KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Министр иностранных дел Саудовской Аравии совершил визит в Казахстан

Министр иностранных дел Саудовской Аравии совершил визит в Казахстан

07.06.2022

6 июня 2022 года Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсала бен Фархана Аль Сауда, прибывшего в Казахстан с официальным визитом.

В ходе встречи были обсуждены перспективы развития казахско-саудовских отношений с акцентом на укрепление политического, торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Приветствуя руководителя внешнеполитического ведомства Королевства, Глава государства отметил, что его визит совпал с поворотным моментом в истории нашей страны – проведением общенационального референдума, итоги которого позволят приступить к построению Нового Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Саудовская Аравия является одним из ключевых партнеров Казахстана в арабском и исламском мире.

– Наши страны последовательно развивают политический диалог в духе дружбы и взаимного доверия, основанного на общих ценностях. Выражаю готовность к дальнейшему продолжению плодотворного сотрудничества с Хранителем двух святынь Королем Салманом бен Абдель Азизом и Наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, – заявил Президент.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на благоприятных инвестиционных возможностях для реализации совместных проектов в Казахстане в сельскохозяйственной, нефтехимической, туристической, горно-металлургической и финансовой сферах.

Президент отметил важность активизации Казахско-Саудовской межправительственной комиссии и Делового совета. Он также сообщил о готовности направить представительную правительственную делегацию в Эр-Рияд для проведения соответствующих переговоров.

Кроме того, Глава государства поблагодарил руководство Королевства за создание необходимых условий и традиционное гостеприимство, оказываемое казахстанским паломникам в Мекке и Медине.

В свою очередь Фейсал бен Фархан Аль Сауд передал Касым-Жомарту Токаеву и народу Казахстана слова приветствия Короля Саудовской Аравии и Наследного принца.

Министр отметил поступательное развитие отношений между двумя государствами. Он заявил, что руководство Королевства высоко ценит успехи всестороннего сотрудничества за годы установления дипломатических отношений.

Саудовский дипломат поздравил Президента с успешным проведением референдума в Казахстане.

– Королевство Саудовская Аравия желает Вашей стране успехов в построении Второй Республики и продолжении под Вашим руководством реализации масштабных реформ, нацеленных на дальнейшее процветание Казахстана, – подчеркнул он.

Фейсал бен Фархан Аль Сауд также высказал готовность саудовской стороны к организации встреч с казахским партнерами для более детального обсуждения перспектив укрепления торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, что в свою очередь заложит прочную содержательную основу для проведения встречи на высшем уровне в Казахстане в обозримом будущем.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

В завершение беседы Касым-Жомарт Токаев передал теплые слова приветствия и наилучшие пожелания Королю Салману бен Абдель Азизу и Наследному принцу Мухаммеду бен Салману Аль Сауду.

В тот же день Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом.

Премьер-Министр РК отметил, что сегодня между двумя странами налажен конструктивный политический диалог, укрепляются культурно-гуманитарные связи, развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. «Саудовская Аравия является важным партнером Казахстана на Ближнем Востоке. Мы видим положительную динамику во взаимном товарообороте, однако его нынешний объем не соответствует реальному потенциалу. В этой связи считаем важным установить тесные связи между бизнес-сообществами наших стран», — сказал Алихан Смаилов. Премьер-Министр подчеркнул, что Казахстан планирует направить в Королевство торговую миссию для проведения переговоров с официальными лицами и предпринимателями. Со своей стороны Фейсал бен Фархан Аль Сауд отметил, что Саудовская Аравия готова использовать все возможности для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. В этой связи была отмечена необходимость создать благоприятные условия для взаимодействия предпринимателей двух стран. «Для нашего сотрудничества существует много направлений. Главы двух стран дали соответствующие поручения по укреплению взаимодействия. В этой связи мы готовы активизировать работу по всем отраслям, представляющим взаимный интерес», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Затем саудовский министр был принят Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили в духе доверия и взаимопонимания вопросы политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня. Саудовская сторона была проинформирована о проводимых в нашей стране широкомасштабных политических реформах и социально-экономической политике.

Стороны выразили взаимную заинтересованность в активном наращивании сотрудничества в торговой и инвестиционной сферах. В положительном ключе отмечены итоги 5-го заседания межправительственной комиссии и казахстанско-саудовского инвестиционного форума, которые состоялись в сентябре 2021 года в г.Нур-Султан. Особое внимание уделено укреплению межрегионального сотрудничества, взаимодействию в транспортно-логистической и энергетической сферах, вопросам продовольственной безопасности. Также рассмотрено взаимодействие Казахстана и Саудовской Аравии по линии ООН, ОИС и других международных организаций, в том числе оказание взаимной поддержки инициативам двух стран в различных международных структурах.

Министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия. Принц Фейсал бин Фархан бин Абдулла бин Фейсал бин Фархан Аль Сауд, родился во Франкфурте, Германия, 1 ноября 1974 года. Вырос в Королевстве и получил степень бакалавра делового администрирования в Университете короля Сауда в Эр-Рияде. Его происхождение восходит к семье Аль Саудов из ветви Фархана бин Сауда, брата имама Мухаммада бин Сауда, которые являются двумя сыновьями Сауда I бин Мухаммада Аль Мукрина.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии и член кабинета министров Саудовской Аравии с 23 октября 2019 года, ранее занимал должность советника в Министерстве иностранных дел и старшего советника. Был главным советником посольства Королевства в Вашингтоне в период 2018-2019 годов, а в 2019 году был назначен послом Королевства в Германии . 

Также Принц Фейсал бин Фархан занимал пост председателя совета директоров Saudi Maintenance and Operations Company с 1996 по 1998 год, а также вице-президента, а затем президента компании Al-Salam Aircraft Company с 2001 по 2013 годы. 

Фейсал бин Фархан назначен министром иностранных дел королем Салманом бин Абдель Азизом и сменил Ибрагима бин Абдель Азиза Аль-Ассафа 23 октября 2019 г.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

ШЫҒАНАҚ АРАБ ЕЛДЕРІНІҢ ГУМАНИТАРЛЫҚ КӨМЕК КӨРСЕТУ САЛАСЫНДАҒЫ ІС-ӘРЕКЕТТЕРІ ТУРАЛЫ

Парсы шығанағының араб монархиялары гуманитарлық салаға үлкен мән береді және оны жаһандық та, ұлттық та деңгейде өзінің сыртқы саясатының негізгі бағыттарының бірі ретінде қарастырады. Бұл бірінші кезекте –...

Религией Саудовской Аравии мог быть иудаизм

Новое исследование древних изменений климата показало, что около 1500 лет назад Южная Аравия пострадала от многолетней засухи. Это, вероятно, способствовало падению некогда могущественного еврейского царства,...

Региональный союз будет независим от США?

Вчера, 22 июня, впервые за четыре года, самолет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана приземлился в турецком аэропорту. Для него и президента Турции Реджепа Эрдогана это завершение периода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока