KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Политика Трампа в Сирии

Политика Трампа в Сирии

24.02.2018

С приходом Д. Трампа в Белый дом Вашингтон объявил о новой Стратегии по урегулированию сирийского кризиса и внешнеполитическому курсу на Ближнем Востоке. Основные положения данной Стратегии: во-первых, эскалация отношений с Ираном, во-вторых, присваивание победы над Исламским Государством, в-третьих, поддержка вооруженной сирийской оппозиции и курдских ополчений, и, в-четвертых, раздел в свою пользу геополитического влияния в регионе. Интересен тот факт, что новая Стратегия США не ставит во главу проблему ухода Башара Асада с поста президента, что в свою очередь идет вразрез с официальными заявлениями Вашингтона.

В своем выступлении в Стэндфордском университете Госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о создании новой Стратегии по урегулированию сирийского кризиса. Данная Стратегия отражает видение США сирийского кризиса со своими нюансами и целями без уточнения четких сроков. Согласно официальным данным, основными целями Стратегии являются:

1) Окончательное уничтожение остатков ИГ;

2) Противостояние нарастающему влиянию Ирана в регионе;

3) Противостояние силам режима Асада и их союзникам на всей территории Сирии;

4) Поддержка нового этапа развития Сирии без Башара Асада;

5) Возвращение беженцев на родину и возобновление строительства разрушенной инфраструктуры Сирии только на территориях, неподконтрольных силам режима;

Для осуществления данных целей США будут использовать два подхода:

1) Дипломатический подход, который включает в себя поддержку Женевских переговоров и непринятие российских инициатив в Астане и Сочи;

2) Военно-логистический подход, который включает в себя создание пограничных войск численностью в 30 тысяч солдат, состоящих в основном из курдских ополченцев, с базированием на севере и востоке Сирии.

Не лишним будет упомянуть, что сейчас в Сирии находится около 2 тысяч американских солдат, не говоря уже о многочисленных боеприпасах, военных самолетах и около 10 военных баз США.

Временные рамки Стратегии и провал политики сдерживания Ирана

Д.Трамп объявил о политике сдерживания Ирана с самых первых дней своего пребывания в Белом доме и сразу же начал бороться с иранским влиянием в Сирии путем ослабления отношений России и Ирана. Трамп требовал отдаления России от Ирана в обмен на согласие оставить Асада на своем посту. Однако все усилия Трампа закончились неудачно по нескольким причинам:

А) Между Вашингтоном и Москвой при участии Омана было заключено Соглашение об уменьшении конфронтации на юге Сирии, согласно которому все иностранные войска должны быть отозваны с юга. Иран сумел обойти условия данного Соглашения и сформировал на юге Сирии местные полицейские отряды, напрямую подчиняющиеся Корпусу Стражей Исламской Революции, элитному иранскому военно-политическому формированию. Среди данных полицейских отрядов хотелось бы выделить отряд под названием «Бригада 313», чьи силы сосредоточены в сирийских городах Деръа и Изра, которые находятся под контролем сил режима;

Б) Превосходство российских войск в воздухе и иранских войск на земле на данный момент неоспоримо. Россия будет нуждаться в проиранских полицейских отрядах даже после полного урегулирования сирийского кризиса в целях обеспечения безопасности, потому как полностью заменить данные отряды своими пока не представляется возможным для России. По данным официальных иранских СМИ, глава КСИР Мухаммед Али Джафари заявил о том, что войска КСИР останутся в Сирии после полного урегулирования конфликта, чтобы гарантировать окончательное прекращение огня на территории Сирии;

В) Напряженность российско-американских отношений из-за обвинений в адрес Трампа по поводу наличия связи с Россией и её роли в успехе Трампа на последних выборах;

Г) Историческая вражда России и Ирана со странами Запада и США, а также личное противостояние США с Россией и Ираном. В прошлом июле подавляющее большинство обеих палат Конгресса США выступили за наложение новых санкций на Россию, Иран и Северную Корею. Это вынудило Россию не отказываться от сотрудничества с Ираном, с которым её связывают тесные экономические и политические связи.

  1. Полное уничтожение ИГ

Новая Стратегия вышла в свет после уничтожения основных форпостов ИГ в Ракке и Дейр эз-Зоре.  ИГ прошло путь развития от небольшой террористической ячейки к самостоятельной террористической организации типа Аль-Каиды с базированием в пустынных местностях и вблизи сирийско-иракской границы. На данный момент США официально намерены полностью уничтожить остатки ИГ, ушедшие в подполье и принявшие характер партизанских отрядов.

  1. Борьба за лидерство инициатив

Новая Стратегия вышла в свет сразу после сочинской мирной конференций по урегулированию сирийского кризиса. Стратегия подчеркивает планы США о долгосрочном пребывании американских войск в Сирии и обусловливает вывод данных войск уходом Асада с его поста. Целью США является, во-первых, показать России, что она не единственная, кто влияет на урегулирование сирийского кризиса, во-вторых, продолжать поддержку оппозиции и давление на Асада.

  1. Раздел влияния

Новая стратегия вышла в свет в разгар борьбы за сферы геополитического влияния в регионе и договоренностей между Россией и Турцией, Россией и Ираном, что особенно заметно по событиям в Идлибе, Гуте и Африне. В связи с этим Вашингтон намерен уведомить Россию и Иран о том, что он не позволит разделить влияние в Сирии только между двумя государствами. США однажды уже допустила подобную ошибку после свержения Саддама, позволив Ирану упрочить свое влияние в Ираке. Урегулирование сирийского конфликта тесно связано с другими региональными и международными проблемами: кризисы в Иране и Украине, и борьба за мировое господство между двумя «блоками» – США и Европа с одной стороны и Россия, Китай и Иран с другой.

Оценка стратегии:

Турецкий союзник

Новая Стратегия направлена против таких противников как Россия, Иран, режим Асада и ИГ. В то же время Стратегия в какой-то степени угрожает национальной безопасности своего союзника, Турции, в свете формирования приграничных войск на сирийско-турецкой границе, состоящих в основном из курдских отрядов. США отрицают свою роль в создании подобных отрядов, однако последние события и продолжающаяся военно-логистическая поддержка курдов говорит об обратном. Учитывая, что ситуация в регионе может резко измениться в любую минуту, США нуждаются в таком союзнике, как Турция, в противостоянии российско-иранскому тандему. Главная проблема заключается не в потере Турции как союзника, а в том, что позиция Турции по Сирии по многим пунктам совпадает с позициями России и Ирана: например, Турция поддержала Соглашение по снижению эскалации конфликта и мирные конференции в Астане и Сочи. Кажется, что США хотят использовать «дело Манбиджа», которое с каждым днем теряет свою значимость, чтобы улучшить отношения с Турцией. Если Америка хочет наладить отношения с Турцией, то она может отдать туркам город Манбидж, который находится на западной части Евфрата. Важен тот факт, что Стратегия США включает в себя только восточную часть Евфрата, что в свою очередь позволило Америке дать туркам «зеленый свет» в осуществлении операции «щит Евфрата» и обещание отозвать курдские отряды из Манбиджа после победы над ИГ. Сегодня перед США стоит непростая задача политического «лавирования» между Турцией и курдами. Хотя чаще всего США склоняются на сторону курдов и никак могут достичь согласия с обеими сторонами, которое позволит сохранить хорошие отношения с каждой из сторон.

Курдский союзник

Использование США курдов и их военно-логистическая поддержка были необходимыми шагами в борьбе против ИГ в Ракке и Дейр эз-Зоре. На данный момент США всё ещё нуждаются в курдах для борьбы с остатками ИГ, которые от открытых боевых действий перешли к партизанским войнам. В отличие от Турции, которая привыкла действовать в условиях полномасштабных боевых действиях, курды прекрасно справляются с задачей по уничтожению партизанских отрядов ИГ. Однако отношения с курдами обстоят сложнее, чем кажется: во-первых, поддержка США курдов усиливает напряженность в отношениях США с Турцией, что в свою очередь подталкивает турков к сближению с Россией и Ираном, во-вторых, существуют большие сомнения относительно того, хотят ли курды противостоять иранскому влиянию. У курдов нет вражды с Ираном, напротив, их связывают соглашения о создании вышеупомянутых полицейских отрядов. В свете данных факторов курды довольно часто меняют свою позицию, особенно когда США и Турция улучшают свои отношения, что напрямую идет вразрез с американо-курдскими соглашениями. Потепление американо-турецких отношений может означать молчаливое согласие США на «уничтожение» курдов, и всё это, разумеется, отдаляет курдов от заветной мечты о независимости.

Уход Асада

США лучше других понимают обстановку в Сирии, и их постоянные требования об уходе Асада с поста не говорят об истинных целях новой Стратегии. Эти требования являются вынужденной мерой по двум причинам: во-первых, для оказания постоянного давления на режим Асада в целях выравнивания сил в Сирии, учитывая, что режим наращивает своё влияние при поддержке России в борьбе с оппозицией. Такое положение дел не устраивает США, ведь главной целью американцев является не победа сирийской оппозиции, а продление сирийского кризиса. Во-вторых, США хотят продолжать давление и на Россию путем усиления конфронтации в Сирии. США снабдили «Организацию освобождения Шама» противовоздушными ракетами, и те в свою очередь сбили российский самолет «Сухой-25» и убили пилота. Также США нанесли удар по позициям режима Асада, убеждая общественность о наличии доказательств того, что Асад использовал химическое оружие в Гуте.

Борьба с Ираном

После провала попытки США снизить влияние Ирана в регионе, США решили активизироваться в Сирии, особенно на востоке, северо-востоке и юго-востоке Сирии. С геополитической точки зрения, выбор именно этих географических районов является это весьма удачным шагом для противостояния ИГ и Ирану, так как ИГ после потери своих основных позиций в Ракке и Дейр эз-Зоре распространились вблизи сирийско-иракской границы. Что касается Ирана, то прямой путь из Тегерана в Бейрут проходит через один из пограничных пунктов между Сирией и Ираком. Если США сосредоточат свои силы там, то это позволит им бороться с ИГ и Ираном одновременно. Однако для этого нужно учесть несколько нюансов: во-первых, наличие войск США на юге и востоке Сирии связано с тем, что в этих местах расположены два основных пограничных пункта на сирийско-иракской границе (первый – Абу-Камаль, который находится возле города Аль-Кайм и контролируется силами режима и проиранскими отрядами полиции; второй – Аль-Иярубия, который находится возле города Аль-Хасака и контролируется силами «Демократической Сирии» при поддержке США). Проиранские полицейские отряды открыли ещё один неофициальный пограничный пункт в местности Аль-Баадж, через который можно беспрепятственно пройти от Тегерана до сирийской границы и который контролируется силами режима. Таким образом, у Ирана есть два сухопутных прохода через границу, которые контролируются союзными силами, как со стороны Ирака, так и со стороны Сирии: это Абу-Камаль – официальный пограничный пункт, рядом с которым проживает большое количество населения и Аль-Баадж – неофициальный пограничный пункт, рядом с которым почти отсутствует население. Во-вторых, наличие войск США на юге Сирии обусловлено нахождением в этой местности ещё одного пограничного пункта между Сирией и Ираком (рядом с городом Аль-Валид со стороны Ирака и городом Ат-Танф со стороны Сирии). Последний находится под контролем США и Сирийской Свободной Армии, и там же расположена военная база США. Есть ещё одна трудность, связанная с югом Сирии: Соглашения по снижению эскалации под руководством Тройки (США-Россия-Иордан) не смогли отодвинуть проиранские отряды полиции с юга Сирии, где проходит граница с Израилем. Проиранский отряд полиции «Бригада 313» все ещё находится в городе Даръа, который расположен всего в 12 км от границы с Израилем.

Отступления стратегии. Новая стратегия США приведет к эскалации сирийского кризиса, продлению его срока, затруднению международного урегулирования и усилению геополитического соперничества в регионе. В новой стратегии США подтвердили свою поддержку международному урегулированию кризиса во главе с ООН, всячески отрицая попытки мирных инициатив во главе с Москвой, Анкарой и Тегераном в Астане и Сочи.

Не лишним будет упомянуть, что силы «Демократической Сирии» при поддержке США контролируют большинство основных оседлых районов на юго-востоке Сирии, и лишь в городе Хасака они делят власть с силами режима. В данных районах находится около 60% нефтяных и газовых месторождений и около 80% земель, пригодных для сельского хозяйства. Учитывая всё это, невозможно отрицать роль США в политическом урегулировании сирийского кризиса. Наличие войск США в Сирии на долгосрочной основе, участие в возобновлении строительства разрушенной инфраструктуры Сирии и окончательная победа над ИГ: всё это делается ради изменения баланса сил в сторону США. Поэтому продление сирийского кризиса, усиление поддержки вооруженной оппозиции отвечает прямым интересам США.

В любом случае всё это не приведет к улучшению ситуации в Сирии вне зависимости от того, будет ли Россия одна пытаться решить проблему, либо вкупе с США. В первом случае результатом будет неравное урегулирование, которое нарушит все права, которых требовал народ Сирии с самого начала. Во втором случае результатом будут продление кризиса, ещё большие затраты на военные расходы всех сторон конфликта с многочисленными потерями.

В долгосрочной перспективе сценарий федерализации Сирии и раздел геополитического влияния между США, Россией, Турцией и Ираном всё ещё имеет силу, однако теперь все стороны перейдут к активным действиям, если все международные и региональные стороны конфликта продолжат конфронтацию, и будут отрицать мирные инициативы.

Стоить отметить, что с самого начала сирийского кризиса в 2011 году у США не было внятной стратегии по данной проблеме, и данная Стратегия является первым серьезным шагом по урегулированию кризиса;

Стратегия вышла в свет после неудачной попытки США уменьшить влияние Ирана, который заручился поддержкой России, и разорвать связь между ними путем создания США долгосрочной кампании по уничтожению ИГ и борьбе за влияние в Сирии;

Требование об уходе Асаде не является краеугольным камнем для США. Также остаются туманными попытки США заигрывать с курдами и турками, сохранив отношения с каждой из сторон;

Наличие войск США на севере и юго-востоке Сирии не может помешать распространению влияния Ирана, отрезать главные сухопутные каналы из Тегерана в Бейрут по той причине, что союзники Ирана контролируют официальные и неофициальные пограничные пункты на сирийско-иракской границе. Ещё одним важным фактом является то, что США не могут полностью довериться курдам в противостоянии России и Ирану;

Срок кризиса продлится после объявления о долгосрочном пребывании войск США и отрицания Европы и США мирных инициатив России по политическому урегулированию. Сценарий федерализации и борьба за раздел влияния в регионе всё ещё актуальны, но всё это требует уже решительных активных действий, только если стороны конфликта не найдут компромисс для мирного решения сирийского кризиса…

Мишель
10.03.2018 в 12:21 - Ответить

Россия, США, Англия и другие имперские страны грызут друг-друга. В страданиях в Сирии виноваты Москва и США. Американцы бомбят в Афганистане, Россия в Сирии. Эти дьявольские страны не думают о других, имперские привычки остались. Все закончиться ядерной войной. Истерия в России усиливается…. Путин начал гнать.

Анастас
17.03.2018 в 12:16 - Ответить

Урегулирование палестино-израильского конфликта без участия США невозможно, заявил посол Израиля в России Гарри Корен.

«И нам представляется, что на Ближнем Востоке уже пытались столько всего делать, но в конце концов все возвращается к точке зрения, что надо вести прямые переговоры… Мы полны уважения к той роли, которую играют США, кстати, роли, которую палестинцы сейчас отрицают. Но без американского участия – и это понимает и Россия — никуда дела не пойдут», — заявил высокопоставленный дипломат.

Ранее глава ПНА Махмуд Аббас заявлял, что Палестина не хочет, чтобы у США была роль единственного посредника в процессе урегулирования.

После признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля и решения о переносе туда американского посольства Аббас заявил, что Палестина намерена отказаться от всех договоров с Израилем, в том числе от соглашений в Осло, если ситуация вокруг Иерусалима не изменится.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Некоторые рассуждения о будущем Президенте Казахстана

Из книги «Преодоление» К.Токаева: Сколько мне суждено прожить, столько буду благодарен судьбе за встречу с будущим Президентом независимого Казахстана в теперь уже далеком 1985 году. Не будь этого краткого знакомства,...

Мәңгілік елді сақтау мұраты

Біздің ұлағаты терең ұлы жұртымыз – қазақ халқы елдігін орнатып, оны көздің қарашығындай сақтап, қанатын жаюдың сан ғасырлық ұзақ сапарында «төбеті май жемеген» мамыражай кезеңдерді де «ауыздықпен су ішкен» қилы...

Өзбек президентінің діни ренессансы

Шавкат Мирзиеевтың билікке келуімен елдің діни саласына қатысты әсер ететін ауқымды жаңа реформалар бастау алды. Атап айтқанда, 5-ші басымдық бағыт: «Қауіпсіздік, діни толеранттылық, ұлтаралық келісім, сыртқы...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока