KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Саудовская Аравия вступает в 2016 год

04.01.2016

Вот уже почти год, как Королевством Саудовская Аравия правит Салман бен Абдель Азиз. Старому Королю пришлось не легкое время. Регион в пламени, мировой экономический кризис очень больно ударил по Саудовской Аравии. Снижения мировых цен на сырую нефть и рост нестабильности в регионе вынудили власти Саудовской Аравии снизить субсидии на энергоносители и повысить военный бюджет страны. Волнения народных масс все больше сотрясают королевство.

В ближайшее время в рамках плана по реформированию системы субсидирования страны, будут повышены цены на энергоносители, электричество и воду. Для такой страны это кажется неслыханным.

Таким образом, руководство Саудовской Аравии планирует к 2017 г. снизить расходы на социальные услуги и начать процесс постепенной приватизации государственных объектов и внести налог на добавочную стоимость и налог на курение табака. Новые меры, являются частью той экономической политики, которую планирует реализовать экономический совет королевства. Предполагается, что отмена субсидий не будет иметь тяжелых последствий для малоимущих слоев населения и среднего класса страны.

Помимо того, падение мировых цен на нефть вынудило руководство Саудовской Аравии впервые за последние десятилетия использовать свой валютный резерв и выпустить облигации. Вместе с этим, бюджет Королевства составлен с расчетом двадцати долларов на баррель нефти.

Бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 г. составил 367 млрд. риалов (98 млрд. долларов), что составляет 16% от ВВП страны.

По прогнозам бюджетный дефицит страны в 2016 г. составит 326 млрд. риалов. Помимо того, власти планируют понизить расходы на социальные услуги с 975 млрд. риалов в 2015 г. до 840 млрд. риалов в 2016 г.

Саудовские власти также предполагают, что государственные доходы в 2016 г. снизятся до 513 млрд. риалов, по сравнению с 608 млрд. риалов в 2015 г. В 2015 г. 73% государственных доходов составила прибыль от продажи сырой нефти. В тоже время на военные нужды и меры безопасности страны в 2016 г. будет выделено 213 млрд. риалов.

Принимаемые меры указывают на то, что для Саудовской Аравии проходят золотые времена. Страна медленно, но уверенно тонет в мировом экономическом кризисе, а также ввязалась в региональные вооруженные конфликты.

Саудовская Аравия и арабские государства Персидского залива препятствуют переговорному процессу по урегулированию продолжающегося йеменского кризиса, так как достижение этих переговоров положительных итогов создадут огромные проблемы для нынешнего саудовского монарха — важнейшим из которых является вероятность поражения Саудовской Аравии в Йемене и сильный удар по конкуренции его сына Мухаммеда, который претендует на то, чтобы занять престол короля в Саудовской Аравии.

Упомянутые переговоры были начаты при международной и американской поддержке с тем, чтобы вызволить Саудовскую Аравию из трясины, в которую она угодила.

Во время объявления начала переговоров, в то время, как Ансар Алла и йеменские войска отнеслись с уважением к проекту перемирия и прекратили свои нападения, Саудовская Аравия продолжила свои воздушные удары по различным районам Йемена.

Эти авиаудары вызвали ответную реакцию Ансар Аллы. За три дня переговоров, йеменские войска и Ансар Алла зарегистрировали 300 случаев нарушения перемирия со стороны Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, как и в Ираке, где она приложила все свои усилия для прекращения политического процесса и демократизации иракского общества, так и в Сирии, саудовские власти не брезговали никакими методами, чтобы осложнить мирный путь урегулирования сирийского кризиса. Также и в йеменских переговорах, Эр-Рияд делает все возможное, чтобы завести в тупик переговоры.

Эта политика является важнейшим политическим курсом саудовской династии, которого придерживается в настоящее время заместитель наследника престола Мухаммед ибн Салман с тем, чтобы заручиться поддержкой Запада в области назначения его в качестве уже наследника престола. Главным событием во время его пребывания на посту министра обороны стала операция «Буря решимости» против повстанцев-хуситов в Йемене.

Продолжением конфронтации явилось казнь саудовского шейха Нимра Бакера, что послужило осложнением и без того натянутых до предела ирано-саудовских отношении в целом.

Страны Европы, США и такие международные организации, как ООН, Human Rights Watch и «Международная амнистия», категорически осудили казнь шейха и еще 46 человек обвиненных в терроризме.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун как и полагается (обычное заявление генсека) расценил это сообщение как «ужасающее». Госдепартамент США, в свою очередь, опубликовал заявление, в котором выразил озабоченность по поводу казни шейха Нимра. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Ф.Могерини заняла аналогичную позицию. Как мы видим, все очень озабочены.

На основе западных правозащитных критерий, Саудовская Аравия имеет в своем послужном списке наихудшее обращение с правами человека, тем не менее, Саудовская Аравия не только не встречает упрека со стороны стран-ложных поборников  защиты прав человека, но и получает поощрительную награду от Запада. Саудовская Аравия для США и Запада равнозначно «сокровищнице», которая, удерживая цены на нефть на низком уровне под предлогом защиты интересов стран-производителей этого стратегически важного энергоресурса, приводит в движение колеса экономики Запада. Саудовская Аравия, зарабатывая колоссальные доходы от продажи нефти, считается главным покупателем оружия у Запада.

Подход Запада к Саудовской Аравии в сфере прав человека служит явным примером двояких стандартов Запада в отношении соблюдения прав человека. С точки зрения Запада, соблюдение прав человека обязательно лишь для тех стран, которые не подчиняются навязанному Западом мировому порядку, и стараются изменить его.

Как правило, в ряде случаев, например в случае казни представителя борющегося духовенства шейха Нимра Бакера ан-Нимра, страны Запада или правозащитные группировки ограничиваются формальным осуждением. Между тем, такие поступки, противоречащие правозащитным принципам Запада, не окажут ни малейшего воздействия на глубокие политико-экономические отношения Саудовской Аравии со странами Запада.

Как бы не развивались события в Саудовской Аравии, монархия ал-саудов крепко держит узды власти в своих руках. Даже после ухода в мир иной Короля Салмана, Эр-Рияд будет придерживаться непримиримой политики как внутри страны, так и на международной арене. Не исключено, что есть реальная вероятность вооруженного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, а это естественным образом вовлечет союзников по обе стороны противостояния.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

КЕМЕЛ ТОҚАЕВТЫҢ «СОЛДАТ СОҒЫСҚА КЕТТІ» РОМАНЫ ТУРАЛЫ ОЙ (дипломат шығармашылығы рубрикасы)

Екінші дүниежүзілік соғыстың жауынгері, сержант, бейбіт өмірде журналист, жазушы, қоғам қайраткері Кемел Тоқаевтың шоқтықты туындысы «Солдат соғысқа кетті» романы анығында автобиографиялық шығармасы болғандықтан,...

Что забыли сектанты в Болгарской исламской академии?

В Болгарской исламской академии (БИА) идут вступительные экзамены. В этом году более 130 человек подали заявления в приемную комиссию высшего мусульманского образовательного учреждения России. С 6 по 14 августа в...

Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова

Пару дней назад белорусский президент Александр Лукашенко, поздравляя сирийского коллегу Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, заявил о том, что Белоруссия готова...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока