KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Об интересе зарубежных стран к экономике РТ

Об интересе зарубежных стран к экономике РТ

27.08.2017

В последнее время возрастает заинтересованность зарубежных государств к гидроэнергетическому потенциалу Таджикистана, что весьма благоприятно способно отразиться на экономическом развитии страны.

Так, 24 июля т.г. состоялось очередное заседание правительства Республики Таджикистан, в ходе которого было заслушано выступление президента Э.Рахмона «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в первое полугодие 2017 года». Им подчёркнуто, что за 6 месяцев 2017 года в стране была обеспечена позитивная тенденция развития экономики. Объём ВВП составил 106,0% (24023,0 млн. сомони), рост экономики связан в основном с увеличением объёма производства промышленной продукции на 21,3%, сельского хозяйства — на 6,4%, оборота розничной торговли — на 3,6% и платных услуг — на 0,6%. За этот период общий объём доходной части бюджета выполнен на уровне 99,5%, в бюджет поступило 9292,8 млн. сомони. План поступления налогов обеспечен на 96,1%, в бюджет поступило 6075,5 млн. сомони, что составляет 25,3% в отношении ВВП.

По данным Агентства по статистике РТ, основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров являются Россия, Казахстан, Турция, Афганистан и Тайвань. В экспорте товаров на долю Казахстана приходится 33,6% от общего объема экспорта, Турции — 21%. В эти страны, в основном экспортируются товары цветной металлургии — первичный алюминий и хлопок-волокно.

В январе-июне т.г. сумма экспорта товаров в Казахстан составила более $154 млн., в то время, когда сумма импорта за указанный период составила свыше $236,6 млн. Товарооборот с Турцией составил более $145,3 млн. Из них более $96,5 млн. составил экспорт товаров и более $48,7 млн. импорт различной продукции.

Однако, в общем объеме товарооборота с зарубежными странами первую строчку занимает Россия. Товарооборот между РТ и РФ составил более $440,4 млн. В список основных экспортируемых товаров входят: первичный алюминий, хлопок-волокно, драгоценные металлы и сухофрукты.

Всего товарооборот между Таджикистаном и странами СНГ за шесть месяцев т.г. составил более $1,7 млрд., что на 3,3% больше показателя аналогичного периода 2016 года.

Как считают таджикские эксперты, несмотря на негативное влияние сложной ситуации мировой экономики, активизация в экономической сфере страны обусловлена конкретными стремлениями отдельных зарубежных государств наращивать взаимодействие с Душанбе.

На этом фоне отмечается ряд прошедших встреч. В июле т.г. перспективы сотрудничества по различным направлениям деятельности финансово сектора, банковской системы страны обсуждены между первым заместителем председателя Национального банка Дж.Нуралиевым и делегацией департамента казначейства США во главе с заместителем помощника указанного департамента г-жи Клей Берр. Также не остались без внимания вопросы взаимовыгодного сотрудничества в реализации технической помощи в рамках программы USAID, политики управления рисками, обеспечение финансовой стабильности, банковский надзор и управление международными резервами.

Американский бизнес изучает инвестиционные возможности Таджикистана. 14 июля торговая делегация США посетила свободную экономическую зону (СЭЗ) «Дангара» на юге страны. Председатель Торгового совета «США — Таджикистан» Филипп де Леон высказал намерение рассмотреть вопросы создания совместных компаний на территории СЭЗ (торговую делегацию США возглавляют представители компаний «AGCO Со», «Baker & McKenzie», «General Electric», «Amity Technology», «APREnergy», «Сoca-Cola», «Visa», «Mobilized Constructionand WHITE»).

В этот же период в Душанбе состоялся бизнес-форум предпринимателей РТ и США, в ходе которого продемонстрированы инвестиционные возможности Таджикистана и перспективные направления двустороннего таджикско-американского сотрудничества.

14 июля президент Э.Рахмон встретился с заместителем председателя Кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым. Для большего укрепления межгосударственного сотрудничества сторонами подчеркнута необходимость активизации в сферах торговли, энергетики, в т.ч. строительства регионального газопровода и региональных железных дорог, большего взаимодействия в сферах науки, образования, культуры и здравоохранении.

3 августа председатель Торгово-промышленной палаты РТ Ш.Саид встретился с первым заместителем Государственного комитета по инвестициям РУ Л.Кудратовым. Стороны обсудили перспективы таджикско-узбекского торгово-экономического сотрудничества, в т.ч. наращивание взаимодействия на уровне предпринимательских структур. Намечена реализация совместных проектов в сфере гидроэнергетики, транспорта, новых технологий по переработке сельскохозяйственной продукции, туризма, привлечения инвестиций в таджикскую экономику. При этом подчеркнуто, что расширение двусторонних отношений с Узбекистаном считается одним из важных направлений внешней политики Таджикистана.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном по итогам первого полугодия т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился в два раза и составил более $58,4 млн.

Вместе с тем, на фоне строительства Рогунской ГЭС все более очевиден устойчивый интерес зарубежных компаний к гидроэнергетическому потенциалу Таджикистана.

Так, со слов коммерческого менеджера Hydrokarst gpoupe Джереми Брунет Манкуат, французская компания Hydrokarst изучает перспективы энергетического сектора Таджикистана и возможности участия в энергетических проектах республики, в том числе по очистке водохранилищ и укрепление крупных плотин, а также реконструкция гидротехнических объектов.

Известно, что компания Hydrokarst рассматривает вопрос об участии в тендере по реконструкции Нурекской гидроэлектростанции и участвует в тендере по реконструкции Кайраккумской ГЭС в консорциуме с другими компаниями, в том числе с одной из украинских.

В июле т.г. во время встречи с вице-президентом американской компании «Дженерал Электрик» — исполнительным директором компании в СНГ Р.Полеттой президент РТ Э.Рахмон призвал руководство «Дженерал Электрик» обратить особое внимание на гидроэнергетическую сферу и принять активное участие в инвестировании в эту и другие приоритетные сферы таджикской экономики.

17 августа т.г. таджикская делегация во главе с председателем Торгово-промышленной палаты Ш.Саидом провела встречу в Берлине с главой департамента международных связей Ассоциации торгово-промышленных палат Германии К.Гроссом, на которой отмечено, что двустороннее сотрудничество в экономической сфере имеет ещё значительные незадействованные резервы. По мнению немецкой стороны, это касается приоритетных направлений — гидроэнергетики, совместного освоения полезных ископаемых, создание совместных предприятий.

Хотелось особо обратить внимание, что участие Таджикистана в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане также приносит свои результаты.

В частности, павильон Республики Таджикистан посетил президент польской компании Ciasnocha Wise Capital, который заинтересовался действующим, строящимся и потенциальными энергетическими объектами в республике, высоковольтными линиями электропередач, в том числе высоковольтной линии электропередач «Юг — Север» ЛЭП — 500.

С его слов, «гидроэнергетический потенциал горного Таджикистана представляет интерес для компании. В ближайшем будущем по приглашению таджикской стороны, с моим индийским партнёром готов посетить Таджикистан и поближе познакомиться с гидроэнергетическим потенциалом и с проектами по строительству ГЭС, плотин и развитию АПК».

В заключении следует отметить, что наличие богатых природных ресурсов, удобное географическое расположение страны на пересечении транзитных коридоров Европы и Азии, имеющийся водноэнергетический потенциал позволяет зарубежным инвесторам рассматривать Таджикистан, как страну, в которую выгодно вкладывать инвестиции для организации высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешних рынках продукции. (авт. Сана Зыкина)

Рузанна
27.08.2017 в 15:38 - Ответить

Значительную помощь в развитии внешних связей Татарстана оказывают представительства республики, среди которых 15 зарубежных представительств и 8 в субъектах Российской Федерации.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

К вопросу распространения религиозного экстремизма

В последние два десятилетия тематика борьбы с терроризмом и экстремизмом является превалирующей и серьезно беспокоит общественное сознание не только центрально-азиатских, но и большинства государств...

Оңтүстік-Шығыс Азия айдаһары Сингапур, Орталық-Азия барысы Қазақстан

1965 жылы шағын ғана Сингапур Малайзиядан бөлініп, тәуелсіздігін алған кезде, елдің өмір сүріп кетуіне ешкім сенген жоқ. Әлем елдері Сингапурдың болашағына үлкен күмәнмен қарады. Осы жағдай 1991 жылы Қазақстан Кеңес...

Об антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии

События в Саудовской Аравии не часто становились предметом наблюдений и обсуждений в СМИ. То ли – не интересно, то ли – сложно… Однако то, что стряслось в королевстве в последние недели свидетельствует, что внутри...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока