KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Узбекистан и война в Сирии

Узбекистан и война в Сирии

31.05.2019

30 мая 2019 года в рамках операции «Добро» специальным авиарейсом из Дамска в Ташкент успешно были возвращены на родину более 156 граждан Узбекистана, в основном женщины и дети, которые находились в Сирии (женщины и дети из семей боевиков террористической группировки «Исламское государство» были переданы сирийскими курдами делегации консульства Узбекистана для возвращения на родину). Власти Узбекистана впервые сообщают о подобной акции.

«Тридцатого мая по поручению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Ташкент специальным авиарейсом доставлены 156 узбекских граждан, в основном женщин и детей, вывезенных обманным путем в зону вооруженных конфликтов на Ближнем Восток», — говорится в сообщении на сайте МИД РУ.

По данным МИД, успешно проведенная в священный для всех мусульман месяц Рамадан гуманитарная миссия по спасению граждан страны стала результатом скоординированных действий министерства иностранных дел, спецслужб и других ведомств Узбекистана. «Важную поддержку оказал ряд зарубежных государств и международных организаций, включая Международный комитет Красного Креста и ЮНИСЕФ», — отмечается в сообщении.

По данным министерства, гуманитарная операция осуществлена в полном соответствии с основополагающими международными документами в сфере защиты прав человека, а также исходя из норм и принципов международного гуманитарного права. «Важность оказания помощи женщинам и детям, которые связаны с иностранными боевиками-террористами и могут быть жертвами терроризма, подтверждена резолюцией 2396 Совета безопасности ООН», — говорится в сообщении.

Всем вернувшимся на родину гражданам, пережившим тяжелый жизненный период, правительство Узбекистана окажет всестороннюю помощь для реабилитации и реинтеграции, отметили в МИД. В частности, им будет обеспечен доступ к медицинской помощи и психосоциальной поддержке, образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения надлежащим жильем и трудоустройства.

Следует отметить, что после провозглашения Исламского государства в Ираке и Сирии начали появляться сведения об отправившихся на джихад узбекских исламистах. Сами боевики начали выкладывать в сети свои видео, на которых они сжигали узбекские паспорта и призывали соотечественников присоединиться к священной войне.

До этого узбекские боевики-исламисты находились главным образом в Афганистане и на севере Пакистана в вооруженных отрядах Исламского движения Узбекистана и Союза исламского джихада (оба этих движения поддерживают связи с «Аль-Каидой»). В 2001 году после начала вмешательства коалиции Узбекистану удалось внести ИДУ в список террористических организаций. С тех пор узбекским исламистам пришлось иметь дело с НАТО, и их военные и организационные возможности практически сошли на нет.

Кроме того, слежка узбекскими спецслужбами за каналами связи серьезно осложнило вербовку новых исламистов. В результате этнический состав движений стал разнообразнее. В частности туда начали входить уйгуры, таджики и афганские узбеки. Все это повлекло за собой диверсификацию мотивов участников движений, путаницу в их структурах.

Что касается узбеков в Сирии, они — представители нового поколения исламистов, выходцы и бедных и сельских слоев населения. Они стали не продуктом узбекского общества, а результатом плачевных условий жизни иммигрантов в России. Подъем русского национализма и популистская позиция властей по отношению к мигрантам привела к формированию радикального исламского самосознания.

Набор представителей этого нового поколения осуществлялся по интернету, через российские социальные сети вроде «Одноклассников» и «ВКонтакте». Юные новобранцы отправлялись на российские стройки, чтобы заработать денег на поездку в Сирию. Такой способ вербовки стал весьма эффективным и почти незаметным. И действительно выявить радикалов среди миллионов узбекских иммигрантов в России очень непросто, особенно если большинство не понимает их реальной цели.

В Сирии в настоящее время по некоторым оценкам насчитывается более 600 граждан Узбекистана.

Служба государственной безопасности Узбекистана в этом вопросе активно сотрудничает со спецслужбами других государств, особенно с Турцией, США, РФ и продолжает методично возвращать своих граждан вовлеченных в террористическую деятельность в страну. Особой огласке многие операции по возвращению не придаются.

Речь идет о руководителях и лицах, занимающих ответственные позиции в действующих в Сирии международных  террористических организациях «Катибатуль Имам-аль Бухари» (одно из самых крупных узбекских формирований в Сирии, связанное с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра») и «Катибатуль Тавхид ва Джихад», которые внесены Госдепартаментом США в список иностранных террористических организаций. Эта группировка играет немаловажную роль, сражаясь с аналогичными  террористическими организациями на северо-западе Сирии.

По некоторым сведениям группировка  «Имам Бухари Джамаат» была создан «с одобрения Исламского Эмирата Афганистан» — название, используемое афганскими талибами и данное ими региону Афганистана, находившемуся под их контролем с 1996 года до падения их власти в 2001 году. Так например, группировка «Имам Бухори Джамаат» открыто противостояло группировке ИГ в Сирии.

По подсчетам американской консалтинговой компании Soufan Group, в Сирии и Ираке до недавнего времени на стороне различных группировок воевало около 1500 выходцев из Узбекистана.

В целом возвращение граждан из зоны сирийского конфликта может в последующем оказать негативное влияние на религиозную ситуацию в Узбекистане. «Возвращенцы» будут представлять огромную опасность для безопасности стран-экспортеров террористов. Однако узбекские власти принимают максимальные усилия для возвращения к нормальной жизни своих соотечественников волею судьбы оказавшихся на стороне радикальных вооруженных групп. В узбекском обществе существует много различных мнении относительно дальнейшей судьбы боевиков и их семей. Так например некоторые требуют полной их изоляции ввиду угрозы осуществления замыслов исламистов на территории Узбекистана.  Несмотря на это руководство Узбекистана склонна сделать упор на профилактику и дерадикализацию, которая является сложнее, чем жесткие силовые решения, но гораздо дешевле, устойчивее и гуманнее.

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Некоторые рассуждения о будущем Президенте Казахстана

Из книги «Преодоление» К.Токаева: Сколько мне суждено прожить, столько буду благодарен судьбе за встречу с будущим Президентом независимого Казахстана в теперь уже далеком 1985 году. Не будь этого краткого знакомства,...

Мәңгілік елді сақтау мұраты

Біздің ұлағаты терең ұлы жұртымыз – қазақ халқы елдігін орнатып, оны көздің қарашығындай сақтап, қанатын жаюдың сан ғасырлық ұзақ сапарында «төбеті май жемеген» мамыражай кезеңдерді де «ауыздықпен су ішкен» қилы...

Ожидаемый исход

Обращение президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к народу страны с объявлением о решении сложить полномочия главы государства с 20 марта стало одновременно и ожидаемым, и неожиданным. Ожидаемым,...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока