KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

О саммите ОИС

О саммите ОИС

15.12.2017

В качестве своеобразного ответа на весьма спорное решение президента США Д.Трампа признать Иерусалим столицей Израиля лидеры мусульманских государств, входящих в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), признали восточную часть города столицей Палестины.

На внеочередном саммите ОИС, созванном в турецкой столице Стамбуле, лидеры важнейших мусульманских государств приняли постановление, прямо противоречащее решению американского лидера Д.Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Помимо этого, ОИС требует у Вашингтона отозвать свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля и предупреждает, что в крайнем случае вся ответственность за последствия полностью будет возложена на США.

В коммюнике, распространенном 13 декабря по итогам саммита содержится призыв к мировому сообществу последовать примеру членов ОИС и признать Восточный Иерусалим «оккупированной столицей палестинского государства».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении на пресс-конференции по итогам саммита обратился с вопросом к главе американского государства Д.Трампу, почему он поддерживает «присвоение палестинской территории» и «террор», который там творится. Президент пообещал, что Турция, как мусульманская страна, сделает все необходимое для укрепления палестинского государства и будет продолжать настаивать на восстановлении границ 1967 года.

После высказываний турецкого президента Реджепа Эрдогана, депутат кнессета Ксения Светлова (Сионистский лагерь) обратилась с официальным письмом к премьер-министру и министру иностранных дел Израиля Биньямину Нетаниягу.

Депутат Светлова указывает, что «после возмутительных высказываний президента Турции и грубого вмешательства Турции в ситуацию на Храмовой горе, пришло время четко и однозначно указать Турции на недопустимость подобных заявлений». Ранее президент Турции, на открытии внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, заявил: «Призываю все страны, выступающие в защиту справедливости и международного права, признать Иерусалим оккупированной столицей Палестинского государства».

Jerusalem Post сообщает, что израильского премьера Б.Нетаньяху также не впечатлили заявления ОИС. Он отметил, что в конечном итоге многие страны признают Иерусалим столицей Израиля, также переведут туда свои посольства. Причем премьер подчеркнул, что свобода вероисповедания в городе обеспечивается израильской стороной.

От Казахстана на саммите по поручению Главы государства принял участие Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Сославшись на Манифест «Мир. XXI век» Президента Казахстана, К. Токаев подчеркнул вклад нашей страны в развитие мирного диалога и укрепление безопасности на Ближнем Востоке. Выделил значительную роль в этом процессе инициированных Президентом Н.Назарбаевым Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Съезда лидеров мировых и традиционных религий, переговоров в Астане по Сирии.

К.Токаев акцентировал внимание участников саммита на выдвинутой в апреле прошлого года в Стамбуле лидерами Казахстана и Турции инициативе об Исламском примирении, которая при должной реализации может стать платформой единства и сотрудничества мусульманской уммы. «Преодоление разногласий между государствами и конфессиями в исламском сообществе стало бы решающим фактором его превращения в зону мира, стабильности и успешного развития».

В выступлении было отмечено, что Казахстан выступает за строгое соблюдение всеми странами известных резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН в отношении статуса Восточного Иерусалима как неотъемлемой части Государства Палестина. «Казахстан приветствует все миротворческие усилия, направленные на окончательное разрешение арабо-израильского конфликта и установление в регионе всеобъемлющего мира».

Глава Сената подчеркнул, что великий город Иерусалим всегда будет оставаться местом средоточия главных святынь трех основных религий. Необходимо отдавать себе отчет, что Иерусалим – это достояние всего человечества, люди вправе жить в этом священном месте в мире и взаимопонимании. В этой связи Казахстан выступает за сохранение определенного ООН открытого статуса аль-Кудс (Иерусалима). Наша позиция состоит в том, чтобы объединить усилия всех государств, заинтересованных в укреплении ближневосточного мира.

К.Токаев подытожил, что необходимо срочно активизировать переговорный процесс по ближневосточному урегулированию по принципу «два государства для двух народов» как в двустороннем палестино-израильском формате, так и в рамках ближневосточного «квартета» (Россия, США, ЕС и ООН).

Очевидно, что глава Белого дома своим заявлением вновь подлил масло в палестино-израильский вулкан. Причем очередной виток напряженности на Ближнем Востоке, как ни странно, следует после успехов российской военно-дипломатической компании в Сирии в борьбе против террористов.

Как видится, саммит в ОИС в Стамбуле не внесет существенного влияния на ситуацию с Иерусалимом. Израиль будет проводить свою политику по отношению к этому городу, не обращая внимания на возмущения мирового сообщества и арабских соседей.

Оставьте свой комментарий к статье:

Архивы статей

Рекомендуем прочитать

Прогнозы будущего Сирии: вызовы и перспективы

Сирия за последние десятилетия пережила ряд разрушительных событий, включая многолетнюю гражданскую войну, гуманитарные кризисы и вмешательства извне. На фоне продолжающихся вызовов мировое сообщество пытается...

Киберпространство – современная сфера ведения активных боевых действий

Развитие информационных технологий затрагивает все сферы человеческой деятельности, включая военную. Уровень развития военных информационных технологий позволяет говорить об относительно новой сфере военных...

Афганистан как часть Центральной Азии – ожидания, реальность, вызовы и угрозы

Афганистан в экспертных и журналистских кругах все чаще стал относиться к региону Центральной Азии, что вполне обосновано с физико-географической точки зрения. Однако, с учетом современных региональных реалий, пока...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока