KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

«Я — законный президент Египта и не признаю ничего из того, что было сделано после третьего июля» (слова Мурси в зале суда)

«Я — законный президент Египта и не признаю ничего из того, что было сделано после третьего июля» (слова Мурси в зале суда)

30.06.2019

17 июня бывший президент Египта Мохаммед Мурси скончался в Каире во время слушаний на процессе, где был главным обвиняемым. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что он выступал на суде минут пять, после чего потерял сознание. В больницу его доставили уже мёртвым.

Никаких повреждений на теле врачи не зафиксировали. По предварительным данным, смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Генпрокуратура пообещала обнародовать данные судебно-медицинской экспертизы в ближайшее время.

Кандидат от исламистской ассоциации Мохаммед Мурси победил на президентских выборах в Египте в 2012 году. Высший совет вооруженных сил, созданный после отстранения от власти Хосни Мубарака, передал ему полномочия главы государства.

Через год Мурси повторил путь Мубарака — он был свергнут военными на фоне народных протестов, вызванных проводимой им политикой ускоренной исламизации. Ему и другим руководителями движения «Братьев-мусульман» были предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе в шпионаже, госизмене, организации массовых беспорядков во время «арабской весны» и убийстве демонстрантов.

Сторонники экс-президента неоднократно предпринимали попытки добиться его освобождения и возвращения к власти. Но Мохаммед Мурси был признан виновным по ряду дел и приговорён к нескольким срокам заключения, в том числе и пожизненному, а затем и к смертной казни. Позже Кассационный суд отменил вердикт и отправил дело на повторное рассмотрение.

Семья бывшего главы государства утверждает, что он страдал диабетом, из-за чего дважды терял сознание во время заключения. В прошлом году сын экс-президента Абдулла заявил, что в тюрьме здоровье его отца сильно ухудшилось. Но Мурси оставили в заключении и продолжили возить на заседания суда.

Генеральная прокуратура утверждает, что проведённое недавно полное медобследование не выявило у экс-президента проблем со здоровьем. Но сторонники Мурси и ряд правозащитников возлагают ответственность за смерть бывшего президента на власти Каира.

Движение «Братья-мусульмане», официально запрещенное в Египте, назвало смерть одного из своих лидеров «самым настоящим убийством» и призвало к международному расследованию всех обстоятельств смерти Мурси. Исламисты призвали всех египтян принять массовое участие в похоронах экс-президента.

 

В феврале 2011 года на фоне массовых протестов Мубарак ушёл в оставку с поста президента, новые выборы были назначены на весну 2012 года. Основным кандидатом от Братьев-мусульман стал Хайрат Аш-Шатер, но 14 апреля 2012 года Верховная избирательная комитессия отсранила его от участия в выборах вместе с ещё девятью другими кандидатами. После этого Мурси был выдвинут от Братьев-мусульман. В качестве своей предвыборной программы Мурси предложил проект «Возрождение», направленный на развитие Египта на основе исламских принципов, также выступал за уменьшение роли государства в экономике. В СМИ выражалось беспокойство, что избрание Мурси угрожает христианскому меньшинству Египта, а также негативным образом скажется на международных отношениях.

11 июля 2012 года совершил свой первый зарубежный визит — в Саудовскую Аравию, где заключил соглашение об увеличении саудовских инвестиций в египетскую экономику.

22 ноября 2012 года подписал конституционную декларацию, которая лишала суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволяла президенту страны издавать «любые декреты, направленные на защиту революции», которые не могут быть оспорены в суде. Действия Мурси вызвали волнения в стране. Оппозиция обвинила Мурси в узурпации власти и восстановлении диктатуры.

В результате протестов, длившихся с 30 июня 2013 года, 3 июля ему был запрещён выезд из страны, позже армия уведомила, что он больше не является президентом. Временно обязанности главы государства перешли к руководителю Высшего конституционного суда; действие Конституции было приостановлено. 4 июля Мурси был заключен под стражу.

Политические и общественные деятели из различных стран выразили соболезнования в связи со смертью бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси.

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани заявил, что глубоко опечален кончиной первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси.

«Глубоко опечалены известием о скоропостижной кончиной бывшего президента, доктора Мухаммеда Мурси. Выражаем соболезнования семье покойного и братскому народу Египта», — говорится в обращении, опубликованном на официальной странице в Твиттер монарха.

Правительство Малайзии выразило соболезнование в связи с кончиной свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси.

Вице-премьер Малайзии Ван Азиза Ван назвал кончину избранного президента Египта большой потерей для демократии. «Глубоко огорчен кончиной пятого президента Египта Мухаммеда Мурси, избранного на свой пост путем демократических выборов», — написал Ван Азиза в социальных сетях.

Вице-премьер выразил соболезнование семье Мурси и всему египетскому народу.

Соболезнование в связи с кончиной свергнутого президента Египта выразил и лидер Партии народной справедливости Малайзии (PKR) Анвар Ибрагим.

Политик подчеркнул, что кончина Мурси станет ударом по всему исламскому миру.

Палестинское движение ХАМАС выразило соболезнования в связи со смертью первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси.

«Выражаем соболезнования братскому народу Египта, всему исламскому миру», — говорится в обращении организации.

В заявлении отмечается, что Мурси приложил немало усилий «для защиты Иерусалима и мечети «Аль-Акса».

В ХАМАС также напомнили, что политик вел самоотверженную борьбу за права египетского народа и справедливое решение палестинского вопроса.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также выразил соболезнования в связи с кончиной Мухаммеда Мурси. «Путчисты отстранили его от власти, но память о нем не стереть. Умма не забудет твою стойкость! Да вознесется твоя душа в рай!»,-написал дипломат в Твиттер.

МИД Турции распространил заявлением в связи со смертью свергнутого президента Египта Мухаммежа Мурси. «Мухаммеда Мурси всегда будут помнить как личность, внесшую исключительный вклад в борьбу за демократию в Египте»,-говорится в обращении турецкого внешнеполитического ведомства.

Председатель парламента Турции Мустафа Шентоп назвал скончавшегося президента Египта Мухаммеда Мурси «мужественным и сильным лидером, вставшим на защиту законности».

«Мурси вышел победителем перед лицом истории и справедливости. Он находился в заключении, однако был намного свободней тех, кто заточил его в тюрьму. Выражаю соболезнование в связи с кончиной близкого друга Турции и турецкого народа», — написал Шентоп в Twitter.

Спикер парламента Турции выразил соболезнования также народу Египта и всему исламскому миру.

Генеральный секретарь Международного союза мусульманских учёных Али Карадаги обвинил власти Египта в смерти свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси.

«Мурси не умер собственной смертью, он был медленно убит жестокой группой», — написал Карадаги на своей странице в Твиттер.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Египта незамедлительно начать расследование смерти в зале суда первого демократически избранного президента страны Мухаммеда Мурси.

«Власти Египта должны распорядиться о начале беспристрастного, глубокого и прозрачного расследования относительно условий содержания Мурси в тюрьме, его доступа к медицинскому обслуживанию и причин его смерти», — заявила заместитель директора программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Магдалена Муграби.

Муграби назвала инцидент на судебном процессе над бывшим президентом Египта «крайне шокирующим». По ее словам, обращение с Мурси в тюрьме «вызывает серьезные вопросы».

Правозащитница подчеркнула, что за шесть лет тюремного заключения Мурси был лишен связи с внешним миром. Кроме того, добавила Муграби, было ограничено общение политика с адвокатами и семьей.

Его недолгое правление — год с небольшим — это период метаний из одной крайности в другую. Единственное, что он успел сделать, — заменить губернаторов на представителей  «Братьев мусульман». В его время был резко сокращен импорт зерна, что привело к дефициту  дотационного хлеба. Это ударило по бедной прослойке населения Египта — его основному электорату. Сильно усилившаяся исламская риторика не понравилась остальной половине светского  египетского электората.  Таким образом, он своими руками подпилил ножки стула, на котором сидел. К этому добавился глубокий кризис в экономике, были нарушены привычные схемы, логистика, государственный механизм начал давать сбои. В результате в дело включились военные, которые с 50-х годов контролировали власть в стране. Стоить отметить, что в Египте все рычаги над наиболее прибыльным бизнесом традиционно контролируется военной элитой.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

В Узбекистане в декабре состоятся выборы в Олий мажлис – в Законодательную палату и Сенат, а также и местные областные и районные маслихаты (представительные органы власти). Об этом заявил председатель ЦИК республики...

«Қорғансыздың күнінен» Жолдауға дейін

Қазақстан Республикасының Президенті Қ-Ж.Тоқаевтың халыққа алғашқы Жолдауының түпкілікті мәні еліміздің тұрақтылығы мен өркендеуінің негізі – сындарлы қоғамдық диалог екендігін жеткізуді мақсат тұтқаны айқын...

«Тихая» американо-иранская война превращается в «Восстание в Ираке»

Последние четыре дня показали, что продолжающаяся американо-иранская война сильно затрагивает весь регион. Это теперь очевидно в Ираке, где более 105 человек были убиты и тысячи ранены в ходе демонстраций, охвативших...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока