KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

К дипломатическим отношениям Казахстана и Кыргызстана

К дипломатическим отношениям Казахстана и Кыргызстана

22.09.2017

Общественностью бурно обсуждается возникший будто бы из ничего дипломатический казус между Казахстаном и Кыргызстаном.

Как известно 20 сентября т.г. временный поверенный в делах Казахстана в Кыргызской Республике Р.Карибжанов был вызван в МИД КР, казахстанской стороне была вручена нота протеста в связи с прошедшей встречей Президента Казахстана Н.Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызской Республики в г.Алматы.

Текст ноты: «Министерство иностранных дел Кыргызской Республики свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Республики Казахстан и имеет честь сообщить следующее.

Министерство выражает недоумение в связи с прошедшей встречей президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызской Республики и выражением поддержки со стороны главы Казахстана данному кандидату в предстоящих выборах. Несмотря на то, что глава дружественного Казахстана заявил, что он не вмешивается во внутренние дела Кыргызстана, его слова явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего президента Кыргызской Республики. Таким образом, кыргызская сторона расценивает указанные высказывания, а также широкое освещение казахстанской стороной данной встречи как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана и вмешательства во внутренние дела Кыргызской Республики».

После этого в МИД Казахстана был вызван временный поверенный в делах Кыргызской Республики. Ему была вручена ответная нота казахстанской стороны в адрес МИД Кыргызстана следующего содержания.

«…Казахстанская сторона выражает крайнее удивление реакцией Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на состоявшуюся 19 сентября в Алматы встречу Президента РК Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызской Республики. Встречи Главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике. При этом подобные мероприятия носят открытый, транспарентный характер и широко освещаются в средствах массовой информации. Так, 14 августа в Астане Глава государства провел аналогичную двустороннюю встречу с другим кандидатом в президенты Кыргызской Республики, экс-премьер-министром Сооранбаем Жээнбековым… Кроме того, выражаем недоумение некорректной интерпретацией Министерством иностранных дел Кыргызской Республики высказываний Главы государства. В ходе вышеуказанных встреч Президент Казахстана не выступал в пользу поддержки какого-либо конкретного кандидата в президенты Кыргызской Республики. Более того, в ходе переговоров с кыргызскими представителями в Астане и Алматы Главой государства была высказана готовность эффективно взаимодействовать с любым избранным президентом Кыргызской Республики, которому окажет свое доверие братский кыргызский народ…

В этой связи, решительно отвергаем домыслы кыргызской стороны в отношении вмешательства во внутренние дела и попытки повлиять на выбор народа Кыргызской Республики. Считаем, что подобная реакция МИД Кыргызской Республики идет вразрез с духом традиционно братских отношений между двумя народами и Договором о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой, которым казахстанская сторона остается приверженной…».

Политическая лихорадка перед президентскими выборами в Кыргызстане достигает своего апогея. Участники президентской гонки пускают в ход все имеющиеся возможности для «опрокидывания» соперников. И это естественно, когда на президентство подали заявку 59 кандидатов. Одних самовыдвиженцев более 40 человек. Ситуация в стране предельно накалена. В этой связи нельзя исключать в день выборов или после стихийные волнения и выступления недовольных итогами выборов.

Конечно, такие малоприятные моменты в двусторонних отношениях двух братских народов оставляют негативный осадок. Наверняка волну антиказахстанской истерии попытаются подхватить деструктивные силы как в Астане, так и в Бишкеке одновременно. Безусловно кыргызская реакция понятна, поскольку идет процесс «выпуска пара», подталкиваемый внутренним давлением. Этого и следовало ожидать.

В то же время очевидны недочеты и казахстанской стороны, которая не учла этих моментов, поставив в неудобное положение Президента Казахстана. Как видится, Министерство иностранных дел РК и Посольство Казахстана должны были предварительно просчитать возможные реакции на факт встречи и максимально нивелировать возникающую ситуацию.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

К двусторонним отношениям Катара с Ираном и Турцией

Катар в 2015 году был признан Международным валютным фондом самым богатым государством в мире. Имеет независимую политику и стремится быть посредником в многочисленных конфликтах в Заливе Несмотря на некоторую...

Тәуелсіздік тұмарлары

Бұдан он тоғыз жыл бұрын, яғни 1998 жылы күзде еліміз Тәуелсіздігінің тарихындағы ақ түйенің қарны жарылған алқалы оқиға - алғашқы үшем дүниеге келді. Есімізде, сол жылдары әлемде тағы бір қаржы дағдарысы басталып, енді...

К ситуации в Мьянме

По мнению политологов, резонансные межэтнические столкновения, происходящие в Мьянме, могут быть использованы отдельными государствами для реализации собственных политико-экономических планов в отношении этой...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока