KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

«Artemisia» а проще «Жусан» или некоторые размышления об операции казахских коммандос

«Artemisia» а проще «Жусан» или  некоторые размышления об  операции казахских коммандос

19.01.2019

5-6 января 2019 года казахские спецслужбы успешно провели операцию под кодовым названием «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из Сирии (Рожава).

Справочно: Демократическая Федерация Северной Сирии, неофициально Сирийский Курдистан, также Рожава, Западный Курдистан (с курдского языка «Rojava» буквально переводится как «запад») — самопровозглашённое де-факто самоуправляемое федеративное образование на севере Сирии.

На брифинге в Министерстве иностранных дел РК рассказали «подробности» операции «Жусан». Она разрабатывалась и проводилась в течение нескольких месяцев. В результате проведенной гуманитарной миссии 47 граждан Казахстана, включая 30 детей, были возвращены на родину. Операция под кодовым названием «Жусан» была проведена по личному поручению Главы государства.

В целом предоставленная официальными властями информация по этой операции была очень скудной и сухой. Наверное, сказывалась секретность миссии, поэтому ее детали так и остались для обычного обывателя тайной. Может быть не разглашались в целях безопасности спасаемых и спасателей. Гадать можно долго.

Однако у нас есть краткий видеоматериал об этой операции, где при детальном изучении специалисты могут примерно смоделировать основные моменты этого мероприятия.

Фильм начинается с показа Актауского международного аэропорта и подготовки к выполнению задания.

В лёгкий турбовинтовой транспортный самолет с номером 07, испанского производства ВВС РК CASA C-295 загружается продовольствие.

Справочно: CASA C-295, скорость 482 км/ч., дальность 4500 км., потолок 7620 м., экипаж 2 чел., борт может принять примерно 60 бойцов.

Далее наблюдаем построение бойцов в количестве примерно 30 с лишним человек без оружия с черными баулами у некоторых можно заметить баклажки для воды.

В 11.30 ч. борт взлетает и через 4 часа 15 минут производит посадку в пункте назначения в 15.45. Если произвести простые расчеты при скорости 482 км/ч., за указанное время воздушный транспортник преодолевает 2003 км. Можно смело предположить, что казахский самолет сел в одной из американских баз в Северной Сирии. Прямое расстояние из Актау-Хасаке 1190 км., или Актау-Камышлы  1120 км. Основные военно-логистические центры американцев способные принимать крупные самолеты находятся возле населенных пунктов Хараб Иск и Рмейлан. Всего в Рожеве имеется 10 различных американских баз.

Также с большой долей вероятности можно полагать, что борт мог сесть в одной из арабских стран Персидского залива, а именно в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте или Бахрейне где США имеют 21 военную базу, через которую происходит все снабжение многотысячного контингента, дислоцированного на Ближнем Востоке. В частности, 6 американских военных баз размещены на территории Кувейта в таких городах, как Доха и Арниджан (наземные базы), Ахмад аль-Джабир и Али Салим (военно-воздушные), Мина аль-Ахмади (морская база). Кстати расстояние из Актау до Кувейта 1610 км., и время полета примерно соответствует.

Судя по кадрам казахский самолет сел на одну из базовых аэродромов в Кувейте. При посадке видна полноценная аэродромная инфраструктура. Капитальные ангары. Недалеко от аэродрома заметны различные силуэты технических построек. Даже покрытие взлётно-посадочной полосы, рулёжные дорожки, стоянки, световые маячки говорят о том, что аэродром крупный и очень хорошо оснащенный. Покрытие аэродрома асфальтовое. В ночных кадрах ясно видно каково светосигнального оборудование и световые указатели взлётно-посадочной полосы всего аэродрома.

На то, что база является большой и американской указывают наличие на стоянках американских стратегических военно-транспортных самолетов Boeing C-17 Globemaster 3, которые предназначены для выполнения стратегических воздушных перевозок грузов и войск, дополнительно — тактические миссии, перевозку больных, беженцев и сбрасывание с самолёта грузов. Также видны транспортники Локхид C-130 Геркулес,  американский военно-транспортный самолет средней и большой дальности.

Еще одним доказательством, что база американская является виднеющиеся в инфраструктуре аэродрома, бастионы HESCO представляющие собой конструкции, состоящие из металлической арматуры (со специальной технологией сварки) и мешков из валяной ткани, которые засыпаются песком или грунтом. Они повсеместно используется для защиты от обстрелов и используется армией США в Ираке, Афганистане и других «горячих точках», где остро стоит вопрос защиты жизни и здоровья военнослужащих и сохранности техники.

Определенное количество кадров из иллюминаторов, кабины пилотов, военнослужащих внутри борта придают ролику своеобразную секретность, важность и одновременно тревожность.

Во время приземления показан типичный восточный город, а затем сам момент посадки. Арабские города по регионам отличаются друг от друга. В Сирии или Ираке есть бурная зелень, а показанный город похож на города аравийского полуострова.

И наконец, мы видим саму процедуру эвакуации. Группа женщин с детьми поочередно выходят из Boeing C-17. Значит их откуда то привезли. Кадры отрывисты и нет последовательности. Потом на территории аэродрома наблюдаем скопление людей в форме возле блок-контейнера (модульный контейнер) используемого также американской армией в различных целях. Там проходят медицинский контроль. Однако по нашему мнению там просто сверяли документы и выполнялись последние формальности. Из всего, что было показано, можно сделать вывод, что это оперативная съемка, из которой максимальным образом смонтирован фильм для показа широкой общественности. Много замазанных моментов, эпизоды мимолетны и их трудно улавливать и т.д.

Далее в фильме мы видим небольшую группу женщин и детей и арестованных террористов. Их посадку на самолет и прилет в Казахстан.

Следовательно, можно полагать, что в операции участвовало несколько групп и несколько самолетов. Основные эвакуируемые пассажиры и казахские коммандос могли быть на другом транспортнике. Если внимательно посмотреть на площадке аэродрома стоял еще один казахстанский борт. Среди бойцов были и женщины, это видно по кадрам, где они с детьми и раздают теплые вещи.

Несомненно, операция проходила в тесном контакте с американской стороны у которой союзнические отношения с курдами как в Ирак, так и в Сирии. Наверняка казахи были эвакуированы из Иракского или Сирийского Курдистана, а оттуда и были отправлены в Кувейт, после эвакуированы казахскими коммандос.

Есть вероятность, что организации курдов в РФ обратились к странам СНГ с просьбой забрать своих граждан из фильтрационных лагерей, где они находятся и представляют определенные проблемы с их содержанием.

Как бы там не было, бесспорно, в успешном осуществлении этой миссии международного масштаба лежит огромная заслуга Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, который выстроил доверительные отношения со всеми государствами, завлеченными в сирийский конфликт.

Отличная работа проведена Комитетом национальной безопасности, Министерством обороны, Министерством иностранных дел Казахстана. Результат указывает на высокую компетентность и профессионализм казахских силовых структур и способность выполнения любых задач различной сложности в различных точках мира в интересах Республики Казахстан.

Конечно, много чего мы сейчас не знаем, но пройдет определенное время и участники этой миссии еще расскажут нам как они протянули руку помощи своим заблудшим соотечественникам.

Рost post scriptum: Напоследок есть такая легенда. Когда-то давно в Казахской степи жили два брата – хана. Коварный враг вторгся и разбил их войско и надолго разъединил братьев и увел одного с собой обещав хорошей и беззаботной жизни. Оставшийся брат посылает певца-гонца вернуть брата в родную степь, и дает такой наказ: Ему ты песен наших спой, когда ж на песнь не отзовется, свяжи в пучок Жусан степной и дай ему – и он вернется.

Тасим
19.01.2019 в 17:17 - Ответить

Власти ирака и сирии боевиков сразу убивают. Курды наверное отдали от них проблем больше. Американцы посодействовали. КНБшники четко отработали. Дипломаты и оборонщики на подхвате были.

QIP
19.01.2019 в 21:34 - Ответить

Ерлан Карин главный эксперт по терроризму в Казахстане тоже летал в этой группе. Фильм снимал. В самолете его можно увидеть в профиль.

Александр
20.01.2019 в 19:11 - Ответить

Нормально разобрали фильм. Спец писал наверное.

Ердаулет
21.01.2019 в 12:07 - Ответить

Действительно, можно было нормально рассказать. Не такая уж секретная операция. Что там секретного.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Долгие мытарства Казахского культурного центра Аль-Фараби в Дамаске

Из статьи Президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: Нам нужен проект "Духовные святыни Казахстана", или как говорят ученые, "Сакральная география Казахстана". У каждого...

«Artemisia» а проще «Жусан» или некоторые размышления об операции казахских коммандос

5-6 января 2019 года казахские спецслужбы успешно провели операцию под кодовым названием «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из Сирии (Рожава). Справочно: Демократическая Федерация Северной Сирии,...

МҰХТАР КӘРІБАЙ: ЖЕЗҚАЗҒАНДАҒЫ ЖЕЛТОҚСАН НӘУБЕТІ (Дипломат, Желтоқсаншы Ырысқали Дәуренбектің әңгімесі желісімен)

Жақында ғана біздің әріптесіміз, тәжірибелі дипломат, ұлтжанды, елжанды азамат Ырысқали Рақымұлы қолына «Ақталған адамның куәлігі» тигендігі туралы жаңалығымен бөлісті. Расын айтсақ, бұл хабарға не қуанарымызды, не...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока