KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Узбекистан и война в Сирии

Узбекистан и война в Сирии

31.05.2019

30 мая 2019 года в рамках операции «Добро» специальным авиарейсом из Дамска в Ташкент успешно были возвращены на родину более 156 граждан Узбекистана, в основном женщины и дети, которые находились в Сирии (женщины и дети из семей боевиков террористической группировки «Исламское государство» были переданы сирийскими курдами делегации консульства Узбекистана для возвращения на родину). Власти Узбекистана впервые сообщают о подобной акции.

«Тридцатого мая по поручению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Ташкент специальным авиарейсом доставлены 156 узбекских граждан, в основном женщин и детей, вывезенных обманным путем в зону вооруженных конфликтов на Ближнем Восток», — говорится в сообщении на сайте МИД РУ.

По данным МИД, успешно проведенная в священный для всех мусульман месяц Рамадан гуманитарная миссия по спасению граждан страны стала результатом скоординированных действий министерства иностранных дел, спецслужб и других ведомств Узбекистана. «Важную поддержку оказал ряд зарубежных государств и международных организаций, включая Международный комитет Красного Креста и ЮНИСЕФ», — отмечается в сообщении.

По данным министерства, гуманитарная операция осуществлена в полном соответствии с основополагающими международными документами в сфере защиты прав человека, а также исходя из норм и принципов международного гуманитарного права. «Важность оказания помощи женщинам и детям, которые связаны с иностранными боевиками-террористами и могут быть жертвами терроризма, подтверждена резолюцией 2396 Совета безопасности ООН», — говорится в сообщении.

Всем вернувшимся на родину гражданам, пережившим тяжелый жизненный период, правительство Узбекистана окажет всестороннюю помощь для реабилитации и реинтеграции, отметили в МИД. В частности, им будет обеспечен доступ к медицинской помощи и психосоциальной поддержке, образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения надлежащим жильем и трудоустройства.

Следует отметить, что после провозглашения Исламского государства в Ираке и Сирии начали появляться сведения об отправившихся на джихад узбекских исламистах. Сами боевики начали выкладывать в сети свои видео, на которых они сжигали узбекские паспорта и призывали соотечественников присоединиться к священной войне.

До этого узбекские боевики-исламисты находились главным образом в Афганистане и на севере Пакистана в вооруженных отрядах Исламского движения Узбекистана и Союза исламского джихада (оба этих движения поддерживают связи с «Аль-Каидой»). В 2001 году после начала вмешательства коалиции Узбекистану удалось внести ИДУ в список террористических организаций. С тех пор узбекским исламистам пришлось иметь дело с НАТО, и их военные и организационные возможности практически сошли на нет.

Кроме того, слежка узбекскими спецслужбами за каналами связи серьезно осложнило вербовку новых исламистов. В результате этнический состав движений стал разнообразнее. В частности туда начали входить уйгуры, таджики и афганские узбеки. Все это повлекло за собой диверсификацию мотивов участников движений, путаницу в их структурах.

Что касается узбеков в Сирии, они — представители нового поколения исламистов, выходцы и бедных и сельских слоев населения. Они стали не продуктом узбекского общества, а результатом плачевных условий жизни иммигрантов в России. Подъем русского национализма и популистская позиция властей по отношению к мигрантам привела к формированию радикального исламского самосознания.

Набор представителей этого нового поколения осуществлялся по интернету, через российские социальные сети вроде «Одноклассников» и «ВКонтакте». Юные новобранцы отправлялись на российские стройки, чтобы заработать денег на поездку в Сирию. Такой способ вербовки стал весьма эффективным и почти незаметным. И действительно выявить радикалов среди миллионов узбекских иммигрантов в России очень непросто, особенно если большинство не понимает их реальной цели.

В Сирии в настоящее время по некоторым оценкам насчитывается более 600 граждан Узбекистана.

Служба государственной безопасности Узбекистана в этом вопросе активно сотрудничает со спецслужбами других государств, особенно с Турцией, США, РФ и продолжает методично возвращать своих граждан вовлеченных в террористическую деятельность в страну. Особой огласке многие операции по возвращению не придаются.

Речь идет о руководителях и лицах, занимающих ответственные позиции в действующих в Сирии международных  террористических организациях «Катибатуль Имам-аль Бухари» (одно из самых крупных узбекских формирований в Сирии, связанное с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра») и «Катибатуль Тавхид ва Джихад», которые внесены Госдепартаментом США в список иностранных террористических организаций. Эта группировка играет немаловажную роль, сражаясь с аналогичными  террористическими организациями на северо-западе Сирии.

По некоторым сведениям группировка  «Имам Бухари Джамаат» была создан «с одобрения Исламского Эмирата Афганистан» — название, используемое афганскими талибами и данное ими региону Афганистана, находившемуся под их контролем с 1996 года до падения их власти в 2001 году. Так например, группировка «Имам Бухори Джамаат» открыто противостояло группировке ИГ в Сирии.

По подсчетам американской консалтинговой компании Soufan Group, в Сирии и Ираке до недавнего времени на стороне различных группировок воевало около 1500 выходцев из Узбекистана.

В целом возвращение граждан из зоны сирийского конфликта может в последующем оказать негативное влияние на религиозную ситуацию в Узбекистане. «Возвращенцы» будут представлять огромную опасность для безопасности стран-экспортеров террористов. Однако узбекские власти принимают максимальные усилия для возвращения к нормальной жизни своих соотечественников волею судьбы оказавшихся на стороне радикальных вооруженных групп. В узбекском обществе существует много различных мнении относительно дальнейшей судьбы боевиков и их семей. Так например некоторые требуют полной их изоляции ввиду угрозы осуществления замыслов исламистов на территории Узбекистана.  Несмотря на это руководство Узбекистана склонна сделать упор на профилактику и дерадикализацию, которая является сложнее, чем жесткие силовые решения, но гораздо дешевле, устойчивее и гуманнее.

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Індет һәм адамзат

Бүгінгі әлем бетпе-бет келіп отырған, тіпті, атауын жер бетіндегі әрбір жан иесі жатқа білетін жаһандық індеттің таралуы адамзат қоғамдастығының ажырамас бөлігі болғандықтан, біздің еліміздің де алдына күрмеуі қиын...

Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева

Дорогие соотечественники! С 16 марта наша страна живет в режиме чрезвычайного положения. Это время оказалось сложным для многих граждан. У кого-то упали доходы, кто-то потерял работу, кому-то пришлось поменять...

Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока