KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Саудовская Аравия вступает в 2016 год

04.01.2016

Вот уже почти год, как Королевством Саудовская Аравия правит Салман бен Абдель Азиз. Старому Королю пришлось не легкое время. Регион в пламени, мировой экономический кризис очень больно ударил по Саудовской Аравии. Снижения мировых цен на сырую нефть и рост нестабильности в регионе вынудили власти Саудовской Аравии снизить субсидии на энергоносители и повысить военный бюджет страны. Волнения народных масс все больше сотрясают королевство.

В ближайшее время в рамках плана по реформированию системы субсидирования страны, будут повышены цены на энергоносители, электричество и воду. Для такой страны это кажется неслыханным.

Таким образом, руководство Саудовской Аравии планирует к 2017 г. снизить расходы на социальные услуги и начать процесс постепенной приватизации государственных объектов и внести налог на добавочную стоимость и налог на курение табака. Новые меры, являются частью той экономической политики, которую планирует реализовать экономический совет королевства. Предполагается, что отмена субсидий не будет иметь тяжелых последствий для малоимущих слоев населения и среднего класса страны.

Помимо того, падение мировых цен на нефть вынудило руководство Саудовской Аравии впервые за последние десятилетия использовать свой валютный резерв и выпустить облигации. Вместе с этим, бюджет Королевства составлен с расчетом двадцати долларов на баррель нефти.

Бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 г. составил 367 млрд. риалов (98 млрд. долларов), что составляет 16% от ВВП страны.

По прогнозам бюджетный дефицит страны в 2016 г. составит 326 млрд. риалов. Помимо того, власти планируют понизить расходы на социальные услуги с 975 млрд. риалов в 2015 г. до 840 млрд. риалов в 2016 г.

Саудовские власти также предполагают, что государственные доходы в 2016 г. снизятся до 513 млрд. риалов, по сравнению с 608 млрд. риалов в 2015 г. В 2015 г. 73% государственных доходов составила прибыль от продажи сырой нефти. В тоже время на военные нужды и меры безопасности страны в 2016 г. будет выделено 213 млрд. риалов.

Принимаемые меры указывают на то, что для Саудовской Аравии проходят золотые времена. Страна медленно, но уверенно тонет в мировом экономическом кризисе, а также ввязалась в региональные вооруженные конфликты.

Саудовская Аравия и арабские государства Персидского залива препятствуют переговорному процессу по урегулированию продолжающегося йеменского кризиса, так как достижение этих переговоров положительных итогов создадут огромные проблемы для нынешнего саудовского монарха — важнейшим из которых является вероятность поражения Саудовской Аравии в Йемене и сильный удар по конкуренции его сына Мухаммеда, который претендует на то, чтобы занять престол короля в Саудовской Аравии.

Упомянутые переговоры были начаты при международной и американской поддержке с тем, чтобы вызволить Саудовскую Аравию из трясины, в которую она угодила.

Во время объявления начала переговоров, в то время, как Ансар Алла и йеменские войска отнеслись с уважением к проекту перемирия и прекратили свои нападения, Саудовская Аравия продолжила свои воздушные удары по различным районам Йемена.

Эти авиаудары вызвали ответную реакцию Ансар Аллы. За три дня переговоров, йеменские войска и Ансар Алла зарегистрировали 300 случаев нарушения перемирия со стороны Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, как и в Ираке, где она приложила все свои усилия для прекращения политического процесса и демократизации иракского общества, так и в Сирии, саудовские власти не брезговали никакими методами, чтобы осложнить мирный путь урегулирования сирийского кризиса. Также и в йеменских переговорах, Эр-Рияд делает все возможное, чтобы завести в тупик переговоры.

Эта политика является важнейшим политическим курсом саудовской династии, которого придерживается в настоящее время заместитель наследника престола Мухаммед ибн Салман с тем, чтобы заручиться поддержкой Запада в области назначения его в качестве уже наследника престола. Главным событием во время его пребывания на посту министра обороны стала операция «Буря решимости» против повстанцев-хуситов в Йемене.

Продолжением конфронтации явилось казнь саудовского шейха Нимра Бакера, что послужило осложнением и без того натянутых до предела ирано-саудовских отношении в целом.

Страны Европы, США и такие международные организации, как ООН, Human Rights Watch и «Международная амнистия», категорически осудили казнь шейха и еще 46 человек обвиненных в терроризме.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун как и полагается (обычное заявление генсека) расценил это сообщение как «ужасающее». Госдепартамент США, в свою очередь, опубликовал заявление, в котором выразил озабоченность по поводу казни шейха Нимра. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Ф.Могерини заняла аналогичную позицию. Как мы видим, все очень озабочены.

На основе западных правозащитных критерий, Саудовская Аравия имеет в своем послужном списке наихудшее обращение с правами человека, тем не менее, Саудовская Аравия не только не встречает упрека со стороны стран-ложных поборников  защиты прав человека, но и получает поощрительную награду от Запада. Саудовская Аравия для США и Запада равнозначно «сокровищнице», которая, удерживая цены на нефть на низком уровне под предлогом защиты интересов стран-производителей этого стратегически важного энергоресурса, приводит в движение колеса экономики Запада. Саудовская Аравия, зарабатывая колоссальные доходы от продажи нефти, считается главным покупателем оружия у Запада.

Подход Запада к Саудовской Аравии в сфере прав человека служит явным примером двояких стандартов Запада в отношении соблюдения прав человека. С точки зрения Запада, соблюдение прав человека обязательно лишь для тех стран, которые не подчиняются навязанному Западом мировому порядку, и стараются изменить его.

Как правило, в ряде случаев, например в случае казни представителя борющегося духовенства шейха Нимра Бакера ан-Нимра, страны Запада или правозащитные группировки ограничиваются формальным осуждением. Между тем, такие поступки, противоречащие правозащитным принципам Запада, не окажут ни малейшего воздействия на глубокие политико-экономические отношения Саудовской Аравии со странами Запада.

Как бы не развивались события в Саудовской Аравии, монархия ал-саудов крепко держит узды власти в своих руках. Даже после ухода в мир иной Короля Салмана, Эр-Рияд будет придерживаться непримиримой политики как внутри страны, так и на международной арене. Не исключено, что есть реальная вероятность вооруженного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, а это естественным образом вовлечет союзников по обе стороны противостояния.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

Долгие мытарства Казахского культурного центра Аль-Фараби в Дамаске

Из статьи Президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: Нам нужен проект "Духовные святыни Казахстана", или как говорят ученые, "Сакральная география Казахстана". У каждого...

«Artemisia» а проще «Жусан» или некоторые размышления об операции казахских коммандос

5-6 января 2019 года казахские спецслужбы успешно провели операцию под кодовым названием «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из Сирии (Рожава). Справочно: Демократическая Федерация Северной Сирии,...

О новой инициативе Трампа по Сирии

19 декабря 2018 года Президент США Д.Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Основной причиной вывода войск он назвал поражение Исламского государства. Однако он не указал примерных сроков и графиков вывода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока