KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Это – не погром, а межнациональный конфликт

Это – не погром, а межнациональный конфликт

16.05.2021

Журналист Эйтан Оркиби из газеты «Исраэль ха-йом» считает, что вряд ли можно довольствоваться банальными ответами, пытаясь хоть что-то объяснить израильскому обществу, ошеломленному свалившимся, как снег на голову, жестокими беспорядками, внезапным хаосом и межнациональными трениями.

По словам Оркиби, вирус насилия стремительно распространился от Яффо до Лода, от Акко до Хайфы, причем – с необычайной интенсивностью, что наводит на мысль о тревожной кривой в динамике еврейско-арабского сосуществования. Что же получается: в воскресенье мы формируем правительство с участием арабской партии РААМ, а во вторник внезапно попадаем в турбулентный режим октября 2000 года?

Однако, как утверждает журналист, в этом буйстве и кипении страстей, в этом  хаосе прослеживается своя логика: гнев арабского общества направлен не только против государственных символов или полиции. Он направлен против евреев: их автомобилей, бизнесов, домов и вообще против всех евреев, живущих в Израиле. Это отнюдь не обычные «демонстрации», которые случайно вышли из-под контроля; это разворачиваемая кампания ненависти, адресованная именно еврейскому обществу, а не «деспотичному» и «оккупационному» режиму.

«Что-то знакомое, не правда ли? Разве мы не сталкивались с этим, когда внезапно меняется направление, сопровождаясь взрывной реакцией изнутри? Разве мы не наблюдали нечто подобное с соглашениями Осло, событиями в Южном Ливане или с процессом размежевания? Это разные, непохожие события, но повторяющаяся модель поведения и бурная контрреакция заставляют задуматься. Это повторяется каждый раз, когда нарушается табу: признание партнером главаря террористической организации; отказ от части территорий Земли Израиля; уход с территории; эвакуация поселений. И каждый раз сердце томилось ожиданием некоего ответного шага – и реакцией была вспышка насилия», – пишет Оркиби. И добавляет, что на сей раз нарушением табу могло бы считаться появление главы партии РААМ в правительстве. Переговоры шли успешно, ничто не могло омрачить их, даже появление «некоего» Бен-Гвира в квартале Шейх Джарах, и вдруг…

Как же объяснить случившееся? Как и предполагалось, утверждает журналист, объяснение нашлось моментально: это ответная реакция врагов примирения. В период подписания соглашений в Осло их называли «врагами мира», а наложенный коллективный запрет запрещал им омрачать радость от грядущего мира и розовых перспектив. Теракты объяснялись не иначе, как злостная попытка саботажа мирного процесса. Погибших лицемерно называли «жертвами на алтаре мирного процесса».

По мнению Оркиби, минувший год, хотя об этом нигде официально не сообщалось, можно было считать годом примирения с израильскими арабами, чуть ли не «братания» – на ниве борьбы с коронавирусом или на политической ниве.

«Я ничуть не удивлюсь, – иронизирует журналист, – если в соответствии с этой логикой нам вскоре объяснят, что вспышку антиеврейского насилия нужно расценить как ответную реакцию. В сети уже всплывает: не допустить того, чтобы «насилие с обеих сторон» помешало формированию нового правительства. Именно Нетаниягу, дескать, привел правых радикалов, приложил максимум усилий, чтобы сорвать примирение, и лучшим ответом хулиганствующим молодчикам стало бы создание правительства с непременным участием партии РААМ».

Поэтому, невзирая на шок от интенсивности и обширности насильственных акций против евреев, и такой же шок от ответной реакции определенных еврейских маргинальных групп, нельзя ни в коем случае стыдливо закрывать глаза на очевидную истину: это – межнациональный конфликт. И он возник не в результате «разделения и изоляции» и не в результате «социальной дезинтеграции», завершающей правление Нетаниягу. У левых, как подмечает журналист, есть сильное желание изобразить все происходящее как результат сумеречной, повальной анархии, как результат 12-летней политики подстрекательства, чей желанный конец мы сейчас наблюдаем.

Увы, это беспомощные объяснения, не стоящие ломаного гроша, разве что вызывающие закономерное сомнение: скажите, друзья, а что, Нетаниягу, этому «израильскому демону», каким вы пытаетесь его изобразить, потребовалось аж 12 лет, чтобы довести конфликт такого рода до точки кипения, по сравнению с Бараком, который спровоцировал взрывоопасную ситуацию всего за полтора года правления?

Знаете, почему мы шокированы интенсивностью насилия? Потому что последние 12 лет действительно были другими. Они принесли не только относительное спокойствие по сравнению с предыдущим десятилетием, но и беспрецедентную интеграцию арабских граждан Израиля. И признать этот факт равносильно тому, что влепить самому себе затрещину.

Чтобы трезво оценить происходящее, надо убрать шоры с глаз и убедиться: речь не идет о «правлении ненависти» – это давняя история межнационального конфликта, который время от времени вспыхивает от маленькой искры. Мусорные баки стали жечь в Яффо еще до того, как Бен-Гвир появился в Лоде, чтобы «подлить масла в огонь». Беспорядки во время Судного дня в Акко в 2008 году обошлись без подстрекательства Нетаниягу, поскольку он не был тогда премьер-министром.

Больше месяца мы смотрим какое-то сюрреалистическое кино: инцидент с выселением в Иерусалиме, провокации против религиозных в Лоде, КПП у Шхемских ворот, стычки в квартале Шейх Джарах – все эти истории можно рассказывать бесконечно.

Насилие, которому мы стали свидетелями – это очередная страница в истории векового межнационального конфликта. На сей раз он мощный и пугающий, потому что сопровождается серьезным кризисом правоприменения, отчасти из-за мягкого и всеобъемлющего подхода, а также слабости правительства и политического кризиса.

Пора перестать объяснять причины, вызвавшие насилие, и оправдывать хулиганов. Нет и еще раз нет: нет серьезных доказательств распада, совершаемого под эгидой правительства. И, наверное, главная задача, стоящая перед нами – это все-таки попытаться вернуться в прежнее русло сосуществования.

«Продолжать жить вместе даже в той ситуации, когда напряжение не скоро спадет. Израильское общество прошло долгий путь за последнее десятилетие. Поэтому сказать евреям и арабам, которые верят в реальность интеграции и взаимопонимания, что все их усилия оказались напрасны – это самое гнусное оскорбление. Напротив. Необходимо продолжить и укреплять начатое, а не стартовать с нуля», – закончил Эйтан Оркиби.

Марк Котлярский, по материалам «Исраэль ха-йом».

 

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Как отстаивал и закреплял свои границы Казахстан с обретением независимости

Государственная граница была и остается главным атрибутом суверенитета, ключевым звеном в системе национальной безопасности любой современной страны. Правовое оформление и укреп­ление государственной границы...

Казахстанская атомная электрическая станция

Проект строительства АЭС в Казахстане обсуждается довольно продолжительное время.  Скорее всего строить АЭС в Казахстане будет Госкорпорация «Росатом». В этой связи думается будет интересным опыт проектов...

Об особых отношениях иракских курдов и Израиля

Восток – дело не столько тонкое, сколько мутное Ряд израильских исследователей истории, называющих себя учеными, заявляют, что евреев и курдов объединяют «века взаимной дружбы, сходная судьба изгоев и ненависть...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока