KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Казахстанская атомная электрическая станция

Казахстанская атомная электрическая станция

15.09.2021

Проект строительства АЭС в Казахстане обсуждается довольно продолжительное время.  Скорее всего строить АЭС в Казахстане будет Госкорпорация «Росатом».

В этой связи думается будет интересным опыт проектов строительства АЭС в других государствах.  Как говориться всё познается в сравнении.

Опыт Белоруссии

В 2011 году началось строительство Белорусской АЭС на северо-западе страны в Островецком районе Гродненской области, на границе с Литвой. Атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1194) МВт. В конце 2020 г. был запущен первый энергоблок БелАЭС.  После запуска БелАЭС на полную мощность на ней будет вырабатываться 18 млрд кВт/ч электроэнергии.

Потребности в дополнительных мощностях электрической энергии

При технико-экономическом обосновании (ТЭО) необходимости строительства Белорусской АЭС (до заключения контракта в 2011 году) ожидалось, что электропотребление в стране к 2020 году значительно вырастет и достигнет 47 млрд кВт/ч, но в 2020 году Белоруссия произвела 37 млрд кВт/ч электроэнергии, из них только 33 млрд кВт/ч потреблялось внутри страны.  Нестыковка в 10 млрд кВт/ч.  Меньшее электропотребление требует дополнительные меры по обеспечению баланса электрических мощностей (такое можно обеспечить за счет роста экспорта или увеличение потребления электроэнергии внутри страны).  С учетом того, что Белоруссия сейчас в не самых лучших отношениях с Европейским Союзом и Украиной, вряд ли можно ожидать существенного роста экспорта электроэнергии.  Прибалтика покупает электроэнергию, но скорее всего это краткосрочный тренд и потребности у прибалтийских стран относительно невелики.

По текущему прогнозу Министерства энергетики Республики Беларусь, к концу 2025 года потребление электроэнергии в Белоруссии вырастет и составит около 44 млрд кВт/ч, а к 2030 году достигнет 47 млрд кВт/ч.  Таким образом, первоначальные прогнозы по потребностям страны не только не сбылись, но и такое электропотребление теперь только прогнозируется к 2030 году.  Ошибка в 20 лет.  Кстати, нет никаких гарантий, что и в 2030 году прогнозы Минэнерго Белоруссии сбудутся.  Согласно ТЭО предполагаемый срок окупаемости станции составлял 15-20 лет, но если потребности в запланированном объеме электроэнергии нет, то и окупаемость отодвинется на 25-30 лет.  Вероятно, Белорусская АЭС окупиться только к 2045-2050 г.г.

Финансирование строительства АЭС

В ноябре 2011 года между Правительствами Беларуси и России было заключено соглашение о строительстве Белорусской АЭС. Согласно этому соглашению, Россия обязалась предоставить Белоруссии кредит на сумму 10 млрд долл. Кредит России составил 90% от суммы строительства АЭС, остальные 10 % финансирования предоставляет Белоруссия.

Погашение кредита начнётся через полгода после ввода АЭС в эксплуатацию (но не позже 1 апреля 2021 года, в марте 2021 года стороны продлили перенесли срок начала погашения кредита на 1 апреля 2023 года) и будет осуществляться в долларах до 2035 года равными долями каждые полгода. На половину использованной части кредита начисляется 5,23 % годовых, на вторую — плавающая ставка LIBOR — (London Interbank Offered Rate) — лондонская межбанковская ставка предложения (2,79% на 15 августа 2021 года) + 1,83 % годовых (смешанная процентная ставка была изменена на 3,3% в марте 2021 года). Ежегодные платежи по этому кредиту в 2021—2035 гг. оцениваются в 1 млрд долларов.  Таким образом, (после завершения строительства второго энергоблока) реально станция с учетом процентов по кредиту обойдется Беларуси в 14-15 миллиардов долларов США.  Возможно, экономические трудности и явно ненужное количество электроэнергии заставят власти Белоруссии ограничиться первым блоком, а второй ввести «когда-нибудь».

Происшествия

В начале мая 2016 в ряде СМИ появилась информации о якобы произошедшем обрушении строительных конструкций на строящейся АЭС.  А 10 июля 2016 года произошло повреждение корпуса реактора первого энергоблока в результате падения с высоты 2 – 4 метров.  В результате, монтаж корпуса реактора был остановлен, пришлось менять корпус на новый и проект задержался на 8 месяцев.  После ввода станции в эксплуатацию были случаи отключения энергоблока от сети (срабатывала автоматика), т.е. реактор работал в холостую.

Экология

До ввода АЭС электроэнергия в Белоруссии на 95 % вырабатывалась из российского газа.  Строительство АЭС должно снизить потребление Белоруссией газа на 5 млрд м³ в год (сегодня это около 18 млрд м³), что при цене $128 за тысячу кубометров позволит сэкономить $640 млн. долларов в год.  Выбросы парниковых газов в атмосферу снизятся на 10 млн тонн ежегодно. Однако, такое возможно только после ввода на полную мощность обоих энергоблоков.

К вопросу о парниковых газах.  Действительно, на самих АЭС выбросы парниковых газов не происходят, но без сотен предприятий «ядерной топливной цепочки» АЭС работать не могут, а углеродный след этих предприятий велик. Поэтому атомную энергетику нельзя назвать «чистой».  Некоторые исследования, учитывающие все факторы (углеродный след при добыче урановой руды, обогащении урана и обращении с радиоактивными отходами), оценивают углеродный след работы АЭС от 88 до 146 грамм CO2-эквивалента на кВт/ч атомной электроэнергии.

Кроме того, атомная энергия не может рассматриваться в качестве «зелёного» источника энергии, поскольку её использование сопряжено с рисками аварий и радиоактивного загрязнения.  Мы ведь убедились в этом на примере Чернобыля и Фукусимы.  Аргументация о том, что на Чернобыле и Фукусиме были «старые» реакторы, а сейчас появились реакторы нового поколения, с «продвинутыми технологиями» не выдерживают никакой критики.  Все что сделано руками людей подвержено авариям, мы ведь не боги.

Турция

Строительство АЭС «Аккую» началось в апреле 2018 года.  Объект расположен на Средиземноморском побережье Турции, в провинции Мерсин.  Атомная электростанция будет состоять из 4 энергоблоков суммарной мощностью до 4800 (4х1194) МВт.  Постепенный ввод в эксплуатацию всех 4 энергоблоков планируется в 2023-2026 г.г.  После запуска АЭС на полную мощность на ней будет вырабатываться 35 млрд кВт/ч электроэнергии.

Потребности в дополнительных мощностях электрической энергии

Выработка электроэнергии в Турции выросла с 231 млрд кВт/ч в 2009 году до 300 млрд кВт/ч в 2019 году.  В 2019 году суммарная мощность электростанций Турции была около 400 млрд кВт/ч, т.е., они работали на 76% от установленной мощности.  Предполагается, что к 2040 году потребности страны в электроэнергии вырастут до 500 млрд кВт/ч.

Финансирование строительства АЭС

Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (Build – Own – Operate = Строй – Владей – Эксплуатируй), по сути это казахстанский аналог ГЧП.  В рамках долгосрочного контракта Госкорпорации «Росатом» принимает на себя обязательство по финансированию, проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Доля Госкорпорации «Росатом» (через разные компании) в проекте составляет 99,2%.  Хотя имеется возможность выкупа 49% доли в проекте, пока никто из турецких инвесторов в проект не вошел.

 

Общая стоимость проекта оценивается на уровне $22 млрд долларов США.  Турецкая корпорация торговли и контрактов на электроэнергию (TETAS) гарантировала покупку 70% электроэнергии, вырабатываемой на первых двух блоках, и 30% — на третьем и четвертом блоках в течение 15-летнего соглашения о покупке электроэнергии. Электроэнергия будет закупаться по цене $12,35 цента США за кВт/ч, а оставшаяся мощность будет продаваться производителем на открытом рынке.  Цена на электроэнергию зафиксирована, без учёта инфляции, роста мировых цен на электроэнергию и изменения курса валют.  Таким образом, в первые 15 лет (с учетом постепенного ввода энергоблоков), Турция гарантировала покупку электроэнергии на сумму ориентировочно в $30 млрд. долларов США.  Это позволит Росатому отбить инвестиции и кредитные деньги.  Сравните с белорусской финансовой моделью, при которой станция оправдает себя лишь через 25-30 лет.

 

Надо сказать, турки заключили хороший контракт.  Самое главное, Турция не стала садится на «кредитную иглу».  Финансирование осуществляется в форме инвестиций.  Проект также предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а впоследствии турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах её жизненного цикла. По предварительным оценкам, турецкая сторона сможет выполнить до 40% от всех работ по сооружению АЭС «Аккую».  Россия бесплатно обучает турецких специалистов.

 

Происшествия

 

Регулятор атомной энергии Турции (TAEK) дважды выявлял трещины в бетоне фундамента АЭС.

 

Экология

 

Турки также как и белорусы упирают на то, что ввод АЭС позволит сэкономить на природном газе (также получаемым в основном из России).  Ожидается, что Турция сократит потребление природного газа на 10 млрд кубометров в год и при нынешней цене $300 долларов США за тысячу кубометров газа сэкономит $3 миллиарда долларов в год.  Кроме того, утверждается, что благодаря АЭС уменьшится выбросы парниковых газов.  В реальности подготовка ядерного топлива всегда сопровождается выбросами парниковых газов.

 

Финляндия

 

Интересный опыт получился у Финляндии при строительстве третьего блока — расширения АЭС Олкилуото.  Станция расположена на побережье Ботнического залива Балтийского моря.  Генеральным подрядчиком по данному проекту выступила компания Areva (ныне французская компания Framatome).  Первоначально планировалось построить два реактора мощностью 1600 МВт каждый.

 

Потребности в дополнительных мощностях электрической энергии

Последние 20 лет потребление энергии в стране стабильное, в районе 80 ТВт/час, из которых примерно четверть это импорт из Швеции и России.  Рост потребления энергии прекратился в связи с тем, что доля тяжёлой промышленности снизилась, а энергетическая эффективность отрасли улучшилась.  Старые, высотные здания постепенно выводятся из эксплуатации, а энергоэффективность новых зданий гораздо выше. Поэтому ожидается, что в период с 2010 по 2050 года количество энергии, используемой для отопления, в масштабах государства, уменьшится на 20-25 %.  Тем не менее, Финляндия решила перейти на полное само обеспечение, что предопределило решение расширить АЭС Олкилуото.

 

Финансирование строительства АЭС

Строительство началось в июле 2005 года и планировалось завершить в течении 5 лет, к 2010 году.  Проект постоянно задерживался и теперь запуск реактора ожидается в 2022 году.  Таким образом, срок строительства увеличился более чем в три раза.  Задержка проекта увеличила стоимость проекта с 3 миллиардов Евро до 8,5 миллиардов Евро, что также почти в три раза превысило первоначальную стоимость проекта.  В результате, финнам пришлось отказаться от строительства четвертого реактора.

 

Владельцем и оператором АЭС является компания TVO.  Акционерами компании являются финские муниципалитеты и компания Pohjolan Voima, акционерами которой в основном являются финские целлюлозно-бумажные компании.  Финансирование осуществлялось через программу среднесрочных еврооблигаций в 4 миллиарда Евро, внутренних облигаций на 1 миллиард Евро и существующих доходов компании.  Надо сказать, Финляндия является страной членом Европейского Союза и её валютой является Евро.  Финляндия богатая страна, с высоким кредитным рейтингом, что позволяет ей занимать на рынке заимствований под низкий процент.

 

Происшествия

 

Два первых реактора были построены в 70-х годах прошлого века.  На них периодически происходили утечки радиоактивных веществ.  Так например, 10 декабря 2020 года произошел серьёзный производственный сбой, который привёл к быстрой остановке на втором реакторе АЭС. Системы измерения радиации зафиксировали повышенный уровень радиации внутри станции.

 

Казахстан

 

Потребности в дополнительных мощностях электрической энергии

В 2020 году Казахстан занял 35 место в мире по производству и 34 место в мире по потреблению электрической энергии.

В настоящее время Казахстан полностью покрывает свои потребности в электроэнергии, но по прогнозам Минэнерго уже к 2027 году дефицит электрической мощности составит 1463 Мвт (с учетом необходимого резерва).  По состоянию на 01.01.2021 г. общая установленная мощность электростанций Казахстана составляет 23621,6 МВт, располагаемая мощность — 20078,6 МВт.  Однако фактически значительная часть оборудования наших электростанций изношена; некоторые станции необходимо, постепенно выводить из эксплуатации; есть большие потери при передачи и распределении электроэнергии, особенно при снабжении электричеством дефицитный юг с севера.

 

Приказом Министра энергетики РК от 12.01.2021 г. №6, утвержден Прогнозный баланс электрической энергии и мощности на 2021-2027 годы.  Согласно которого, объем выработки и потребления электрической энергии должен составить:

млрд. кВт/ч

  Выработка Потребление
2021 год 115,4 108,9
2022 год 123,6 111,8
2023 год 124,0 114,9
2024 год 127,6 117,7
2025 год 132,3 120,3
2026 год 132,6 123,5
2027 год 132,3 126,5

 

Если отталкиваться от Приказа №6 — ежегодный прирост потребления электроэнергии будет составлять 3 млрд кВт/ч, т.е. к 2030 году потребление составит ориентировочно 136 млрд кВт/ч.

 

Вопросы строительства и финансирования АЭС в Казахстане

Один энергоблок АЭС обойдется в среднем в $5 — 5,5 млрд долларов США.  В связи с чем, Казахстану стоит рассмотреть следующие вопросы:

 

  • Не повторять белорусский опыт финансирования строительства АЭС. Такой кредит тяжким бременем ляжет на плечи народа и поставит Казахстан в ещё большую зависимость от России.  Деньги нужно привлекать как в Турции (по схеме Build – Own – Operate = Строй – Владей – Эксплуатируй).

 

  • Участие/вклад Казахстана ограничить предоставлением существующей инфраструктуры «как есть» и налоговыми льготами, через схему государственно-частного партнерства. Не случайно, в качестве возможного места строительства АЭС называют поселок Улкен, в Жамбылском районе, Алматинской области, на юго-западном берегу озера Балхаш.  Недалеко проходит автомобильная трасса М-36 Алматы – Нур-Султан и железная дорога.  Кроме того, в этом месте планировалось строительство Балхашской ТЭС (приостановлено), имеется подготовленная площадка с определённой инфраструктурой, крупная подстанция и рядом проходят две линии электропередач на 500 кВ.  Это удешевит строительство.

 

  • Казахстану лучше ограничить строительство одно блоковой станцией мощностью не более 1000 Мвт, максимум согласится на опцион строительства второго блока. Даже при вводе в эксплуатацию АЭС такой мощности возникнут много технических вопросов (например, по резерву мощностей).  Решение таких вопросов потребует денег.

 

  • Транспортировка крупногабаритного и тяжеловесного оборудования к месту строительства АЭС может потребовать выполнения большого объема работ по реконструкции железнодорожных и автомобильных магистралей. Вероятно потребуется строительство новой железнодорожной станции со складами.  Возможно даже потребуется строительство небольшого регионального аэропорта.  Такие расходы легко могут превысить $500 миллионов долларов США.  Стоит задуматься, кто будет финансировать эти расходы.

 

  • Максимально привлечь как государственные, так и частные компании Казахстана к строительству АЭС по турецкому примеру. Многие подрядные и субподрядные работы, поставку строительных материалов могли бы взять на себя казахстанские компании.

 

  • Контракт должен предусматривать обязательство Росатома по вывозу отработанного топлива, его утилизацию и очистку и консервацию самой станции, после завершения её эксплуатации.

 

  • Контракт должен предусматривать страхование Росатомом АЭС от аварий и соответствующих гарантий на весь период эксплуатации. Необходимо получить оценку рисков по каждому сегменту технологического процесса и АЭС в целом.

 

  • Не брать на себя обязательства по покупке электрической энергии, пусть сразу выходят на рынок. У нас везде трубят о дефиците энергии на юге страны, в том числе, как само обоснование строительства АЭС, ну вот пусть продают.

 

  • В районе Балхаша нет крупных промышленных предприятий (за исключением Казахмыса) – потребителей электрической энергии, а расстояния у нас значительные. К примеру, от поселка Улкен до г. Балхаш (где расположен завод Казахмыса) не менее 270 км.  Поэтому, ни в коем случае нельзя брать на себя обязательства по строительству/модернизации ЛЭП и подстанций, а также компенсаций потерь при передачи и распределении электрической энергии.

 

  • Предусмотреть обязательство Росатома бесплатно подготовить казахстанские кадры (туркам же они оплачивают обучение).

 

  • Предусмотреть социальные обязательства по реконструкции поселка Улкен, включая капитальный ремонт жилых и общественных зданий, дорог, мест отдыха на берегу Балхаша, максимально привлечь местное население к строительству АЭС. Не строить отдельный вахтовый поселок или строить в поселке, что позволит не создавать «антагонизм» между вахтовыми и местными.

 

  • Предусмотреть общественный контроль за ходом строительства АЭС, максимальное информирование населения.

Автор: Шайкенов Нуржан

 

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Как отстаивал и закреплял свои границы Казахстан с обретением независимости

Государственная граница была и остается главным атрибутом суверенитета, ключевым звеном в системе национальной безопасности любой современной страны. Правовое оформление и укреп­ление государственной границы...

Казахстанская атомная электрическая станция

Проект строительства АЭС в Казахстане обсуждается довольно продолжительное время.  Скорее всего строить АЭС в Казахстане будет Госкорпорация «Росатом». В этой связи думается будет интересным опыт проектов...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока