KazAnalytics

Аналитический портал Ближний Восток и Центральная Азия

Посольство Казахстана в Иордании — взгляд из бездны

11.01.2016

Дипломатам, которые служат и будут служить Казахстану после меня

(После опубликования этой статьи в мае 2015 года автор был уволен из МИД РК.)

Обычные обыватели мало что знают о деятельности посольств. Для многих это загадочная и покрытая мраком сфера. Пользуясь случаем, хотел бы затронуть эту очень интересную тему. Не хотелось выносить сор из избы, но вынуждают обстоятельства, а именно — отзыв без официальных причин в Центр меня, дипломата, не угодившего Послу Казахстана в Иордании в его капризах и непомерных властных амбициях. Хотя, кроме положительной оценки, в мой адрес не было ни одного замечания Центра.

Системе не угодны люди, которые говорят «нет», административная машина перемалывает их очень быстро. Эта статья мало что изменит, но она немного отрезвит послов, а меня постараются закатать в асфальт. Заранее предупреждаю тех, кто захочет меня закатать, что из этой затеи ничего не получится, так как я был много раз закатан и умею ломать асфальт и бетон.

Независимость предоставила Казахстану возможность иметь свои представительства во многих странах мира. Выросла когорта новоявленных казахстанских послов. Не в политике, а в тайнах и интригах особенно выделяются казахские посольства. Посол – руководитель, он же бай, царь, император, небожитель, рабовладелец, дарующий хлеб насущный, кое-где послы приравнивают себя чуть ли не к богам.

В 2012 году я был назначен Консулом Республики Казахстан в Сирийской Арабской Республике. В то время желающих отправиться в эту нестабильную страну, где только-только начиналась война, не было. Блатные не едут в такие места. Но меня заставили финансовые трудности. Я, отец пятерых детей, рискуя жизнью, вытаскивал наших граждан из Сирии, получил награду «за участие в специальных спасательных операциях». Непосредственно вывозил казахстанцев из зон военных действии. Не понаслышке знаю, что такое война. И — почти три года вымаливал у МИД рацию для связи и бронированный автомобиль. Но безрезультатно.

Временно располагаясь в Иордании, по какой-то причине я стал раздражать нового Посла Азамата Бердибая. Думаю, за то, что веду независимую работу. Он не является моим прямым начальником, он не является послом РК в Сирии, но все время пытался манипулировать мной. Власть и деньги меняют людей, иногда очень-очень сильно. Изменил функциональные обязанности, поручал несвойственные поручения. Постоянно подчеркивал, что может сгнобить неугодных ему сотрудников. Хотел забрать машину, подселить в мой офис-квартиру других дипломатов, так как в посольстве не хватало мест. К месту сказать, что в Посольстве казахские дипломаты занимаются всем, чем угодно, но только не основной своей работой. Приходится прислуживать жене и сыну посла, вот такие образованные рабы. Самому послу и его прихотям.

Самое главное: для Казахстана это уже стало нормой. Без основания и юридической составляющей, просто так увольняют дипломата, не доработавшего свой срок. Причин не объясняют. Когда мне приходилось интересоваться в МИД по поводу моего отзыва, наши чиновники не могли объяснить, они просто говорили, что это резолюция министра. Выходит так, что у нас в государстве не существуют законов, закон один — желание определенных власть имущих, которые творят беззаконие и произвол. Думаю, причина тут другая — затащить «в доску своего» человека.

Посол РК в Иорданском Хашимитском Королевстве Азамат Бердибай — личность бесхребетная, пугливая, но очень коварная и хитрая. Бездарный руководитель, он не смог наладить работу в коллективе. В Посольстве царят страх и преследования, запугивания, угрозы отправить досрочно. Идейных наставников у него тоже много, в посольствах этого добра хватает.

С первых дней его прибытия в Иорданию он начал наводить свои порядки. Это обычно практика всех новых руководителей. По их мнению, то, что делали их предшественники, это все неправильно и бездарно, а они сделают все как надо. Первым делом начинают искать себе виллы и менять машины. Служившее до этого жилье и транспорт или воняют, или не его уровня. Выписывает прислугу (в обиходе – «рабов») из Бангладеш. Увольняют старых технических работников и приглашают «своих». Как можно урывают государственный бюджет. Вообще не помешало бы все казахские посольства за рубежом проверить на финансовую и политическую состоятельность.

В деятельности посольства преобладает обман Центра, информация и ее значимость преувеличивается, идет списывание информации из интернета. Не ведется действительная аналитическая работа. Самое страшное, как я до этого указывал, в центр идут потоки недействительной информации. Главное — показать значимость.

Обращаюсь к Президенту РК Н.Назарбаеву, Министру иностранных дел РК, Агентство по госслужбе, КНБ РК, в Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру и другие надзорные органы объективно разобраться в кадровой политике МИД и деятельности его загранучреждений, где творится беззаконие и феодальные нравы преобладают над здравым смыслом. Требую востановить меня в прежней должности, а виновных наказать, в противном случае я буду добиваться справедливости через  суд. Обращаюсь с открытым письмом, так как знаю систему, в которой долгое время проработал. Моя попытка добиться справедливости через обращение в МИД затерялась бы в его недрах, а меня начали бы перемалывать административным ресурсом. Даже сейчас во время телефонных разговоров люди на должностях пытаются заставить меня замолчать, и говорят, что меня без работы не оставят. Кто они такие, эти люди, которые превратили МИД в собственную кантору? Но мой дед Дауренбек учил меня, если дело правое и ты это знаешь – надо идти до конца.

Многие высококлассные специалисты ушли из МИДа из-за беспредела, с которым им пришлось столкнуться. Таких и не пытались остановить. Беспределом расчищают место для своих, угодных.

Оставьте свой комментарий к статье:

Рекомендуем прочитать

ШЫҒАНАҚ АРАБ ЕЛДЕРІНІҢ ГУМАНИТАРЛЫҚ КӨМЕК КӨРСЕТУ САЛАСЫНДАҒЫ ІС-ӘРЕКЕТТЕРІ ТУРАЛЫ

Парсы шығанағының араб монархиялары гуманитарлық салаға үлкен мән береді және оны жаһандық та, ұлттық та деңгейде өзінің сыртқы саясатының негізгі бағыттарының бірі ретінде қарастырады. Бұл бірінші кезекте –...

Религией Саудовской Аравии мог быть иудаизм

Новое исследование древних изменений климата показало, что около 1500 лет назад Южная Аравия пострадала от многолетней засухи. Это, вероятно, способствовало падению некогда могущественного еврейского царства,...

Региональный союз будет независим от США?

Вчера, 22 июня, впервые за четыре года, самолет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана приземлился в турецком аэропорту. Для него и президента Турции Реджепа Эрдогана это завершение периода...

Государства Центральной Азии

Государства Ближнего Востока