KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Зачем России новая база в Киргизии

Зачем России новая база в Киргизии

13.02.2019

Власти Киргизии официально не предложили, а лишь намекнули на возможность развёртывания новой российской военной базы на территории республики. Москва заявила о готовности рассмотреть конкретное предложение, которое прозвучало на фоне возможного сокращения войск США в соседнем Афганистане. Решение Трампа практически вдвое снизить контингент может потребовать от России нарастить усилия по укреплению безопасности в уязвимых бывших советских республиках Центральной Азии.

Россия не получала от Киргизии официального предложения о строительстве военной базы, заявил 4 февраля глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи в Бишкеке со своим киргизским коллегой Чингизом Айдарбековым. Последний подтвердил, что тема об открытии новой военной базы на встрече с Лавровым не поднималась, однако ранее, выступая в Киргизско-российском славянском университете, Лавров сообщил, что Москва готова рассмотреть предложение о развертывании нового военного объекта.

«Это не наша инициатива. Мы впервые о ней услышали и будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности», — сказал министр.

1 февраля посол Киргизии в России Аликбек Джекшенкулов в интервью ТАСС рассказал, что не исключает открытия второй российской военной базы на юге страны. Ферганская долина (юг Киргизии) — «сложный регион», указал дипломат, где «есть ряд острых вопросов социально-экономического и демографического характера». Кроме того, выросла террористическая угроза со стороны Афганистана, добавил Джекшенкулов.

Киргизия стала первой остановкой в туре Сергея Лаврова по Центральной Азии, в рамках которого он собирается посетить также Таджикистан и Туркменистан. На территории Киргизии находится объединённая российская военная база — объект является составным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания в Центрально-Азиатском регионе ОДКБ. В её составе четыре структуры: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в посёлке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. База Кант расположена в пригороде Бишкека, там развёрнута российская авиагруппа, в составе которой штурмовики Су-25СМ и вертолёты Ми-8МТВ, она может оказать поддержку 201-й базе в Таджикистане.

О том, зачем киргизская сторона выступила с предложением именно сейчас и зачем нужна вторая военная база, News.ru рассказал cтарший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин.

— Насколько неожиданным было предложение Джекшенкулова?

— Вопрос о необходимости создания дополнительного российского военного объекта на юге Киргизии, в Ошской или Джелалабадской области озвучивался ещё, когда президентом страны был Курманбек Бакиев (10 июля 2005 — 21 мая 2010. — News.ru). Затем эту тему подхватил уже Алмазбек Атамбаев, сейчас предложение вновь озвучил новый посол в Москве. В общем, каждая новая политическая конфигурация власти в Бишкеке предлагает России вложиться в строительство военной инфраструктуры на юге страны.

— Почему тогда в Москве не торопятся строить военный объект в Киргизии?

— Основные споры касаются технических вопросов. Россия, видимо, склоняется к варианту в Джелалабадской области. Во-первых, это относительно густонаселённый регион. Во-вторых, это — часть Ферганской долины и, в-третьих, в этом районе уже существует инфраструктура, которую нужно только обновить. Бишкек предлагает строить военный объект в Баткенской области — отдалённом высокогорном районе, где всё необходимо возводить с нуля.

Но пока нет определённости, что именно предлагает России киргизская сторона. Учебно-тренировочный центр, где будут обучаться в том числе и киргизские военные, центр мониторинга или общевойсковая база? Но Бишкек однозначно заинтересован в привлечении в республику дополнительных военных ресурсов. Киргизия — это государство, которое не может рассчитывать на успешное участие в любом вооружённом конфликте без российского военного зонтика: собственная армия маленькая, средств для её содержания в бюджете страны не хватает. Россия уже много лет тратит значительные ресурсы для приведения ВС Киргизии в боеспособное состояние: насыщает армию техникой, готовит военных специалистов.

Кроме того, есть ещё один аспект, о котором публичные политики предпочитают вслух не упоминать: в Бишкеке хотят от Москвы денег под расширение российского военного присутствия. Киргизии, уже много лет находящейся в сложной экономической ситуации, необходимы ресурсы. Но Москва и так активно инвестирует в поддержку киргизской экономики. Вопрос в том, стоит ли дополнительно вкладываться в строительство военного объекта. Руководству РФ нужно тщательно обдумать — спешить в этом деле не следует.

— Зачем вторая военная база России?

— Думаю, у российского военно-политического руководства есть понимание того, что военный объект на юге Киргизии необходим. Территориальный охват объединённой базы в Канте ориентирован на решение возможных задач в рамках ОДКБ, формально она относится не к ВС РФ, а к воздушной компоненте договора. Неплохо было бы усилить именно российское военное присутствие, хотя бы на уровне центра мониторинга, чтобы контролировать происходящее в Ферганской долине — одной из самых «проблемных» с точки зрения террористической угрозы территорий Центральной Азии. Это регион, в котором в концентрированном виде сочетаются перенаселённость, безработица, экологическая деградация, нехватка основных ресурсов и слабая социализация. Всё это накладывается на сильные религиозные традиции и консерватизм населения, создающие плодородную почву для проникновения исламского фундаментализма. Держать руку на пульсе Ферганской долины для России было бы неплохо.

— Насколько серьёзна террористическая угроза со стороны Афганистана?

— Недавние высказывания замминистра внутренних дел России Игоря Зубова по поводу роста террористической угрозы с территории Афганистана и переброски боевиков на таджико-афганскую границу, конечно, заслуживают внимания. Но, по-моему, говорить о каком-то беспрецедентном росте террористической угрозы преждевременно. Ситуация уже не первый год остаётся «стабильно тяжёлой». Год назад было всё то же самое: боевики самых различных группировок продолжали концентрироваться на севере Афганистана, создавая «под себя» инфраструктуру, в том числе для ведения партизанской войны на территории соседних республик Центральной Азии. Но пока преждевременно говорить о какой-то угрозе массовой террористической экспансии. Для широкомасштабного наступления боевикам из Афганистана необходима более серьёзная подготовка, которая пока что не фиксируется. Да и террористы не такие дураки, чтобы подставляться под удар российской авиации и артиллерии, развёрнутой в Таджикистане. Скорее всего, они продолжат практику проникновения на территорию данного государства и затем Киргизии небольшими группами хорошо подготовленной мотивированной пехоты — по десять–пятнадцать человек для ведения террористической войны. Киргизия с Афганистаном не граничит — угроза для неё опосредована. Узбекская граница с Афганистаном запечатана достаточно плотно. Для того чтобы проникнуть на киргизскую территорию, боевикам необходимо просочиться сквозь Таджикистан.

— Можно ли сказать, что Россия, усиливая присутствие в Киргизии, стремится конкурировать с США за влияние в Центральной Азии?

— Конечно, для России было бы неплохо иметь военный объект для «демонстрации флага» в регионе. Но, с другой стороны, союзник у Киргизии только один — РФ. Китай может помочь только деньгами, а Запад самое большее — очередной резолюцией. Бишкеку больше не из кого выбирать. После того как США выдавили из международного центра транзитных перевозок в Манасе, в Киргизии Москве не с кем конкурировать. На территории республики сейчас находится несколько сотен российских военнослужащих, а у США только охрана посольства.

Никита Голобоков

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Некоторые рассуждения о будущем Президенте Казахстана

Из книги «Преодоление» К.Токаева: Сколько мне суждено прожить, столько буду благодарен судьбе за встречу с будущим Президентом независимого Казахстана в теперь уже далеком 1985 году. Не будь этого краткого знакомства,...

Мәңгілік елді сақтау мұраты

Біздің ұлағаты терең ұлы жұртымыз – қазақ халқы елдігін орнатып, оны көздің қарашығындай сақтап, қанатын жаюдың сан ғасырлық ұзақ сапарында «төбеті май жемеген» мамыражай кезеңдерді де «ауыздықпен су ішкен» қилы...

Өзбек президентінің діни ренессансы

Шавкат Мирзиеевтың билікке келуімен елдің діни саласына қатысты әсер ететін ауқымды жаңа реформалар бастау алды. Атап айтқанда, 5-ші басымдық бағыт: «Қауіпсіздік, діни толеранттылық, ұлтаралық келісім, сыртқы...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока