Помимо далеко не первого «карикатурного» скандала, Михаил Демурин напоминает о недавних антиармянских манифестациях на улицах ряда французских городов, после чего произошли и резонансные теракты в этой стране. Потом последовали нападения в Квебеке – на фоне сообщений о прекращении поставок канадской оптики для тех же «Байрактаров». А на днях поставки систем связи для них же прекратила американская компания Viasat.

Несмотря на осуждение со стороны турецкого внешнеполитического ведомства, по мнению многих экспертов, экстремистские настроения в мусульманских общинах в Европе тщательно подогреваются Турцией, усилиями которой в разных районах Ближнего Востока и Европы нашли прибежище боевики и главари террористических группировок. Предыдущая волна уличной преступности была спровоцирована миграционным кризисом параллельно подъёму в Сирии и Ираке террористического псевдо-«халифата» (запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство»). После уничтожения 24 ноября в небе над Сирией российского бомбардировщика Министерство обороны РФ неоднократно предъявляло убедительные доказательства тесной связи «ИГ» с соседней Турцией, служившей для террористов не только надёжной логистической базой, но и местом сбыта ворованных природных ресурсов – прежде всего энергетических.

«Если Европа будет продолжать в том же духе, ни один европеец ни в одной стране мира не сможет спокойно и безопасно ходить по улицам. Мы, Турция, призываем Европу уважать права человека и демократию», – грозил Эрдоган, и слова у него явно не расходятся с делом. Многочисленные конфликты в Азии и Африке традиционно способствовали увеличению миграционных потоков в Европу, а события «арабской весны» (в частности, в Ливии и Сирии) окончательно открыли шлюзы, предоставив турецкому лидеру эффективный рычаг давления на европейских партнёров. В полном соответствии с законами диалектики, количество со временем не могло не перейти в качество, и основное отличие событий 2020 года от инцидентов пятилетней давности – прямая поддержка и покровительство радикалов не скрывающим экспансионистских устремлений турецким лидером с его идеей «халифата» и «защиты мусульман во всём мире». Один из германских политиков, Джем Оздемир, обвинил турецкого лидера в пропаганде исламского терроризма в Европе, заявляя о необходимости «принять меры против всех этих подстрекателей, которые продолжают разжигать исламистский экстремизм в своих собственных целях, побуждаемые популистскими интересами». На фоне обостряющегося ценностного конфликта в Европе, Эрдоган выступает гораздо жёстче, нежели ранее, фактически гарантируя мусульманам всего мира свою поддержку в противостоянии тем, кого он назначил «врагами ислама». И не трудно заметить, что слова у него не расходятся с делом.

Провозглашенный шесть лет назад в пустынях и каменистых песках северного Ирака и Сирии террористами «халифат» так и канул бы в лету, превратившись в сеть разрозненных ячеек, если бы авангардом политического ислама на международной арене не выступила бы крупнейшая ближневосточная страна, одерживая идеями региональной и даже глобальной экспансии. Несмотря на серьёзные экономические трудности, в стратегических документах и публичных высказываниях турецких лидеров провозглашаются амбициозные цели, включая приобретение к 2023 году статуса «ядерной державы» (очевидно, с помощью Пакистана). «Большую игру XXI века» на постсоветском пространстве, на Южном Кавказе и в Центральной Азии (а в перспективе – на Северном Кавказе, в Поволжье и среди сообществ мусульманских мигрантов на российской территории) сложно представить без активного соучастия Лондона. Некоторые турецкие проекты на постсоветском пространстве финансируются Японией, лелеющей планы «возвращения» Курильских островов и, очевидно рассчитывающей на ослабление России путём совместных усилий с другими заинтересованными игроками. Стремясь поддержать текущий платёжный баланс, Анкара берёт деньги у Китая, одновременно шантажируя Пекин «уйгурским вопросом». Несмотря на публичную пикировку с Макроном и некоторыми другими западными лидерами, Турция не собирается покидать НАТО, сохраняя практически все возможности преимущества военно-технического сотрудничества в рамках Альянса. Вышеупомянутые проблемы (в частности, для программы строительства линеек беспилотников, активно применяемых в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе) предвосхищаются созданием «резервных» производственных площадок на Украине и, возможно, в некоторых других странах.

Разветвлённая система политических и экономических связей по всему миру подкрепляется активной работой с зарубежными диаспорами и промывкой мозгов активистам разнообразных «целевых групп», тщательно выбираемых и пестуемых спецслужбами. «Мы находимся в Сирии, мы находимся в Ливии, мы рядом с нашими братьями в Азербайджане. Турция демонстрирует такое же благородное поведение от Средиземного моря до Черного моря, от Сирии до Ливии, от Кипра до Карабаха», – возвестил новоявленный «султан», выступая недавно перед членами своей Партии справедливости и развития.

И это соответствует действительности. Формирования радикальных джихадистов обрели в Турции надежного союзника, эмиссары возрождающейся Османской империи активно укрепляют связи с единомышленниками по всему миру, от Латинской Америки и Африки до Средней Азии, Индии и северо-западного Китая. Власти многих мусульманских государств (и не только) становятся заложниками интересов Анкары. Там, где она встречает активное противодействие (например, в Саудовской Аравии, ОАЭ или в Египте), Турция опирается на поддержку запрещённых в России «Братьев-мусульман», либо же активно взаимодействует с верхушкой некоторых племён. Нетрудно заметить, что во многом по схожим лекалам (и отнюдь не только на собственно турецкой этнической базе) шло становление просуществовавшей более шести веков «Блистательной Порты».

В этой связи неудивительно, что некоторые крупные мусульманские страны (например, Пакистан и Малайзия) предпочитают следовать по отношению к столкновению исламизма с угасающей европейской цивилизацией в турецкой парадигме. Недавнее предупреждение главы правительства Армении о близкой перспективе встречи с Турцией под Веной уже стало реальностью. Чем дальше, тем прочнее «Османская империя XXI века» укрепляется на пороге Старого света и на южных рубежах России. Ответом на робкие попытки угасающих европейских элит хотя бы частично «сдержать» Турцию неизбежно станут новые конфликты, всполохи которых мы и наблюдаем на улицах Ниццы, Парижа, Вены и других городов.

Не исключено, что следующая «спичка» будет зажжена на Балканах – «пороховом погребе Европы» не менее, чем Кавказ, подверженном турецкой экспансии. Албания, Босния и Герцеговина, «государство-НАТО» в отторгнутом у Сербии Косово – все они давно и прочно связаны с Анкарой. Однако уже сегодня то, что планировалось как «маленькая победоносная война» против Нагорного Карабаха, несмотря на несопоставимость ресурсов, может серьёзно скорректировать амбициозные планы турок – не столько по части Европы, сколько в отношении постсоветских территорий, на которых упала тень «Большого Турана».

Telegram-канал «Сварщики» подтверждает информацию о перехвате турецким командованием управления азербайджанской армией. В силовых структурах Азербайджана при помощи турецких спецслужб проводятся чистки, убираются все «ненадежные» командиры и начальники: фактически силовой блок перешёл под управление «старшего брата», что чревато дестабилизацией далеко за пределами Южного Кавказа. Территория к югу от Самура будет использоваться для подрывной деятельности против кавказских регионов России, с помощью легализующихся в Азербайджане боевиков протурецких исламистских группировок, число которых на карабахских фронтах, по оценке Сергея Лаврова, приближается к двум тысячам.

Помимо многочисленных военных преступлений, обосновавшиеся в Азербайджане террористы могут быть причастны к грабежам в приграничных районах, а также к некоторым терактам, которые марионеточные власти Баку пытаются списать на «армянских агрессоров». Гонения на руководящий состав армии и большие потери в войне могут привести к дестабилизации внутренней обстановки в стране и военному перевороту, что приведёт к потере лица турками вместе с проповедуемыми ими радикальными методами решения конфликтов. Вероятное падение престижа Турции на Кавказе затормозит её экспансию в Центральной Азии, а также, не исключено, отрезвляюще подействует на «горячие головы» в Киеве, готовые развязать очередную войну против Донбасса, а затем и Крыма.

Таким образом, не только в Сирии, но и в Нагорном Карабахе, расстояние от ущелий Бердзора (Лачина) и от подступов к Шуше, на которых пытаются закрепиться протурецкие диверсионно-террористические формирования, до улиц российских и европейских городов куда короче, чем это может показаться на первый взгляд.

Дмитрий Нефёдов

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

КАЗАХСТАН В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып...

Әзірбайжан Республикасының Қазақстандағы Төтенше және Өкілетті Елшісі Рашад Мамадовтың сұхбаты

- 27 сәуірден бастап Қарабақта ұрыс қимылдары қайта басталды, тараптар бір-бірін атысты тоқтату режимінде айыптауды жалғастыруда. Бұл туралы Әзірбайжанның ұстанымы қандай? - Ең алдымен, мен бұл қақтығыстың...

О международных партнерах Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога

В свете современной и мультивекторной политике Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, Нур-Султан с 2003 года стал признанной мировой столицей диалога религий в формате Съезда лидеров...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока