KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Об интересе зарубежных стран к экономике РТ

Об интересе зарубежных стран к экономике РТ

27.08.2017

В последнее время возрастает заинтересованность зарубежных государств к гидроэнергетическому потенциалу Таджикистана, что весьма благоприятно способно отразиться на экономическом развитии страны.

Так, 24 июля т.г. состоялось очередное заседание правительства Республики Таджикистан, в ходе которого было заслушано выступление президента Э.Рахмона «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в первое полугодие 2017 года». Им подчёркнуто, что за 6 месяцев 2017 года в стране была обеспечена позитивная тенденция развития экономики. Объём ВВП составил 106,0% (24023,0 млн. сомони), рост экономики связан в основном с увеличением объёма производства промышленной продукции на 21,3%, сельского хозяйства — на 6,4%, оборота розничной торговли — на 3,6% и платных услуг — на 0,6%. За этот период общий объём доходной части бюджета выполнен на уровне 99,5%, в бюджет поступило 9292,8 млн. сомони. План поступления налогов обеспечен на 96,1%, в бюджет поступило 6075,5 млн. сомони, что составляет 25,3% в отношении ВВП.

По данным Агентства по статистике РТ, основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров являются Россия, Казахстан, Турция, Афганистан и Тайвань. В экспорте товаров на долю Казахстана приходится 33,6% от общего объема экспорта, Турции — 21%. В эти страны, в основном экспортируются товары цветной металлургии — первичный алюминий и хлопок-волокно.

В январе-июне т.г. сумма экспорта товаров в Казахстан составила более $154 млн., в то время, когда сумма импорта за указанный период составила свыше $236,6 млн. Товарооборот с Турцией составил более $145,3 млн. Из них более $96,5 млн. составил экспорт товаров и более $48,7 млн. импорт различной продукции.

Однако, в общем объеме товарооборота с зарубежными странами первую строчку занимает Россия. Товарооборот между РТ и РФ составил более $440,4 млн. В список основных экспортируемых товаров входят: первичный алюминий, хлопок-волокно, драгоценные металлы и сухофрукты.

Всего товарооборот между Таджикистаном и странами СНГ за шесть месяцев т.г. составил более $1,7 млрд., что на 3,3% больше показателя аналогичного периода 2016 года.

Как считают таджикские эксперты, несмотря на негативное влияние сложной ситуации мировой экономики, активизация в экономической сфере страны обусловлена конкретными стремлениями отдельных зарубежных государств наращивать взаимодействие с Душанбе.

На этом фоне отмечается ряд прошедших встреч. В июле т.г. перспективы сотрудничества по различным направлениям деятельности финансово сектора, банковской системы страны обсуждены между первым заместителем председателя Национального банка Дж.Нуралиевым и делегацией департамента казначейства США во главе с заместителем помощника указанного департамента г-жи Клей Берр. Также не остались без внимания вопросы взаимовыгодного сотрудничества в реализации технической помощи в рамках программы USAID, политики управления рисками, обеспечение финансовой стабильности, банковский надзор и управление международными резервами.

Американский бизнес изучает инвестиционные возможности Таджикистана. 14 июля торговая делегация США посетила свободную экономическую зону (СЭЗ) «Дангара» на юге страны. Председатель Торгового совета «США — Таджикистан» Филипп де Леон высказал намерение рассмотреть вопросы создания совместных компаний на территории СЭЗ (торговую делегацию США возглавляют представители компаний «AGCO Со», «Baker & McKenzie», «General Electric», «Amity Technology», «APREnergy», «Сoca-Cola», «Visa», «Mobilized Constructionand WHITE»).

В этот же период в Душанбе состоялся бизнес-форум предпринимателей РТ и США, в ходе которого продемонстрированы инвестиционные возможности Таджикистана и перспективные направления двустороннего таджикско-американского сотрудничества.

14 июля президент Э.Рахмон встретился с заместителем председателя Кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым. Для большего укрепления межгосударственного сотрудничества сторонами подчеркнута необходимость активизации в сферах торговли, энергетики, в т.ч. строительства регионального газопровода и региональных железных дорог, большего взаимодействия в сферах науки, образования, культуры и здравоохранении.

3 августа председатель Торгово-промышленной палаты РТ Ш.Саид встретился с первым заместителем Государственного комитета по инвестициям РУ Л.Кудратовым. Стороны обсудили перспективы таджикско-узбекского торгово-экономического сотрудничества, в т.ч. наращивание взаимодействия на уровне предпринимательских структур. Намечена реализация совместных проектов в сфере гидроэнергетики, транспорта, новых технологий по переработке сельскохозяйственной продукции, туризма, привлечения инвестиций в таджикскую экономику. При этом подчеркнуто, что расширение двусторонних отношений с Узбекистаном считается одним из важных направлений внешней политики Таджикистана.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном по итогам первого полугодия т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился в два раза и составил более $58,4 млн.

Вместе с тем, на фоне строительства Рогунской ГЭС все более очевиден устойчивый интерес зарубежных компаний к гидроэнергетическому потенциалу Таджикистана.

Так, со слов коммерческого менеджера Hydrokarst gpoupe Джереми Брунет Манкуат, французская компания Hydrokarst изучает перспективы энергетического сектора Таджикистана и возможности участия в энергетических проектах республики, в том числе по очистке водохранилищ и укрепление крупных плотин, а также реконструкция гидротехнических объектов.

Известно, что компания Hydrokarst рассматривает вопрос об участии в тендере по реконструкции Нурекской гидроэлектростанции и участвует в тендере по реконструкции Кайраккумской ГЭС в консорциуме с другими компаниями, в том числе с одной из украинских.

В июле т.г. во время встречи с вице-президентом американской компании «Дженерал Электрик» — исполнительным директором компании в СНГ Р.Полеттой президент РТ Э.Рахмон призвал руководство «Дженерал Электрик» обратить особое внимание на гидроэнергетическую сферу и принять активное участие в инвестировании в эту и другие приоритетные сферы таджикской экономики.

17 августа т.г. таджикская делегация во главе с председателем Торгово-промышленной палаты Ш.Саидом провела встречу в Берлине с главой департамента международных связей Ассоциации торгово-промышленных палат Германии К.Гроссом, на которой отмечено, что двустороннее сотрудничество в экономической сфере имеет ещё значительные незадействованные резервы. По мнению немецкой стороны, это касается приоритетных направлений — гидроэнергетики, совместного освоения полезных ископаемых, создание совместных предприятий.

Хотелось особо обратить внимание, что участие Таджикистана в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане также приносит свои результаты.

В частности, павильон Республики Таджикистан посетил президент польской компании Ciasnocha Wise Capital, который заинтересовался действующим, строящимся и потенциальными энергетическими объектами в республике, высоковольтными линиями электропередач, в том числе высоковольтной линии электропередач «Юг — Север» ЛЭП — 500.

С его слов, «гидроэнергетический потенциал горного Таджикистана представляет интерес для компании. В ближайшем будущем по приглашению таджикской стороны, с моим индийским партнёром готов посетить Таджикистан и поближе познакомиться с гидроэнергетическим потенциалом и с проектами по строительству ГЭС, плотин и развитию АПК».

В заключении следует отметить, что наличие богатых природных ресурсов, удобное географическое расположение страны на пересечении транзитных коридоров Европы и Азии, имеющийся водноэнергетический потенциал позволяет зарубежным инвесторам рассматривать Таджикистан, как страну, в которую выгодно вкладывать инвестиции для организации высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешних рынках продукции. (авт. Сана Зыкина)

Рузанна
27.08.2017 в 15:38 - Ответить

Значительную помощь в развитии внешних связей Татарстана оказывают представительства республики, среди которых 15 зарубежных представительств и 8 в субъектах Российской Федерации.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

К двусторонним отношениям Катара с Ираном и Турцией

Катар в 2015 году был признан Международным валютным фондом самым богатым государством в мире. Имеет независимую политику и стремится быть посредником в многочисленных конфликтах в Заливе Несмотря на некоторую...

Тәуелсіздік тұмарлары

Бұдан он тоғыз жыл бұрын, яғни 1998 жылы күзде еліміз Тәуелсіздігінің тарихындағы ақ түйенің қарны жарылған алқалы оқиға - алғашқы үшем дүниеге келді. Есімізде, сол жылдары әлемде тағы бір қаржы дағдарысы басталып, енді...

К ситуации в Мьянме

По мнению политологов, резонансные межэтнические столкновения, происходящие в Мьянме, могут быть использованы отдельными государствами для реализации собственных политико-экономических планов в отношении этой...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока