KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

ОАЭ первая арабская страна которую посетил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

ОАЭ первая арабская страна которую посетил  Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

28.01.2020

Первым значительным событием в политической сфере, ознаменовавшим собой начало официальных контактов между РК и ОАЭ на высоком уровне, стал визит тогда еще Министра иностранных дел РК К.Токаева в Абу-Даби в мае 1997 года в рамках его турне по странам Персидского Залива. К.Токаев встретился с Государственным министром по иностранным делам Шейхом Хамданом Бен Заидом аль-Нахаяном, которому было вручено послание Президента РК Н.А.Назарбаева Президенту ОАЭ Шейху Заиду Бен Султану аль-Нахаяну. Так вершилась история дружбы двух государств.  

27-28 января 2020 года Президент РК посетил ОАЭ. Официальная церемония встречи Президента Казахстана прошла перед дворцом «Аль-Ватан».

Касым-Жомарт Токаев и шейх Мухаммед тепло поприветствовали друг друга и совершили обход роты Почетного караула. После представления членов официальных делегаций обеих стран Глава государства оставил запись в книге почетных гостей.

По завершении церемонии Президент Казахстана и Наследный принц Абу-Даби провели переговоры. Основное внимание стороны уделили активизации двусторонних отношений и перспективам расширения экономического партнерства.

– Рад приветствовать Вас здесь, в Объединенных Арабских Эмиратах. Хочу передать пожелание успеха Вашего визита от Главы Эмиратов. Также хотел бы передать приветствие нашему близкому другу Елбасы Нурсултану Назарбаеву. В настоящее время двусторонние отношения между нашими странами развиваются на высоком уровне. ОАЭ придают особое значение укреплению взаимодействия с Казахстаном. Сотрудничество между нашими странами охватывает широкий спектр направлений, – подчеркнул шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян.

Глава государства поблагодарил своего собеседника за гостеприимство и отметил, что в качестве Президента свой первый визит в страны арабского мира совершает именно в Объединенные Арабские Эмираты.

– История отношений между двумя странами имеет глубокие корни. Нас связывают истинная дружба, взаимопонимание и доверие. Поэтому наши отношения имеют большие перспективы. Основная цель моего визита – придать новый импульс сотрудничеству двух государств. Мы достигли больших успехов, однако нельзя стоять на месте, надо двигаться вперед. Я придаю особое значение этому визиту и возлагаю на него большие надежды, – отметил Президент Казахстана.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия и сотрудничества в нефтехимии, сельском хозяйстве, транспортно-логистической, финансовой и инвестиционной сферах.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наши государства стоят перед важным историческим рубежом – в следующем году Эмиратам будет 50 лет, а Казахстан будет отмечать 30-летие Независимости.

В завершение встречи состоялся обмен подписанными документами. Были подписаны Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области нефтехимической промышленности между министерством энергетики РК и министерством энергетики и промышленности ОАЭ, Меморандум о взаимопонимании между министерством торговли и интеграции РК и министерством экономики ОАЭ, Меморандум о взаимопонимании между Комитетом Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг и Центральным банком ОАЭ.

 

Президент Казахстана провел беседу с генеральным директором нефтяной компании «Abu Dhabi National Oil Company» (ADNOC) Султаном Ахмед Аль-Джабером.

Компания ADNOC является ведущим производителем нефти и газа в ОАЭ и занимает четвертое место в мире. Принадлежащие ей залежи сырья оцениваются в 100 миллиардов баррелей, а ежедневная добыча достигает 2,4 миллиона баррелей нефти.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о ситуации на мировых рынках нефти и газа, производство и экспорт которых составляют основу экономики Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в нашей страны приоритетное внимание уделяется глубокой переработке углеводородного сырья, в связи с чем государство обеспечивает условия для реализации проектов в сфере нефтехимии.

– В Казахстане укрепляется нефтехимическая отрасль. В будущем мы намерены сотрудничать с вашей компанией в данном направлении, – сказал Глава государства.

Во время переговоров с председателем правления компании «Al Nowais Investments» Хуссейном Аль Новейсом Президент отметил, что данная многопрофильная компания, годовой оборот которой превышает 1 миллиард долларов, является крупнейшей инвестиционной структурой не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и на всем Ближнем Востоке.

Хуссейн Аль Новейс проинформировал Касым-Жомарта Токаева о проектах, которые осуществляет его компания в сферах промышленности, энергетики, инфраструктуры, здравоохранения.

Глава государства отметил, что Казахстан инвестирует в возобновляемые источники энергии, а для продвижения в этом направлении с 2013 года реализуется Концепция перехода страны к «зеленой экономике». Также он отметил, что в стране действует ряд проектов в рамках государственно-частного партнерства, принята и исполняется Программа развития здравоохранения до 2025 года.

Глава государства встретился с председателем совета директоров компании «Aldar Properties» Мухаммадом Аль Мубараком.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о текущем состоянии проекта «Abu Dhabi Plaza», который реализует данная компания. Мухаммад Аль Мубарак рассказал о том, что в настоящее время осуществляются дополнительные работы для завершения строительства многофункционального комплекса в Нур-Султане в установленные сроки.

Президент выразил надежду на то, что проект, который является одним из крупнейших в строительной отрасли нашей страны, своевременно завершится и будет служить интересам народа.

Кроме того, Глава государства обратил внимание собеседника на потенциал сотрудничества в индустрии туризма.

Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в Казахстане определены десять приоритетных туристических направлений, которые планируется обеспечить всей необходимой инфраструктурой мирового уровня. По его словам, в стране осуществляется ряд мер государственной поддержки данной сферы, включая налоговые льготы и обеспечение базовой инфраструктурой.

Президент Казахстана провел встречу с председателем Совета директоров свободной экономической зоны «Abu Dhabi Global Market», государственным министром Ахмедом Али Аль-Сайихом.

В ходе беседы речь шла о реализации совместных проектов СЭЗ Абу-Даби с Международным финансовым центром «Астана». По словам Ахмеда Али Аль Сайиха, имеются конкретные планы по развитию взаимного сотрудничества.

Глава государства высказал благодарность «Abu Dhabi Global Market» за работу, проводимую в Казахстане, а также подтвердил намерение укреплять взаимодействие в сфере регулирования финансовых рынков.

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана на круглом столе с участием представителей деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов.

Глава государства подчеркнул, что наши страны добились значительных успехов практически по всем направлениям сотрудничества. Двусторонняя повестка дня постоянно пополняется взаимовыгодными проектами и инициативами, уровень межгосударственных отношений можно охарактеризовать как всеобъемлющее стратегическое партнерство.

– С января по ноябрь 2019 года взаимный товарооборот увеличился на 10,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 500 миллионов долларов. Объем прямых инвестиций из ОАЭ в Казахстан составил 2,1 миллиарда долларов, в то время как инвестиции из Казахстана в ОАЭ достигли одного миллиарда долларов. В Казахстане успешно работают около 350 юридических лиц, филиалов и представительств из ОАЭ. У нас амбициозный план по реализации совместных инвестиционных проектов на сумму 11 миллиардов долларов, – отметил Президент.
Глава государства убежден, что у Казахстана и Эмиратов есть огромный потенциал для расширения сотрудничества. Сегодняшние встречи на высшем уровне открывают новые возможности и перспективы.

– В настоящее время мы ведем переговоры с инвестиционной компанией «Мубадала» о реализации проекта стоимостью 6,6 миллиарда долларов по строительству нефтехимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области. Наш совместный проект может стать хорошим примером того, что экономика Казахстана уделяет большое внимание перерабатывающей промышленности и индустриальному развитию, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении Президент привлек внимание бизнесменов ОАЭ к большим перспективам, открывающимся в сельскохозяйственной кооперации. Казахстан обладает земельными, технологическими, логистическими возможностями для поставок органической и экологически чистой сельскохозяйственной продукции на арабский рынок. Большой интерес представляют также совместные проекты по производству халяльной продукции, мяса и птицы, переработке масличных культур.

Сегодня Объединенные Арабские Эмираты входят в топ-5 самых популярных направлений для казахстанских туристов. Глава государства сообщил, что наша страна намерена не только отправлять своих граждан на отдых, но и привлекать туристов из Эмиратов. И в этом отношении Казахстан рассчитывает на содействие арабского бизнеса.

– Мы рассматриваем туризм как одну из ключевых отраслей для создания рабочих мест и диверсификации экономики. С другой стороны, на протяжении многих лет ОАЭ являются признанным лидером и игроком на мировом туристическом рынке. Ваши компании накопили соответствующие знания, опыт и ресурсы. В этой связи мы хотели бы пригласить вас совместно развивать туристические направления в Казахстане и помочь нам вывести их на международный уровень, – отметил Президент.

Финансовая сфера также является важной областью сотрудничества между странами. Международный финансовый центр «Астана» тесно взаимодействует с крупными банковскими и инвестиционными институтами Эмиратов. МФЦА укрепляет свой потенциал в качестве хаба исламских финансовых услуг в Центральной Азии и на Евразийском пространстве, где проживает 200 миллион человек.

– МФЦА станет местом проведения IPO наших крупнейших государственных стратегических активов, таких как национальная нефтегазовая компания, железные дороги, телекоммуникационные компании и т.д. Мы приглашаем к участию в программе приватизации как корпорации, так и фонды благосостояния, такие как Abu-Dhabi Investment Authority и Mubadala, – обратился к бизнесменам Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, разработаны инвестиционные предложения на сумму почти 40 миллиардов долларов в горнодобывающей промышленности, металлургии, нефтехимии, сельском хозяйстве, логистике, туризме и других отраслях, которые могут стать хорошей базой для углубления двустороннего экономического сотрудничества.

Президент также указал на важное значение взаимодействия в сфере образования и науки, отметив реализуемые совместные образовательные проекты.

На круглом столе выступили Государственный министр, председатель совета директоров свободной экономической зоны «Abu Dhabi Global Market» Ахмед Али Аль Сайих, основатель сети гипермаркетов «LuLu» М.А. Юсуф Али, управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, акционер образовательной сети «SABIS» Emirates Kazakhstan Education Investment Group Халед Аль Кинди, управляющий директор International Community School Мухаммед Аль Шамма, другие представители бизнес-кругов ОАЭ.

В рамках программы официального визита в Объединенные Арабские Эмираты Глава государства посетил мемориальный комплекс «Вахат аль-Карама» в городе Абу-Даби.

Касым-Жомарт Токаев осмотрел комплекс, название которого означает «Оазис достоинства», почтил память погибших и возложил венки. Данный мемориал воздвигнут в честь воинов, сотрудников правоохранительных органов, дипломатов, граждан ОАЭ, отдавших с 1971 года жизни во имя своей страны.

Президент оставил запись в Книге почетных гостей. «Мемориал, посвященный героям, проявившим свое мужество во время критических испытаний, призван донести до будущих поколений ценность мирной жизни. Склоняю голову в память о выдающихся сынах вашего народа, которые с честью исполнили свой священный долг, защищая интересы Родины. Желаю процветания и благополучия братскому народу Эмиратов», – написал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана посетил мечеть шейха Заида, являющуюся одной из самых красивых достопримечательностей Абу-Даби, и отдал дань уважения основателю и Первому Президенту ОАЭ шейху Заиду бен Султану Аль Нахаяну.

«Склоняю голову в память о великом сыне своего народа, основателе Объединенных Арабских Эмиратов шейхе Заиде бен Султане Аль Нахаяне. Желаю братскому народу Эмиратов благополучия, процветания и новых славных свершений», – говорится в записи, которую Касым-Жомарт Токаев оставил в Книге почетных гостей мечети.

Президент Казахстана провел встречу с представителем правящей семьи Эмирата Абу-Даби, одним из крупных бизнесменов ОАЭ, владельцем многофункционального комплекса «Etihad Towers», акционером «First Abu Dhabi Bank» Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном.

Глава государства подчеркнул, что Объединенные Арабские Эмираты являются одним из самых близких партнеров Казахстана на Ближнем Востоке, и в ходе переговоров с Наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном достигнута договоренность о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества.

Шейх Сурур бен Мухаммед Аль Нахаян сообщил Президенту Казахстана о том, что принадлежащая ему компания «West Hydrocarbons Commercial Investment LLC» осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода в Западно-Казахстанской области. По словам бизнесмена, он намерен продолжать совместную работу с нашей страной и вкладывать инвестиции в новые проекты.

В ходе беседы обсуждались вопросы партнерства двух стран на региональном и глобальном уровнях.

Президент Казахстана дал высокую оценку проведенным в ОАЭ реформам, которые позволили превратить Дубай в один из крупнейших мировых финансовых и туристических центров.

Участники встречи рассмотрели перспективы сотрудничества в сферах цифровой экономики, электронной коммерции, современной инфраструктуры, искусственного интеллекта, финансовых услуг, инвестиций, индустрии туризма, строительства и транспорта.

Глава государства отметил важность укрепления двустороннего сотрудничества Казахстана с Объединенными Арабскими Эмиратами, а также подтвердил своё намерение придать мощный импульс реализации совместных бизнес-проектов.

– Наша страна готовится продвигать туристические продукты, связанные с глобальной историей. К примеру, с Золотой Ордой. И в этом вопросе нам очень интересен опыт туристического бизнеса Эмиратов: как развить внутренний туризм, как сделать направления интересными для туристов, – сказал Президент Казахстана.

В свою очередь Шейх Мухаммед Аль Мактум выразил готовность Эмиратов поделиться с Казахстаном опытом и знаниями по развитию различных секторов экономики. Он также проинформировал Касым-Жомарта Токаева о ходе подготовки Дубая к Всемирной выставке «ЭКСПО-2020».

В рамках программы второго дня своего официального визита в Объединённые Арабские Эмираты Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью Международного финансового центра Дубая (DIFC).

Председатель правления DIFC Ариф Амири рассказал Президенту Казахстана о принципах работы специальной экономической зоны, обеспечении привлекательных условий для бизнеса и финансовых институтов путем предоставления необходимой юридической, коммерческой и иной инфраструктуры.

Сегодня в юрисдикции Центра зарегистрировано около 2 300 компаний, вклад которых в ВВП Эмирата Дубай к 2024 году составит около 15 %. Касым-Жомарт Токаев отметил важность тесного взаимодействия МФЦА с DIFC и использования успешного опыта Дубая в работе Международного финансового центра «Астана».

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в финансовой сфере и перспективы дальнейшего развития Международного финансового центра «Астана».

Также рассмотрена возможность активного участия Инвестиционной корпорации Дубая в казахстанской программе приватизациии и в деятельности биржи МФЦА.

Касым-Жомарт Токаев сообщил Мухаммеду аш-Шайбани о готовности государственных структур создать благоприятные условия для инвесторов в случае их заинтересованности в инвестировании и приобретении активов в Казахстане.

Касым-Жомарту Токаеву презентовали казахстанский павильон, который будет построен на Международной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае.

Глобальное мероприятие, которое состоится с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года, будет посвящено теме «Объединяя умы, создавая будущее». По словам управляющего директора по развитию «ЭКСПО-2020» Ахмеда аль Хатиба, ожидается, что выставку посетят свыше 20 миллионов человек.

Казахстанский павильон будет расположен в тематическом кластере «Возможности», в непосредственной близости от главного павильона ОАЭ. Национальная экспозиция будет поделена на несколько зон, в которых будет представлена информация о месте нашего региона в мире, туристском потенциале, истории, культуре страны и ее столице. Посетители также смогут узнать об экономических и инвестиционных возможностях Казахстана. Финальное интерактивное шоу поведает гостям павильона о влиянии искусственного интеллекта на будущее человечества.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Квитэссенция национального духа (от древности до мира Абая — к будущему нации)

В течение нескольких месяцев прошлого года был опубликован ряд программных статей и выступлений Президента РК К.Токаева, посвященных широкому кругу историко-культурных и гуманитарных вопросов. Это речь Главы...

Очередное обострение в Ираке

На днях американская военная авиация нанесла серию воздушных ударов по объектам, принадлежащим военизированной группировке "Катаиб Хезболла" в Ираке и Сирии. По сообщению из Пентагона, "оборонительные удары" были...

Обострение между Ираном и США набирает обороты

Президент САР Башшар Аль-Асад направил две телеграммы соболезнования духовному лидеру Исламской революции в Иране имаму Али Хаменеи и президенту страны Хасану Роухани по случаю гибели героев сопротивления во главе...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока