KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Казахские джихадисты в Сирии

15.01.2016

Конфликт в Сирии приобретает все новые очертания. В борьбу с ИГИЛ вступают новые государства. Российская военная группировка продолжает наносить «эффективные» удары по исламистам. Международная коалиция также сообщает об успехах. Иракская армия в стиле «дежавю» освобождает очередные населенные пункты. Сводки дают возможность полагать, что победа не за горами и разгром врага дело короткого времени. Однако война все еще продолжается, и сроков ее окончания никто назвать не может. Средства массовой информации сообщают одно, на деле мы видим бесконечную войну.

В конфликт в Сирии прямо или косвенно затронул большое количество государств, в том числе и Казахстан. Нам всем известны призывы граждан нашей республики отправившихся воевать в Сирию со своими семьями. Немало было и других видеопризывов наших соотечественников. Но все, что мы видели это всего лишь агитационный ролик.

За весь период конфликта в Сирии официальный Дамаск не информировал Казахстан о том, что ее граждане участвуют в тех или иных вооруженных группировках или были захвачены в плен. В интернет пространстве, иногда всплывает редкая информация, где указываются единичные случай гибели бойцов радикалов казахстанцев в разных уголках Сирии и Ираке.

Так например, после обнародования видеообращения казахстанцев призывающих участвовать в джихаде в Сирии, в сирийских средствах массововй информации (государственное агентство «САНА», «Сурия Аль-Ан») были обнародованы сведения о гибели граждан Казахстана во время боестолкновении в провинции Латакия (возле населенного пункта Ас-Суккария). Приводилась кличка одного из казахстанских боевиков по имени – Абу Умар Каку. Количество погибших не указывалось. Так же по государственному сирийскому телевидению «Аль-Ихбария» неоднократно транслировался ролик с использованием кадров, где были казахстанские джихадисты вместе с детьми и женами. Следует указать, что в комментариях не указывалось, что данные граждане из Казахстана, они были показаны как джихадисты из Дагестана. Скорее всего, сирийская сторона, учитывая отношения, намеренно не указывало происхождение боевиков.

Однако наличия в Сирии и Ираке казахстанских джихадистов это бесспорный факт. Относительно количества информация различная. Озвучиваются примерные цифры от 200 до 300 человек (вместе с женами и детьми). Есть ошибочное мнение, что радикалы в большинстве своем выходцы из западного Казахстана – Атырау и Актобе. Но мониторинг указывает на то, что в Сирию уезжают со всех без исключения регионов Казахстана. В Сирии соотечественники в большинстве своем сконцентрированы в г.Ракка и ее окрестностях и провинции Дейр Аз-Зор. Насчет участия казахстанцев в боевых действиях информация противоречивая. Согласно мониторингу информационного пространства не встречаются сообщения об участии граждан Казахстана в боях. Чего нельзя сказать о выходцах из Кавказа или Узбекистана. Есть мнение, что казахстанцы используются во внутренних вооруженных группах, занятых охраной различных объектов или контролем правопорядка на занятых исламистами территориях.

Следует учитывать еще один немаловажный факт, что джихадисты это не только люди с автоматами. Есть большая категория людей отправляющихся в Сирию с мирными профессиями. Это врачи, инженеры, специалисты по электронике, журналисты и представители других разнообразных сфер, главное быть преданным делу ислама. ИГИЛ принимает всех и всем находит соответствующую работу. Наверняка среди джихадистов указанной категории имеются и казахстанцы.

Механизм вербовки людей достаточно прост. В интернете люди оставляют контакты, потом с ними связываются через личную почту или скайп. Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». В обеих соцсетях есть многочисленные группы ИГИЛ. С помощью программы WhatsApp, Viber и Skype распространяются рекламные клипы, посредством которых вербовщики знакомятся. Популярность приобретают мобильные приложения, за которыми, в отличие от соцсетей, труднее уследить, как например сервис Telegram.

Языковая проблема также снята, сейчас легко можно перевести несложные обороты посредством программ перевода. Решившимся ехать дают координаты встречающего в Турции, куда попасть из Казахстана сегодня легко, а граница у этой страны с Сирией прозрачная. Поэтому родителям иногда стоит интересоваться содержимым компьютеров и телефонов своих детей, усердно читающих намаз и ведущих немного замкнутый образ жизни.

Нельзя сказать, что уехавшие навсегда у ходят в небытие. Многие боевики, жены казахстанских джихадистов поддерживают контакты с родителями и родственниками, общаются по скайпу, звонят с мобильных телефонов, номера которых в основном турецкие или эмиратские. Номера часто меняются. Разговоры предельно короткие. При гибели казахстанца в Сирии отсылают смс сообщения или передают через третьих лиц по интернету. Родственники в большинстве своем скрывают данные контакты.

Радикалы не обязательно привлекают казахстанцев исключительно в ИГИЛ. Различные течения радикального характера стараются презентовать себя как умеренными и миролюбивыми. В процессе общения постепенно призывает к скорейшему уничтожению всех немусульманских правительств в мире — лучше всего политическим путем.

В этом процессе немаловажным является так называемая мусульманская солидарность. Эта идея распространяется настолько интенсивно, что не позволяет людям даже сообщать о членах ИГИЛ, которые действуют в их окружении.

Многим недавно обращенным в ислам соотечественникам свойственен комплекс новичка. Они хотят как-то доказать среди своего окружения, что они лучшие из мусульман. Это толкает их на еще большее насилие в доказательство любви к Аллаху, которое через определенное время проходит через генезис и в итоге превосходит жестокость бывалых мусульманских экстремистов.

Сейчас ИГИЛ перешло к обороне и не исключено, что некоторые казахстанские боевики с сирийским опытом, уже начали возвращаться в Казахстан. Определенная часть пытается осесть в Саудовской Аравии, ОАЭ, Турции, Ливане, Сомали, Ливии и Афганистане. Не исключено, что с огромным потоком беженцев в Европу попали и казахстанцы с фальшивыми сирийскими или иракскими паспортами. Для лечения ран, либо для поиска денег на джихад, либо для вербовки новых бойцов. Сегодня вербовочный потенциал постоянно нарастает. Несмотря даже на то, что исламисты в Сирии несут большие потери.

Казахстанскими джихадистами движет прежде всего идеология. Следует заметить, что в Сирию едут за свой счет, никто им проезд не оплачивает. Людей толкают именно убеждения. То есть, это идеологически мотивированные граждане. Они готовы убивать. Они верят в джихад. И это не бомжи, не нищие, не наемники. Здесь работает механизм самопожертвования. Сирию воспринимают как «дар аль-харб», что в переводе с арабского значит территория битвы.

На нынешнем этапе все происходящее объясняют экономическими проблемами. Но это далеко не так. Большинство джихадистов из Казахстана — это выходцы из состоятельных или семей среднего достатка. Люди сами подошли к осознанию, что надо приносить себя в жертву. Однако наблюдается тенденция, когда в радикальные течения завлекаются представители малоимущих слоев населения, озлобленных своим статусом. Эта категория сейчас набирает стремительный рост. Чему способствует современные средства коммуникации, видео-лекции, разговоры на квартирах, доступность различной информации через интернет. Они позволяют быстро доносить до людей материалы радикальной исламской пропаганды.

В это тревожное для мира время, когда явление, как «терроризм» пронизывает все государства мира необходимо уделить особое внимание профилактике экстремизма, терроризма и сепаратизма всех мастей. Укрепление специальных служб, достойное обеспечение, а также принятие законов и необходимых полномочии, позволяющих эффективно бороться с террористической угрозой, являются основным стержнем противостояния против террора.

Митрич
12.02.2017 в 19:57 - Ответить

Митрич. Русские авиабомбы, регулярно ложащиеся в цель в Сирии — ЛУЧШИЕ ДЕМОТИВАТОРЫ для ИГИЛбеков, в том числе КАЗАХСКИХ, а всякого рода «гумпаузы», «амнистии», «добрые воли» и прочие дипломатические соплежевания — лучшие МОТИВАТОРЫ к действию!

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

ШЫҒАНАҚ АРАБ ЕЛДЕРІНІҢ ГУМАНИТАРЛЫҚ КӨМЕК КӨРСЕТУ САЛАСЫНДАҒЫ ІС-ӘРЕКЕТТЕРІ ТУРАЛЫ

Парсы шығанағының араб монархиялары гуманитарлық салаға үлкен мән береді және оны жаһандық та, ұлттық та деңгейде өзінің сыртқы саясатының негізгі бағыттарының бірі ретінде қарастырады. Бұл бірінші кезекте –...

Религией Саудовской Аравии мог быть иудаизм

Новое исследование древних изменений климата показало, что около 1500 лет назад Южная Аравия пострадала от многолетней засухи. Это, вероятно, способствовало падению некогда могущественного еврейского царства,...

Региональный союз будет независим от США?

Вчера, 22 июня, впервые за четыре года, самолет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана приземлился в турецком аэропорту. Для него и президента Турции Реджепа Эрдогана это завершение периода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока