KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Центральная Азия, как яблоко раздора для сильных мира сего

Центральная Азия, как яблоко раздора для сильных мира сего

13.03.2019

США, Китай и Россия продолжают борьбу за влияние в Центральной Азии

В конце февраля сего года Кыргызстан посетила первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс и  даже вернула 4.6 млн. долларов, украденных из страны семьей бывшего президента Бакиева. На следующий день она нанесла визит в Узбекистан и не упустила возможность напомнить, что за последние два года  США увеличили объем финансовой помощи Узбекистану в три раза. Собственно, главным партнером Ташкента в сфере военных связей выступает Центральное военное командование США (ЦЕНТКОМ). В апреле 2017 года, состоялись переговоры президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с главой ЦЕНТКОМ генералом Джозефом Вотелом, предметом которых стали «вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе». Хотя во время своего визита  Э. Уэллс отметила, что в Узбекистане вскоре может возобновить свою деятельность американский Корпус мира (КМ), курируемый Госдепом США, который действовал в республике с 1992 по 2005 г.

В 2002 году Россия запретила деятельность КМ, обнаружив разведывательную деятельность волонтеров Корпуса (среди которых выявлены сотрудники ЦРУ) в пользу США, а так же пропаганду гомосексуализма. В 2011 году Корпус мира США свернул свою деятельность в Казахстане, а в 2012 году – в Туркменистане. Кыргызстан пока остается единственной страной Центральной Азии, где корпус продолжает работать.

Видимо такой опыт не смущает власти Узбекистана или Кыргызстана и не вызывает опасений за последствия.

В начале февраля 2019 года в Ташкенте прошла международная конференция «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности» с участием экспертов из 36 стран: 9 международных и региональных организаций, 71 аналитической структуры, 18 государственных организаций и парламентов.

Позже, 21 февраля текущего года,  в гостинице «Hyatt Regency Tashkent» состоялась встреча начальников генеральных штабов стран Центральной и Южной Азии: Узбекистана, Казахстана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана и Афганистана, первый заместитель начальника генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызстана, а также глава Центрального командования Вооруженных Сил США.

К Кыргызстану приковано особое внимание США, России и Китая и каждая сторона, используя все свои возможности, пытается направить их по курсу своих интересов.

В начале марта 2019 г. власти Кыргызстана предложили привлечь Россию к участию в реализации проекта по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Об этом заявил вице-премьер КР Жениш Разаков в пятницу в Бишкеке, комментируя итоги 21 заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Предположительно железнодорожный путь  возьмет начало от города Кашгар и продлится через долину Арпа до города Кара-Суу, а далее в Андижан и составит 268 км. Эта дорога даст прямой выход для Восточной Азии в Европу, а также позволит значительно сократить автомагистральные сообщения Кыргызстана в Китай и страны Центральной Азии. Доставка сухогрузов из китайского побережья Тихого океана может занять максимум недельный срок, а не целые месяцы. У Кыргызстана тоже появится возможность экспортировать свои товары по морю.

Единственное, за что опасаются жители  Кыргызстана, что вслед за Таджикистаном, где на протяжении уже 3 лет действует военная база Китая (Мургабский район Таджикистана) на территории их страны тоже могут постепенно появиться китайские военные объекты.

Различные источники утверждают, что китайцы действительно преследуют такие цели. Причем их интересуют земли в районе пика Победы – семитысячника, расположенного на границе Кыргызстана и СУАР Китая в хребте Какшаал-Тоо – к востоку от озера Иссык-Куль, в 16 км юго-западнее пика Хан-Тенгри. Кроме того, у Китая есть претензии на земли вблизи ледника Иныльчек и севернее – у пика Хан-Тенгри. Здесь, так же как и в Таджикистане, китайцы хотят получить земли через формат «взаимовыгодного разрешения небольших территориальных приграничных вопросов».

Однако, позиция ВС и ГКНБ КР абсолютно исключает  «таджикский вариант» с кыргызскими долгами Китаю. Тем более Кыргызстан никогда не дойдет до территориальных уступок.

В рамках международной организации безопасности ОДКБ, Кыргызстан активно поддерживает военное сотрудничество с РФ. В настоящий момент в центрально-азиатских СМИ обсуждается вопрос об открытии на территории Кыргызстана еще одной военной базы РФ, однако пока эта информация на уровне споров и домыслов в ожидании визита президента РФ в Кыргызстан 20 марта текущего года.

США, Китай и Россия, словно мифические богини  Гера, Афина и Афродита пытаются делить между собой яблоко раздора в виде центрально-азиатского региона, однако все помнят к чему привели эти действия…

Автор: Ильяс Байжанов

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Некоторые рассуждения о будущем Президенте Казахстана

Из книги «Преодоление» К.Токаева: Сколько мне суждено прожить, столько буду благодарен судьбе за встречу с будущим Президентом независимого Казахстана в теперь уже далеком 1985 году. Не будь этого краткого знакомства,...

Мәңгілік елді сақтау мұраты

Біздің ұлағаты терең ұлы жұртымыз – қазақ халқы елдігін орнатып, оны көздің қарашығындай сақтап, қанатын жаюдың сан ғасырлық ұзақ сапарында «төбеті май жемеген» мамыражай кезеңдерді де «ауыздықпен су ішкен» қилы...

Өзбек президентінің діни ренессансы

Шавкат Мирзиеевтың билікке келуімен елдің діни саласына қатысты әсер ететін ауқымды жаңа реформалар бастау алды. Атап айтқанда, 5-ші басымдық бағыт: «Қауіпсіздік, діни толеранттылық, ұлтаралық келісім, сыртқы...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока