KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Внутриполитический конфликт в Сирии и эвакуация граждан Казахстана

06.01.2016

Мне часто приходится слышать, что работа дипломата за рубежом это не что иное как своеобразный курорт, где они проводят время в  удобстве и комфорте, посещая приемы и различные светские мероприятия. Но многие не знают, что есть и основная сторона дипломатической работы. По этому поводу хотелось бы немного раскрыть занавес дипломатической мастерской и рассказать только об одном эпизоде из моей консульской практики.

Ситуация в стране в которой ты находишься или в целом регион может быстро превратиться в арену жесткой политической борьбы, нестабильности, вооруженного конфликта. Одним из таких мест является Ближний Восток, где ситуация  характеризуется наличием ряда всем нам известных острых конфликтов. Самой актуальной с недавнего времени стала всем нам известная ситуация вокруг Сирии.

Являясь Консулом Казахстана в Сирии военно-политическая обстановка в которой остается предельно сложной, приходилось максимально держать на контроле все вопросы относительно казахстанских граждан.

Посольство Республики Казахстан в Иорданском Хашимитском Королевстве (Посол Болат Сарсенбаев), с начала обострения внутриполитической ситуации в январе 2011 года пристально отслеживало развитие событий в Сирии. Руковдство МИДа регулярно информировалось о положении в этой стране, что  находило отражение в материалах информационного и прогнозного характера.

Одним из приоритетных вопросов, который предстояло решить была дальнейшая судьба в случае эсколации конфликта казахстанких граждан находящихся временно или постоянно проживающих в Сирии. Всего здесь до кризиса проживало более двухсот соотечественников, основная масса которых были женщины в свое время вышедшие замуж за сирийских граждан и их дети.

Ход событий и их анализ с каждым разом указывал на то, что ситауация движется не в лучшем направлении. Тревожные сообщения поступали со всех уголков Сирии. Начались народные волнения и первые столкновения с властями. Дамаск и другие города превращались в зону боевых действий. Стали гибнуть мирные жители, люди покидали места постоянного проживания, вынуждены были стать беженцами в соседних странах. Одним словом гражданская война приобретала масштабный характер.

В этой связи, в марте 2011 года, в самом начале сирийских событий, Посольство заблаговременно приступило к подготовке плана действий на случай обострения ситуации. Были составлены списки граждан Республики Казахстан, определены их места проживания по городам и провинциям, контакты, а также другая необходимая информация. Открылась по рекомендации МИД горячая линия для получения гражданами из Сирии и их родственниками из Казахстана информации. С казахстанцами проводилась соответсвующая работа, в рамках которой разъяснялись правила эвакуации и указывался перечень необходимых документов для оформления. На начальном этапе эвакуации Сирию при консульском содействии Посольства РК покинули граждане имеющие для этого свои финансовые возможности. В дальнейшем встал вопрос о направлении специального самолета МЧС Казахстана. Однако анализ показал, что одновременно собрать всех желающих из разных точек страны невозможно по различным причинам. Это блокирование дорог, осада населенных пунктов, проведение военных операций, в целом небезопасная ситуация на автотрассах. Поэтому было принято решение более гибко решать эту проблему и отправлять людей частями, что в последствии оправдало себя. Хотелось бы указать на то, что Правительсвом Казахстана по предложению МИД РК в мае 2012 года была своевременно открыта специальная программа по финансированию эвакуации казахстанцев из Сирии. По этой программе приобретались авиабилеты, обеспечивалось краткосрочное проживание и питание наших граждан. Благодаря чему из Сирии было эвакуировано с начала конфликта более 235 человек, из них 60 в 2013 году и 5 в 2014 году. Несмотря на то, что у Казахстана до этого уже был определенный опыт в экстренной эвакуации граждан из зон вооруженных конфликтов, впервые наше дипломатическое ведомство действовало на опережение, имея заранее утвержденный четкий план действий. Благодаря этому удалось избежать нештатных ситуаций, обычно возникающих в таких случаях. Ни один гражданин Казахстана не остался без внимания.

С возникновением непосредственной угрозы жизни казахстанких дипломатов, в сентябре 2012 года Консульство РК в Дамаске было передислацировано в Амман, один сотрудник консульства был размещен в Бейруте.

Следует отметить, что приходилось сталкиваться с определенными препятствиями. Некоторых граждан нужно было убеждать о небходимости на время покинуть страну. У одних просто отсутствали документы, которые необхдимо было срочно восстанавливать и документировать. Случалось, что целые семьи приходилось вывозить из зон непосредственно охваченных боевыми действиями. Хочется отметить работу проведенную советником Консульства РК в Дамаске А.Жабаш, дипломата-первого секретаря Б.Койшыбаева, советника Н.Кудайбергенова которые несмотря на опасности вывозил семьи из Сирии. Особенно достойны уважения действия советника Посольства Н.Кудайбергенова, который вывез на своей автомашине из охваченного боевыми действиями города Дераа гражданку Казахстана с тремя малолетними детьми.

Те казахстанские граждане, кто был далеко и по различным причинам испытывал трудности с выездом, также не оставались забытыми. Поддерживалась телефонная и электронная связь. Через различные каналы передавалась необходимая информация консультационного характера касательно их безопасного выезда из страны.

Некоторые вновь вернувшиеся в Сирию граждане РК, снова требовали их отправки в Казахстан. Встречались и граждане которые пытались использовать ситуацию в своих корыстных целях, выражая требования выплатить сумму билетов, отказываясь покинуть страну или находясь в других государствах. На постоянной основе поддреживались контакты с МИД САР, который шел на встречу казахстанским дипломатам в этом деле.

Весь этот период я неоднократно бывал в Дамаске, где проводил встречи с руководством сирийского внешнеполитического ведомства. Основной темой переговоров был вопрос безопасности наших соотечественноков и их эвакуация. Также на постоянной основе проводились выездные консульские приемы для решения вопросов граждан остающихся в Сирии.

Стоит отдать должное нашим гражданам, которые в большинстве своем безукоснительно выполняли рекомендации Посольства во время их эвакуации. Было немало случаев когда наши граждане самостоятельно с группами беженцев пересекали границы Турции и Иордании. Большую помощь оказывал Почетный Консул РК в Дамаске Саиб Наххас, обеспечивая казахстанских дипломатов достоверной информацией о ситуации в различных регионах страны и предоставляя транспорт во время поездок в Сирию. Стоит подчеркнуть оперативные действия наших дипломатов в Ливане, Турции и Генерального консульства в Стамбуле, которые также участвовали в эвакуации и содействии казахстанским гражданам покидающим Сирию. Заслуживают благодарности казахстанские посольства в Москве и Киеве, консульские работники которых тоже занимались приемом эвакуированных казахстанцев из Сирии. Посольство тесно работало и с Российским Посольством в Дамаске. Так, например некоторые граждане на севере страны были эвакуированы спецсамолетами МЧС РФ.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана координируя всю работу по эвакуации из Сирии сумело направить в нужное русло процесс отправки своих граждан в Казахстан. Возникающие вопросы оперативно решались Департаментом консульской службы где принимались взвешанные и согласованные с другими заинтересованными министерствами и ведомствами решения. Свидетельством тому благодарности поступавшие в последствии от наших граждан.

Одновременно Посольство следит за состоянием культурно-просветительских объектов, построенных и отреставрированных Казахстаном — Культурный центр имени Аль-Фараби и научно-библиотечный комплекс Султана Аз-Захера Бейбарса. К счастью, данные объекты находятся в удовлетворительном состоянии и боевые действия не затронули район их расположения.

Противостояние в Сирии еще продолжается, дипломаты держат на контроле ситуацию в стране и в любой момент готовы оказать помощь гражданам Казахстана.

Резюмируя хотелось бы сказать, что вопросы защиты интересов и прав граждан Республики Казахстан остаются одной из приоритетных задач деятельности казахских дипломатических представительств за рубежом. Успешная эвакуация наших соотечествеников из Сирии свидетельствует о зрелости Казахстана и служит укреплению авторитета у международного сообщества и казахстанцев. Наши граждане должны быть уверены, что за ними есть их страна, которая имеет дипломатические и практические возможности помочь им за рубежом при возникновении у них каких-либо трудностей.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока